
Вы находитесь в городе : Тогучин
Иммунофлуоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Синонимы: Аллергия на пыльцу трав; Определение IgE к аллергенам пыльцы трав; Поллиноз.
Grass pollen allergy; Determination of IgE to grass pollen allergens; Hay fever.
Краткое описание исследования
Состав смеси:
ромашка (w7)
одуванчик (w8)
подорожник (w9)
марь (w10)
золотарник (w12)
Выдается общий ответ по смеси, который отражает суммарный уровень специфических IgE к включенным в данную смесь аллергенам. В случае положительного результата на смесь рекомендуется тестирование на отдельные компоненты смеси для определения причинного аллергена.
Поллиноз (сезонная аллергия) – аллергическое заболевание сезонного характера, обусловленное гиперчувствительностью к пыльце растений. Является одним из самых распространенных проявлений аллергии в мире.
Пыльцевая аллергия характеризуется нарушением иммунного ответа, гиперпродукцией IgE и сопровождается аллергическим воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, иногда кожи.
Аллергическая реакция развивается не на саму пыльцу, а на белки, находящиеся в пыльцевых зернах. Пыльца попадает в организм главным образом через верхние дыхательные пути.
Оказавшись на поверхности слизистой носа, глотки, конъюнктивы, оболочка пыльцевых зерен разрушается и из них высвобождаются специфические пептиды. Именно они при наличии гиперчувствительности вызывают активизацию иммунной системы и возникновение аллергических симптомов. Наиболее частые клинические проявления поллиноза – аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и бронхиальная астма.
Ухудшение состояния чаще возникает на природе, особенно в теплую сухую ветреную погоду из-за увеличения концентрации пыльцы в воздухе. Лучше становится в пасмурную и дождливую погоду.
Для поллиноза характерна повторяемость проявления симптомов в каждый следующий сезон и примерно в одни и те же сроки.
С какой целью выполняют исследование
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам.
Что может повлиять на результат исследования
Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Правила подготовки к исследованию
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
В каких случаях проводится исследование
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: кЕд/л (килоединица на литр).
Референсные значения: <0,1 кЕд/л.
Трактовка результатов исследования
<0,1 кЕд/л - отсутствие сенсибилизации к аллергену.
≥0,1 кЕд/л - указывают на сенсибилизацию к конкретному аллергену или смеси аллергенов, но могут быть использованы для диагностики
Примечание. Отрицательный результат возможен при отсутствии сенсибилизации к данному аллергену и длительном ограничении или исключении контакта с аллергеном.

