Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России 8 (87961) 2-79-49

НОРОВИРУС (Norwalk virus) - диарейный синдром, выявление норовируса геногрупп I и II в кале, иммунохроматография (Norwalk virus GI , GII, One step rapid immunосhromotographic assay, antigen, stool)

Описание
Метод определения Иммунохроматографический.
Исследуемый материал Кал
Выделяемые микроорганизмы и возбудители: даётся информация о наличии или отсутствии геногрупп I и II норовируса в кале.
 
Норовирусная инфекция — возбудитель относится к РНК-содержащим вирусам из семейства кальцивирусов, другое название возбудителя — вирус Норуолк или Норфолк, по месту первой крупной вспышки заболевания в штате Огайо (США). 

Норовирус является причиной серьезного инфекционного гастроэнтерита, который может развиваться у людей различного пола и возраста; Основные симптомы – рвота (чаще многократная), тошнота, диарея, умеренное повышение температуры, головная боль, боли в мышцах, слабость. Инкубационный период 12-48 часов, средняя длительность клинических проявлений 1-3 дня. Рвота и диарея приводят к быстрому обезвоживанию, что особенно опасно для детей дошкольного возраста. Пути передачи – контактно-бытовой, пищевой, водный. 

Вспышки заболевания часто возникают в учреждениях с большим скоплением людей: больницы, детские сады и школы, детские дома, круизные лайнеры, пансионаты, места заключения. Возбудитель может переноситься через овощные салаты, приготовленные с нарушением правил обработки овощей, нарезки готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (шаурма, суши), при пользовании общими столовыми приборами, недостаточно обработанными, а также фекально-оральным путем. 

Различают несколько геногрупп этого вируса, из которых представители 1, 2, 4 геногрупп могут быть причиной инфекции у человека. Из них более значимы геногруппы 1 и 2 с преобладанием при вспышках инфекции геногруппы 2 (генотипа GII.4). Показано, что восприимчивость человека к норовирусной инфекции имеет связь с антигенами групп крови (которые представлены в слюне, на слизистых оболочках кишечника и могут служить кофакторами или рецепторами инфекции). Так, лица с 3 группой крови более устойчивы к норовирусу геногруппы 1. 

Диагностика чаще основана на клинических проявлениях, но вирус может быть обнаружен методами ПЦР (см. тесты 33121 Острые кишечные инфекции, ПЦР-скрининг трёх вирусных возбудителей, кал; 33122 Острые кишечные инфекции, ПЦР-скрининг восьми бактериальных и вирусных возбудителей острых кишечных инфекций в кале), а также методами иммуноанализа, которые проявляют высокую специфичность, но менее чувствительны. Выделение вируса с калом максимально в течение первых 24-48 часов заболевания, в меньшей степени может продолжаться в течение недель, а у лиц с иммуносупрессией и более длительно. После перенесенной норовирусной инфекции иммунитет нестойкий, возможны повторные инфицирования.

Литература

  1. "Современная диагностика инфекционного гастроэнтерита, вызванного норовирусом" - С.Д. Зайко // Клиническая лабораторная диагностика, №5, 2010. 
  2. Шувалова. Инфекционные болезни. Изд. «Медицина», М- 2010.
  3. Методические указания МУ 3.1.1.2969-11 "Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ), 2011. 
  4. Хохлова Н.И. с соавт., Норовирусная инфекция (обзор литературы). Журнал инфектологии, 2018, Том 10, № 1, 5-14 
  5. Nordgren J., Svensson L. Genetic Susceptibility to Human Norovirus Infection: An Update. Viruses 2019, 11, 226; doi:10.3390/v11030226. 
  6. Robilotti E. et al. Norovirus. Clin Microbiol Rev. 2015 Jan; 28(1): 134–164.
Подготовка
  • специальной подготовки не требуется; 
  • может определяться лечащим врачом. 
  • не принимается на исследование кал, присланный на тампоне или в транспортной среде; 
  • не принимается материал, собранный в нестерильный или неплотно закрытый контейнер.
См. инструкцию.
Показания к назначению
  • скрининговые исследования для постановки предварительного диагноза; 
  • дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся диареей, судорогами, абдоминальными болями, лихорадкой, тошнотой, рвотой, поражением лимфоидной ткани и нервной системы; 
  • профилактические обследования для выявления людей с риском развития заболеваний или выявления носительства, по эпидемиологическим показаниям; 
  • оценка эффективности ранее применяемой терапии.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в ИНВИТРО: Тест качественный. 

Результат описывается в формате «не обнаружено» или «обнаружено». 

Референсные значения: не обнаружено 

Интерпретация: 

Положительно: 

Положительный результат свидетельствует об инфицированности и носительстве норовируса. 

Отрицательно. 
  1. Отсутствие инфицирования. 
  2. Отрицательный результат не всегда свидетельствует об отсутствии инфицирования. Это может быть вызвано фактором прерывистого выделения вируса или тем, что концентрация норовируса слишком низкая и находится за пределами детекции.
Артикул: 496NOR
Цена: 1 690 руб
Итого: 1 690 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «НОРОВИРУС (Norwalk virus) - диарейный синдром, выявление норовируса геногрупп I и II в кале, иммунохроматография (Norwalk virus GI , GII, One step rapid immunосhromotographic assay, antigen, stool)» в ст. Суворовская и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2020
Хотите узнавать об акциях и новых услугах? Подпишитесь на рассылку ИНВИТРО.
×
У 16.9% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2