
Вы находитесь в городе : Верхняя Салда
ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Синонимы: Лакто-скрин.
Lacto-screen.
Краткое описание исследования «Количественное определение ДНК Lactobacillus iners, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus crispatus и Lactobacillus jensenii в отделяемом влагалища методом ПЦР. Лакто-скрин»
Среди различных видов лактобацилл, составляющих влагалищную микрофлору, чаще всего доминируют четыре вида (68,9%):
Одновременное преобладание сразу двух или трех видов наблюдается у 24,9% женщин. Исследования показывают, что в здоровом вагинальном биотопе преобладает L. crispatus. В то же время, L. iners присутствует как у здоровых женщин, так и при бактериальном вагинозе (БВ).
В нормальных условиях обычно встречается большее видовое разнообразие лактобацилл (более двух видов), чем при вагинальном дисбиозе. Воспалительные болезни репродуктивной системы и БВ могут сопровождаться увеличением доли L. gasseri в составе микрофлоры.
Одновременное преобладание сразу двух или трех видов наблюдается у 24,9% женщин. Исследования показывают, что в здоровом вагинальном биотопе преобладает L. crispatus. В то же время, L. iners присутствует как у здоровых женщин, так и при бактериальном вагинозе (БВ).
Существуют предположения, что L. iners может служить триггером развития вагинального дисбиоза. Преобладание L. iners связано с повышенным уровнем провоспалительных факторов, таких как интерлейкин 1а, интерлейкин-18, фактор торможения миграции макрофагов и фактор некроза опухоли, которые ответственны за воспалительные процессы во влагалище.
Защитное действие лактобактерий проявляется в снижении вагинального pH через синтез молочной кислоты, причем эта способность варьирует в зависимости от вида лактобактерий. L. crispatus, L. gasseri и L. jensenii производят D- и L-изомеры молочной кислоты при ферментации гликогена, в то время как у L. iners отсутствует ген, ответственный за производство D-лактодегидрогеназы, поэтому она синтезирует только L-изомер.
Разные изомеры по-разному воздействуют на иммунную систему, причем D-изомеры оказывают более заметное ингибирующее воздействие на экзогенные бактерии, чем L-молочная кислота.
Следовательно, L. iners менее эффективна в предотвращении проникновения патогенов.
В итоге обнаружение более чем двух видов лактобактерий, включая L. crispatus, свидетельствует о нормальной флоре, тогда как доминирование L. iners связано с воспалительными заболеваниями нижних отделов репродуктивной системы, БВ и может указывать на риск потери беременности и послеродовых осложнений.
С какой целью выполняют исследование
Тест используют для выявления и количественного определения ДНК Lactobacillus iners, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus crispatus и Lactobacillus jensenii в биологическом материале с целью оценки микрофлоры урогенитального тракта женщин.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Правила подготовки к исследованию
Обследование женщин целесообразно проводить в первую половину менструального цикла, не ранее 5-го дня. Допустимо обследование во второй половине цикла, не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. При наличии выраженных симптомов воспаления, взятие материала проводится в день обращения. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии (общей/местной) и во время месячных, ранее 24-48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии. Рекомендуется брать материал не ранее, чем через 14 дней после применения антибактериальных препаратов и местных антисептиков, и не ранее, чем через 1 месяц после применения антибиотиков перорально. Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2-3 часов после мочеиспускания.
При наличии симптомов бактериального вагиноза:
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: ГЭ.
Референсные значения: нет.
Интерферирующие факторы
Повышение значений
Анализ результатов должен проводить лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Понижение значений
Данный результат может свидетельствовать о нарушении нормального состава микрофлоры влагалища.

