Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Судак

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

(Сhromolab) Витамины группы B: B1 (тиамин-пирофосфат), B2 (ФАД), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксаль-5-фосфат), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламин) в крови, ВЭЖХ-МС/МС, ИХМ

Артикул:1861
Цена:8 320 руб
Взятие крови из вены:
  • + 145 руб
Итого:8 465 руб
Описание
Метод определения

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).

Иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА).

Исследуемый материалКровь (c ЭДТА), сыворотка крови, плазма крови (с ЭДТА).

Синонимы: Водорастворимые витамины; Витамины комплекса В; Тиамин; Витамин В1; Рибофлавин; Витамин В2; Ниацин; Витамин В3; Пантотеновая кислота; Витамин В5; Витамин В6; Биотин; Витамин В7; Фолат; Фолиевая кислота; Витамин В9; Витамин В12; Кобаламин.

Water-Soluble Vitamins; B-complex Vitamins; Thiamin; Vitamin B1; Riboflavin; Vitamin B2; Niacin; Vitamin B3; Pantothenic acid; Vitamin B5; Vitamin B6; Biotin; Vitamin B7; Folate; Folic acid; Vitamin B9; vitamin B12; Cobalamin.

Краткое описание исследования «Витамины группы B: B1 (тиамин-пирофосфат), B2 (ФАД), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксаль-5-фосфат), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламин) в крови, ВЭЖХ-МС/МС, ИХМ»

Исследование может применяться в качестве вспомогательного/дополнительного метода диагностики.

Витамины – это незаменимые органические соединения, в малых количествах необходимые для обеспечения обмена веществ, нормального роста и поддержания здоровья. Витамины группы В являются важнейшими компонентами различных метаболических путей и участвуют в реализации клеточных функций.

Благодаря водорастворимой форме витамины группы В легко всасываются в тонком кишечнике; они не накапливаются в организме и быстро выводятся с мочой, что обуславливает необходимость регулярного и достаточного потребления. Витамины В-комплекса подвержены разрушению при термической обработке, под действием солнечного света и при длительном контакте с воздухом.

Витамин В1 (тиамин)

Коферментная форма – тиаминпирофосфат. Пищевые источники: коровье молоко, кунжут, спирулина, гибискус (чай), орехи, злаки, свинина, какао, перец, картофель, томаты, бананы, лук, яйца, спаржа, рис, морковь, редис, капуста.

Кофермент ряда ферментов окислительного и неокислительного декарбоксилирования α-кетокислот (пировиноградной и α-кетоглютаровой кислот), в обмене α- кетосахаров, в транскетолазной реакции пентозофосфатного пути. Критически важен для энергетического обмена, является кофактором для нескольких ключевых ферментов цикла Кребса. Необходим для роста, развития и реализации функции клеток. Участвует в механизме передачи холинергических и серотонинергических нервных импульсов. Поддерживает целостность миелиновой оболочки.

Выраженный гиповитаминоз В1 проявляется:

  • повышенной утомляемостью;
  • сенсорными и моторными нарушениями;
  • спутанностью сознания;
  • симптомами периферической невропатии;
  • тахикардией;
  • сердечной недостаточностью;
  • периферическими отеками.

Витамин В2 (рибофлавин)

Флавинадениндинуклеотид (FAD) – одна из коферментных форм рибофлавина. Содержится в коровьем молоке, спирулине, яйцах, ячмене, печени, почках, сердце, листовых овощах, дрожжах, китайской капусте, какао.

FAD существует в двух формах – окисленной и восстановленной, его биохимическая функция заключается в переходе между этими формами. Основной источник восстановленного FAD – цикл Кребса (является простетической группой сукцинатдегидрогеназы, которая окисляет сукцинат до фумарата) и бета-окисление липидов (кофермент ацетил-КoA дегидрогеназы).

Гиповитаминоз В2 может развиваться на фоне:

  • мальабсорбции, целиакии;
  • голодания, нервной анорексии;
  • строгого соблюдения диеты, веганства, особенно на фоне интенсивной физической нагрузки;
  • беременности;
  • чрезмерного употребления алкоголя;
  • длительного приема барбитуратов.

