Вы находитесь в городе Ваш город: Ульяновск
Гистологическое исследование окрашенного гематоксилином-эозином биоматериала согласно гистологической классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Иммуногистохимический метод исследования с применением моноклональных первичных антител к CD138 (пероксидазный и авидин-биотиновый методы).
Синонимы: CD138; Иммуногистохимическое исследование биоптата эндометрия; ИГХ исследование плазматических клеток.
Immunohistochemical study of endometrial biopsy; IHC study of plasma cells.
Хронический эндометрит (в соответствии с современным определением этого патологического состояния) – клинико-морфологический синдром, характеризующийся комплексом морфофункциональных изменений эндометрия воспалительного генеза, которые приводят к нарушению нормальной циклической трансформации и рецептивности ткани.
В структуре гинекологической патологии у женщин репродуктивного возраста частота хронического эндометрита составляет от 3% до 73%. Расхождения в статистической оценке встречаемости этой патологии, прежде всего, связаны с трудностями морфологической верификации диагноза. Проблема диагностики хронического эндометрита имеет социальное значение, поскольку данное заболевание:
Хронический эндометрит может длительное время протекать, не вызывая никаких симптомов. В некоторых случаях симптомы выражены настолько слабо, что могут оставаться незамеченными.
Наиболее важную роль в развитии нарушений репродуктивной функции при хроническом эндометрите имеют иммунологические изменения, характеризующиеся:
Доказано, что при хроническом эндометрите нарушается рецептивность эндометрия за счет снижения экспрессии рецепторов эстрадиола и нарушения индекса соотношения рецепторов прогестерона и эстрадиола. С этими нарушениями связаны недостаточный рост эндометрия и различные формы гиперплазии эндометрия.
«Золотым стандартом» гистологической диагностики хронического эндометрита является морфологическое исследование эндометрия с определением экспрессии CD138 (кластер дифференциации 138 – мембранный белок, который используют в качестве иммунологического маркера плазматических клеток). Диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки следует производить на 7-10-й день менструального цикла.
Формат подсчета – от 5 или более плазматических клеток в 10 репрезентативных полях зрения.
При диагностике ХЭ у пациенток с низким или пограничным количеством плазматических клеток (<5/10 РПЗ) следует учитывать данные анамнеза и гистероскопические данные, связанные с эндометритом: «земляничный» вид слизистой оболочки эндометрия, гиперемия, наличие микрополипов, отек слизистой оболочки.
С какой целью выполняют исследование
Исследование выполняется с целью постановки гистологического диагноза с определением патологического процесса и степени его распространенности, для оценки прогноза течения заболевания и определения тактики лечения пациента.
Что следует учесть при выполнении исследования
Необходимо указывать точную дату менструального цикла для предупреждения ложной интерпретации изменений.
Правила подготовки к исследованию
Подготовку к исследованию определяет лечащий врач.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: нет.
Референсные значения: нет.
Морфологическая оценка состояния слизистой полости матки с последующим описательным ответом экспрессии CD138, а также количественным подсчетом CD138-иммунопозитивных клеток.
Диапазон значений индивидуален, зависит от анамнеза, проведенного лечения и клинического диагноза.