8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Ихтиоз вульгарный, FLG ч.м.

Описание
Метод определения Секвенирование
Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА)
Исследование частых мутаций в гене FLG.
Тип наследования.
Аутосомно-доминантный с неполной пенетрантностью (около 90%). Если мутация в гетерозиготном состоянии – проявления заболевания мягкие. Если в гомозиготном, или компаунд-гетерозиготном – проявления тяжелые.
Гены, ответственные за развитие заболевания.
Ген филаггрина - FLG (FILAGGRIN) - картирован на хромосоме 1 в регионе 1q21.3 и состоит из трех экзонов.
Мутации в этом гене приводят также к предрасположенности к развитию атопического дерматита.
Определение заболевания.
Наиболее распространенная форма группы заболеваний кожи, проявляющихся кератозом. Ихтиоз характеризуется диффузным нарушением ороговения по типу гиперкератоза и проявляется образованием на коже чешуек.
 
Патогенез и клиническая картина.
Гистологической особенностью вульгарного ихтиоза является истончение или полное отсутствие зернистого слоя. Кератогиалин, входящий в гранулы зернистого слоя эпидермиса, содержит белок профилаггрин, являющийся предшественником филаггрина Мутации в гене филаггрина нарушают дифференциацию эпидермиса и поддержание его барьерной функции. 
Типичными проявлениями являются сухость и шелушение кожи, наиболее выраженные на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, лодыжках, где наблюдаются роговые наслоения, а также область спины, в основном крестца. Часто встречается фолликулярный гиперкератоз. Ладони и подошвы сухие с подчеркнутым рисунком и углубленными складками. Отмечается понижение функции потовых и сальных желез, может быть и полное прекращение их деятельности. В зависимости от выраженности ихтиоза чешуйки могут быть от мелких тонких белых до крупных толстых темных. В отличие от Х-сцепленной формы ихтиоза при доминантной форме первые кожные изменения наблюдаются в 3-месячном возрасте, и поражается меньшая доля поверхности тела. Волосы на голове сухие, тонкие, легко ломаются. Ногти шероховаты, лишены блеска, имеют ямкообразные углубления, поперечную исчерченность. Отшелушивание рогового слоя происходит в 5-6 раз медленнее, чем здоровых детей, что и обусловливает как бы грязноватую окраску кожи больных. Отмечается выраженная гипофункция сальных и потовых желёз. Из-за нарушения функции потоотделения и недостаточности терморегуляции у больных наблюдается повышение температуры, особенно в жаркое время года. В связи со сдвигом рН кожи в щелочную сторону и снижением ее защитной функции довольно нередко у больных возникают пиодермии, дерматофитии. Почти у 50% детей вульгарный ихтиоз сочетается с экземой, нейродермитом, иногда с псориазом, различными патологическими изменениями глаз, ЛОР-органов.
Частота встречаемости: 1:20000.
Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.

Литература

  1. Кожные и венерические болезни: Руководство для врачей. В 2 т. – Т. 2 / Под ред. Ю.К. Скрипкина и В.Н. Мордовцева. – М.: Медицина, 1999. – С. 636–823. 
  2. Кожные и венерические болезни: Справочник / Под ред. О.Л. Иванова. – М.: Медицина, 1997.  
  3. Куклин В.Т., Суворова К.Н. Моногенные дерматозы. – Йошкар-Ола, 1993. 
  4. Козлова С. И., Демикова Н. С. Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование. – М.: КМК, 2007 – 448 с.  
  5. Schnyder, U. W. Inherited ichthyoses. Arch. Derm. 102: 240-252, 1970. 
  6. OMIM.
Подготовка
Специальной подготовки к исследованию не требуется.
Показания к назначению
Типичные клинические проявления. Для дифференциальной диагностики с другими формами ихтиоза желательно гистологическое исследование кожи.
Кого надо обследовать при выявленной мутации:
При выявлении у ребенка – обоих родителей, братьев и сестер.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Дифференциальная диагностика:
другие формы ихтиоза, псориаз, себорейный дерматит, старческая и другие формы ксеродермии.
Результат исследования:
  1. Мутация не выявлена.  
  2. Мутация выявлена в гетерозиготном состоянии. 
  3. Мутация выявлена в гомозиготном состоянии.  
  4. Мутация выявлена в компаунд –гетерозиготном состоянии.
Документы к заполнению
Анкета генетического исследования.pdf *
Наследственные моногенные заболевания и состояния.pdf
*Заполнение «анкеты молекулярно-генетического исследования» необходимо для того, чтобы врач-генетик, на основании полученных результатов, во-первых, имел бы возможность выдать пациенту максимально полное заключение и, во-вторых, сформулировать для него конкретные индивидуальные рекомендации. ИНВИТРО гарантирует конфиденциальность и неразглашение предоставляемой пациентом информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Артикул: 7133
Цена: 9 260 руб
Итого: 9 260 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Ихтиоз вульгарный, FLG ч.м.» в Ульяновске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: апрель 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 32.6% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2