Симптомы дефицита витамина В2:

  • воспаление рта; губ и/или языка;
  • боль в горле (фарингит);
  • себорейный дерматит;
  • помутнение хрусталика (катаракта);
  • анемия (нормоцитарная нормохромная).

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин)

Источники поступления: какао-бобы, зеленый горошек, шалфей, орехи, семена, мясо, птица.

Ниацин играет фундаментальную роль в реакциях окисления и восстановления благодаря своим активным коферментным формам – никонамидадениндинуклеотиду (НАД участвует в катаболических реакциях, переводит энергию из углеводов, жиров и белков в АТФ) и никонамидадениндинуклеотиду фосфату (НАДФ участвует в анаболических реакциях, способствует синтезу холестерина и жирных кислот). Витамин В3 является коферментом более, чем в 400 ферментативных реакциях - больше, чем любой другой витамин. Также ниацин поддерживает целостность генома, влияет на экспрессию генов и участвует в клеточной коммуникации.

При дефиците витамина В3 развивается заболевание – пеллагра. Причины гиповитаминоза В3:

  • злоупотребление алкоголем;
  • осложнения бариатрической хирургии;
  • нервная анорексия;
  • заболевания кишечника, приводящие к нарушению всасывания;
  • болезнь Хартнапа: аутосомно-рецессивное заболевание, вызывающее нарушение всасывания триптофана.

Симптомы гиповитаминоза В3:

  • фотодерматит (появление шероховатой симметричной пигментной сыпи на участках, подверженных воздействию солнца);
  • диарея;
  • деменция (может сопровождаться депрессией, прогрессировать до психоза с потерей памяти).

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Поступает в организм при употреблении злаков, бобовых, яиц, мяса, дрожжей, икры рыбы, печени крупного рогатого скота, зелёных частей растений, молока.

Входит в состав Коэнзима А (КоА), играющего важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент А выполняет функции промежуточного переносчика ацильных групп. Участвует в цикле Кребса и модификация гистонов. Необходим для синтеза и/или расщепления углеводов, белков, аминокислот и жирных кислот, холестерина, стероидов, витаминов А и D. Требуется для активации и инактивации многих пептидных гормонов, включая адренокортикотропный гормон (АКТГ).

Дефицит витамина В5 наблюдается редко, так как пантотеновая кислота содержится в широком перечне пищевых продуктов. Гиповитаминоз В5 проявляется при длительном голодании парестезиями и дизестезиями (ощущением боли, зуда, жжения конечностей).

Витамин В6

Общее название группы соединений, включающей пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и сложные эфиры их фосфатов.

Пищевые источники: нут, домашняя птица, рыба, говяжья печень и другие субпродукты, обогащенные злаки, картофель и другие крахмалистые овощи, бананы.

Пиридоксаль-5'-фосфат – активная форма витамина B6. Это соединение участвует во многих метаболических процессах, в первую очередь белковом обмене, необходим для выработки эритроцитов, используется в гликогенолизе и глюконеогенезе, в трансаминировании, синтезе нейротрансмиттеров.

Состояния, вызывающие дефицит витамина В6:

  • терапия изониазидом туберкулезной инфекции;
  • нарушение функции почек;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания, особенно ревматоидный артрит;
  • воспалительные заболевания кишечника, целиакия;
  • злоупотребление алкоголем;
  • беременность;
  • рак молочной железы и лимфома Ходжкина.

Симптомы гиповитаминоза В6:

  • воспаление рта, губ и/или языка;
  • дерматит;
  • спутанность сознания;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • нарушение функции иммунитета;
  • анемия (микроцитарная).

Витамин В7 (биотин)

Содержится в печени, почках, дрожжах, молоке, орехах, грибах, моллюсках, ракообразных, яйцах, бананах, злаках.

Биотин – кофактор различных карбоксилаз, которые катализируют критические стадии метаболизма жирных кислот, глюкозы и аминокислот. Участвует в модификации гистонов, генетической регуляции, передаче клеточных сигналов, репликации клеток, синтезе белка.

Гиповитаминоз В7 может развиваться у беременных и кормящих женщин, а также на фоне хронического алкоголизма, выраженного дисбиоза кишечника, редких генетических заболеваний, связанных с переработкой биотина.

