
Вы находитесь в городе : Торбеево
Иммуноферментный анализ.
Синонимы: Анализ крови для определения устойчивости к прогестерону.
Resistance to progesterone; Progesterone resistance.
Краткое описание исследования «Определение резистентности к прогестерону»
Лечение эндометриоза состоит из нескольких этапов, включающих диагностику, хирургическое и медикаментозное лечение. Прогестины – лекарственные препараты, применяемые в качестве гормональной терапии.
Рассматривая терапию с точки зрения резистентности к прогестерону, стоит отметить различие в молекулярном строении действующих веществ применяемых препаратов. При образовании антител к природному прогестерону может возникать перекрестная реакция с молекулами, похожими по строению с собственным прогестероном. Напротив, при существенном структурном отличии действующего вещества образования комплексов с антителами не происходит.
Предлагаемый способ диагностики основан на явлении диссоциации циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) под воздействием ультразвука на сыворотку крови и высвобождения свободных антигенов и антител без нарушения их биологической активности. Определение уровня прогестерона проводится дважды: до и после ультразвукового воздействия на образец сыворотки крови пациента. Увеличение уровня прогестерона после ультразвукового воздействия может свидетельствовать о резистентности к прогестерону и при назначении терапии являться аргументом в пользу выбора препарата со стехиометрическим отличием молекул от аналогов природного прогестерона.
С какой целью выполняют исследование
Определение резистентности к прогестерону помогает при подборе лекарственных препаратов с прогестагенным эффектом для лечения гормонально-зависимых заболеваний.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат исследования.
Если иное не указано лечащим врачом, исследование проводят за 7 дней до предполагаемой менструации.
Примем некоторых лекарственных средств может привести к отклонению результатов; по поводу отмены терапии перед проведением исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Оптимальное время для процедуры взятия крови – с 8:00 до 11:00.
За сутки до исследования следует придерживаться сложившегося повседневного рациона питания. Не рекомендуется излишнее потребление продуктов одного типа: только мясо, только овощи и т. д.
За 24 часа до взятия крови исключить:
Не менее, чем за 8 часов (но не более 14 часов) до взятия крови отказаться от приема пищи и напитков, за исключением питьевой воды. Последний перед взятием крови прием пищи – легкий.
За 1 час до взятия крови не курить.
Перед взятием крови необходимо пребывание в состоянии покоя не менее 20 минут.
При подготовке к взятию крови на фоне медикаментозной терапии прием или отмену лекарственных препаратов следует согласовывать с лечащим врачом.
В каких случаях проводят анализ «Определение резистентности к прогестерону»:
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: нмоль/л.
Референсные значения
Прогестерон (до воздействия ультразвуком):
Женщины с нормальным менструальным циклом:
фолликулярная фаза: <0,5 - 6,0 нмоль/л;
лютеиновая фаза: 10 - 94 нмоль/л,
менопауза: 0,5 - 6,0 нмоль/л,
беременные: > 100 нмоль/л
Прогестерон УЗ (после воздействия ультразвуком): референсные значения не предоставляются.
Повышение значений
Может свидетельствовать о резистентности к прогестерону.
Интерпретацию результата проводит лечащий врач, назначивший обследование и принимающий решение о выборе оптимального препарата для проведения гормональной терапии.