Вы находитесь в городе Ваш город: Сысерть
Колориметрия с феррозином.
A09.05.007 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Синонимы: Анализ крови на железо. Сывороточное железо. Serum Iron. Serum Fe. Iron. Fe.
Железо – это жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания.
В организм железо поступает с пищей: главным источником считаются мясо и субпродукты. Всасывание его в кишечнике возрастает при дефиците и блокируется при избытке железа в организме. В сыворотке крови этот элемент находится в комплексе с транспортным белком трансферрином.
Преимущественно железо входит в состав гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц. В гораздо более низких концентрациях железо присутствует в плазме крови и большинстве остальных клеток организма – в составе цитохромов и некоторых ферментов.
Основной формой длительного хранения этого элемента в организме является его комплекс с белком ферритином, который обнаруживается в клетках печени, костного мозга, селезенке, ретикулоцитах и пр. Ферритин служит резервом железа для синтеза гемоглобина и остальных железосодержащих белков.
Уровень железа в сыворотке крови зависит от:
Железодефицитная анемия – это заболевание, развитие которого связано с дефицитом железа в организме из-за нарушения поступления, усвоения или повышенных потерь данного микроэлемента. Дефицит железа особенно распространен среди детей, молодых женщин и пожилых людей. У детей дефицит железа обычно связан с недостатком этого элемента в пище. Основная причина дефицита железа у взрослых – хроническая потеря крови. Исследование сывороточного железа проводят, прежде всего, для дифференциальной диагностики и выбора тактики лечения анемий.
Гемохроматоз – это заболевание, характеризующееся врожденным или приобретенным нарушением обмена железа в организме человека. Различают:
Гемолиз эритроцитов вызывает ложное увеличение концентрации железа, уровень сывороточного железа временно возрастает, но обычно возвращается к исходному уровню менее чем за 24 часа, например, после переливаний крови.
Определение уровня железа в сыворотке крови используют в диагностике железодефицитных анемий, для оценки запаса железа в организме и при контроле применения препаратов железа.
При необходимости углубленного исследования обмена железа используют расширенный комплекс тестов:
Для железодефицитной анемии характерно низкое содержание железа и ферритина и повышенный уровень трансферрина и латентной железосвязывающей способности. При анемии хронических состояний сниженный уровень железа сочетается с повышенным уровнем ферритина. В таких случаях назначение препаратов железа нецелесообразно и даже опасно.
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя. Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование лучше отложить на несколько дней.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: мкмоль/л.
Альтернативные единицы: мкг/дл, мг/л.
Коэффициенты пересчета: мкг/дл х 0,179 => мкмоль/л или мг/л х 17,9 => мкмоль/л.
Референсные значения
Возраст | Уровень железа, мкмоль/л |
< 1 месяца | 17,9 - 44,8 |
1 месяц - 1 год | 7,2 - 17,9 |
1 год - 14 лет | 9,0 - 21,5 |
женщины > 14 лет | 9,0 - 30,4 |
мужчины > 14 лет | 11,6 - 31,3 |
Причины повышения уровня железа в крови:
Причины понижения уровня железа в крови:
а) повышенных потерь железа организмом (острые и хронические кровопотери).
б) недостаточного поступления железа в организм при молочно-растительной диете.
в) синдрома мальабсорбции.
г) хронических заболеваний желудка и кишечника.
д) повышенного расходования железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки).
Примечание. При наличии в заявке одновременно исследований № 48 Железо сыворотки и № 50 Трансферрин дополнительно рассчитывается показатель % насыщения трансферрина железом.
Референсные пределы % насыщения трансферрина: до 14 лет: 10-39%. от 14 лет и старше: 16-50%.