Симптомы гиповитаминоза В7:

  • истончение и выпадение волос;
  • дерматит;
  • конъюнктивит;
  • ломкость ногтей;
  • вялость;
  • парестезии;
  • психические нарушения;
  • галлюцинации.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Основные источники в рационе питания – зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, брюссельская капуста, спаржа), бобовые (фасоль, горох, арахис), фрукты (авокадо, банан, папайя, дыня).

Фолиевая кислота – кофермент, участвующий в синтезе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), в превращении гомоцистеина в метионин. Необходим для размножения, созревания клеток и репарации тканей, поэтому достаточная обеспеченность витамином В9 особенно важна в период внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Фолиевая кислота имеет огромное значение в процессе кроветворения в связи с высокой интенсивностью эритропоэза (образования эритроцитов).

Дефицит фолиевой кислоты может быть результатом недостаточного поступления с пищей, повышения потребности организма во время беременности, заболеваний печени (в том числе при злоупотреблении алкоголем), приема некоторых лекарственных препаратов (противоэпилептических средств, метотрексата), нарушения всасывания в тонком кишечнике (целиакия и другие).

Витамин В12 (кобаламин)

Отсутствует в составе пищи растительного происхождения. Содержится в мясе, птице, молочных продуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах. Кобаламин необходим для синтеза ДНК, образования эритроцитов и функционирования нервной системы. Он тесно взаимодействует с фолиевой кислотой, регулируя уровень гомоцистеина и поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы.

Причинами дефицита В12 может быть:

  • недостаточное поступление в организм, особенно при соблюдении веганской диеты;
  • оперативное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрэктомия, резекция подвздошной кишки);
  • аутоиммунный гастрит, протекающий с разрушением париетальных клеток желудка, что приводит к снижению внутреннего фактора Кастла и всасывания витамина В12;
  • заболевания тонкого кишечника, протекающие с поражением подвздошной кишки;
  • нарушение экзокринной функции поджелудочной железы;
  • прием лекарственных препаратов, снижающих выработку желудочного сока (ингибиторов протонной помпы, бокаторов Н2-гистаминовых рецепторов);
  • повышение потребности организма в витамине В12, например, во время беременности.

Проявления дефицитов В9 и В12 аналогичны:

  • макроцитарная анемия, сопровождающаяся характерными изменениями в клиническом анализе крови, а также усталостью, одышкой, тахикардией, бледностью кожи, ломкостью и истончением волос и ногтей;
  • глоссит: болезненный язык с поверхностными изъязвлениями;
  • симптомы периферической невропатии: онемение рук и ног, мышечная слабость, атаксия;
  • депрессия, раздражительность, нарушение когнитивных функций;
  • при беременности дефицит фолиевой кислоты и витамина B12 может привести к формированию дефектов нервной трубки (особенно дефицит В9), преждевременным родам, задержке роста и развития.

С какой целью выполняют исследование

Исследование обеспеченности организма витаминами группы В, особенно на фоне заболеваний;

дифференциальная диагностика гиповитаминозов и состояний, имеющих сходные клинические проявления.

Что может повлиять на результат исследования

Прием лекарственных препаратов или биологически-активных добавок, содержащих витамины группы В.

Литература

  1. Букатова И. А., Жилинская Н. В., Кошелева О. В. Современные методические подходы по оценке обеспеченности организма витаминами //Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. – 2023. – №. 3. – С. 203-207.
  2. Hrubša M. et al. Biological properties of vitamins of the B-complex, part 1: Vitamins B1, B2, B3, and B5 //Nutrients. – 2022. – Т. 14. – №. 3. – С. 484.
  3. Tardy AL, Pouteau E, Marquez D, Yilmaz C, Scholey A. Vitamins and Minerals for Energy, Fatigue and Cognition: A Narrative Review of the Biochemical and Clinical Evidence. Nutrients. 2020 Jan 16;12(1):228.
  4. Hanna M, Jaqua E, Nguyen V, Clay J. B Vitamins: Functions and Uses in Medicine. Perm J. 2022 Jun 29;26(2):89-97.
  5. Ali MA, Hafez HA, Kamel MA, Ghamry HI, Shukry M, Farag MA. Dietary Vitamin B Complex: Orchestration in Human Nutrition throughout Life with Sex Differences. Nutrients. 2022 Sep 22;14(19):3940.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Витамины группы B: B1(тиамин-пирофосфат), B2(ФАД), B3(ниацин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксаль-5-фосфат), B7(биотин), B9(фолиевая кислота), B12(кобаламин) в крови»

Оптимальное время для процедуры взятия крови – с 7:30 до 11:00.

