Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
Космическое здоровье
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7 (3479) 16-23-23

Установление материнства. Экспертиза с юридической силой. Три человека (вероятная мать + ребенок + отец)

Описание
Метод определения ПДАФ-анализ STR-локусов ДНК.
Исследуемый материал Буккальный эпителий
По результатам выдается заключение эксперта. Проводится по официально утвержденной методике. Заключение можно предоставлять в суд и иные государственные органы.

Молекулярно-генетическое исследование, направленное на определение биологического родства: отцовства или материнства, проводится для разрешения спорных случаев биологического происхождения детей. 

Исследование выполняется с целью исключения или, напротив, установления родственных связей между предполагаемыми родителями (отцом или матерью) и ребенком. Установление родства по характеристикам ДНК – одно из направлений более масштабной области исследований, связанной с решением задач по идентификации личности молекулярно-биологическими методами. 

При установлении отцовства или материнства основной принцип проведения исследования – анализ большого числа независимо наследуемых высокополиморфных локусов. Основное правило, позволяющее утверждать, что ребенок происходит от конкретных родителей – это то, что в генотипе ребенка по любому из исследуемых локусов один из аллелей всегда совпадет с аллелем, полученным от отца, а другой – с аллелем, полученным от матери. Поэтому чем реже в популяции встречается аллель, тем меньше вероятность случайного совпадения аллелей между предполагаемым родителем и ребенком, у которого исследуется ДНК. 

В связи с этим главное в методике генетического исследования биологического родства – поиск и анализ совпадающих аллелей у предполагаемых родителей и ребенка. Если в ДНК-профиле ребенка зарегистрировано несовпадение аллелей как минимум по трем локусам с аллелями предполагаемого отца (матери), то делается вывод об исключении отцовства (материнства). При неисключении отцовства (материнства) проводятся вероятностные расчеты для оценки достоверности полученного положительного заключения. Несмотря на то, что вероятность случайного совпадения генетических признаков по одному локусу сравнительно высока, использование более 15 локусов позволяет достигать уровня достоверности 99,99% и выше. 

Для установления отцовства (материнства) применяется типирование полиморфных STR-локусов ДНК в препаратах с использованием методики полимеразной цепной реакции. Аббревиатура STR расшифровывается как короткие тандемные повторы (от англ. Short Tandem Repeats). STR-локусы представляют собой участки ДНК, в которых присутствуют повторяющиеся последовательности длиной 2-5 нуклеотидов. Количество таких повторов в том или ином локусе у разных членов популяции может существенно отличаться. В связи с этим STR-локусы относятся к высокополиморфным локусам. Установление родства по STR-локусам позволяет снизить вероятность случайных совпадений, так как таких локусов много и они равномерно распределены по всем хромосомам. В ходе исследования из образцов, представленных каждым участником, выделяется дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) набором Cordis Sprint (Гордиз, Россия), анализируется при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) с использованием маркерной системы Global Filer™ PCR Amplification Кit (реакция проводится на амплификаторе GeneAmp PCR Thermal Cycler 2720, Applied Biosystems, США) с последующим электрофоретическим фракционированием продуктов полимеразной цепной реакции с использованием системы капиллярного электрофореза ABI PRISM 3500 (Applied Biosystems, США). 

Для оценки специфичности реакции амплификации используются препараты контрольной ДНК (положительный контроль, К+) с известными генотипическими признаками и препарат, не содержащий ДНК (отрицательный контроль, К-). 

Анализ данных проводится с помощью программного обеспечения Gene Mapper ID-X. 

Сравнивая идентифицированные аллели ребенка и предполагаемых родителей, проводится либо подтверждение отцовства (материнства), либо исключение.
Подготовка
  • Исследование не проводится, если кому-либо из обследуемых в течение последних трех месяцев проводилось переливание крови. 
  • Трансплантация костного мозга или стволовых клеток в течение жизни может привести к неопределенному результату. 
  • Взятие материала должно проводиться либо до еды и/или чистки зубов, либо не ранее чем через 2 часа после еды и/или чистки зубов. Воду пить можно в любое время. 
  • Перед взятием необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой. 
  • У детей, находящихся на грудном вскармливании, взятие проводится за 1 час до еды или через 1 час. 30 мин. после еды (желательно перед взятием дать попить воды).
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Выдается заключение эксперта, которое можно использовать в суде или иных государственных органах. 

Заключение эксперта формируется на основании следующей нормативно-правовой базы и методической литературы: 
  1. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». 2001. 
  2. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (далее по тексту – «Приказ № 346н»). 2010. 
  3. Методические указания № 98/253 «Использование индивидуализирующих систем на основе полиморфизма длины амплифицированных фрагментов (ПДАФ) ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления родства» (утверждены Минздравом РФ 19.01.1999 г.). 1999. 
  4. Перепечина И.О. Комплексная разработка вопросов судебно-медицинской генетической идентификации. - М. 2005. 
  5. Перепечина И.О., Гришечкин С.А. Вероятностные расчеты в ДНК-дактилоскопии. - М.: ЭКЦ МВД России. 1996:16. 
  6. Перепечина И.О., Стегнова Т.В., Пименов М.Г. Исследование объектов судебно-биологической экспертизы полимеразной цепной реакцией. Методические рекомендации. - М.: ЭКЦ МВД РФ. 1996. 
  7. Пименов М.Г., Культин А.Ю., Кондрашов С.А. Научные и практические аспекты криминалистического ДНК-анализа. Учебное пособие. - М.: ГУ ЭКЦ МВД России. 2001:144. 
  8. Пименов М.Г., Кондрашов С.А., Стороженко И.В., Культин А.Ю., Бакун К.В. Исследование частот встречаемости аллелей STR-локусов среди жителей России. Информационное письмо. - М.: ЭКЦ МВД России, 2004.
Артикул: 9004
Цена: 17 500 руб
Итого: 17 500 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Установление материнства. Экспертиза с юридической силой. Три человека (вероятная мать + ребенок + отец)» в Учалах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: октябрь 2019