За сутки до исследования придерживаться сложившегося повседневного рациона питания. Не рекомендуется излишнее потребление продуктов одного типа: только мясо, только овощи и т.д.

За 24 часа до взятия крови исключить:

  • физические и эмоциональные перегрузки, авиаперелеты, температурные воздействия (посещение бань и саун, переохлаждение и т. д.);
  • нарушение режима «сон-бодрствование»;
  • употребление алкоголя;
  • прием БАД;
  • инструментальные медицинские обследования (УЗИ, рентген и др.) или процедуры (физиотерапию, массаж и др.).

Не менее, чем за 12 часов (но не более 14 часов) до взятия крови отказаться от приема пищи и напитков, за исключением питьевой воды. Последний перед взятием крови прием пищи – легкий.

За 1 час до взятия крови не курить.

Перед взятием крови необходимо пребывание в состоянии покоя не менее 20 минут.

При подготовке к взятию крови на фоне медикаментозной терапии прием или отмену лекарственных препаратов следует согласовывать с лечащим врачом.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Витамины группы B: B1 (тиамин-пирофосфат), B2 (ФАД), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксаль-5-фосфат), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламин) в крови, ВЭЖХ-МС/МС, ИХМ»:

  • при подозрении на гиповитаминоз B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12;
  • в рамках комплексного обследования при заболеваниях, ассоциированных с нарушением обмена витаминов группы В.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения:

Витамин B1 – нмоль/л.

Витамин B2 – нмоль/л.

Витамин B3 – нмоль/л.

Витамин B5 – нмоль/л.

Витамин B6 – нмоль/л.

Витамин B7 – нмоль/л.

Витамин B9 – нг/мл.

Витамин B12 – пг/мл.

Референсные значения:

В1 в форме тиамин-пирофосфата: 82 - 239 нмоль/л.

В2 в форме ФАД: 116 - 393 нмоль/л.

B3 в форме ниацина (никотиновой кислоты, PP): 13,0 - 161,0 нмоль/л.

B3 в форме никотинамида: 75,7 - 1081,0 нмоль/л.

B5 в форме пантотеновой кислоты: 54,50 - 604,40 нмоль/л.

B6 в форме пиридоксаль-5-фосфата: 11,3 - 302,0 нмоль/л.

B7 в форме биотина: 0,025 - 5,647 нмоль/л.

B9 в форме фолиевых кислот: 3,1 - 20,5 нг/мл.

B12 в форме цианкобаламина: 187 - 883 пг/мл.

Трактовка результатов исследования «Витамины группы B: B1 (тиамин-пирофосфат), B2 (ФАД), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксаль-5-фосфат), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламин) в крови, ВЭЖХ-МС/МС, ИХМ»

Понижение значений

  1. Пищевой рацион, включающий недостаточное количество витаминов группы В.
  2. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции.
  3. Злоупотребление алкоголем.
  4. Беременность.
  5. Прием лекарственных препаратов, нарушающих всасывание витаминов группы В.

Информация проверена экспертом
Игонина Наталья Александровна
Кандидат биологических наук, высшее биологическое образование, биолог-физиолог. Опыт работы в области клинической лабораторной диагностики – 21 год

Цена исследования «(Сhromolab) Витамины группы B: B1 (тиамин-пирофосфат), B2 (ФАД), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксаль-5-фосфат), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламин) в крови, ВЭЖХ-МС/МС, ИХМ » в Судаке - 8320 руб.

Выбирая, где сдать анализ «(Сhromolab) Витамины группы B: B1 (тиамин-пирофосфат), B2 (ФАД), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксаль-5-фосфат), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламин) в крови, ВЭЖХ-МС/МС, ИХМ » в Судаке и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами