Вы находитесь в городе Ваш город: Спасск-Дальний
РПГА (реакция пассивной гемагглютинации с эритроцитарным диагностикумом, содержащим полисахаридные антигены кишечноиерсиниозных бактерий серовара О3).
Синонимы: Анализ крови на возбудителя иерсиниоза.
Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) с Yersinia enterocolitica серотипа О3, реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) с Yersinia enterocolitica серотипа О3; Test for causative agent of yersiniosis, serum. Yersinia enterocolitica indirect haentagglutination (IHA) test.
РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) - серологический метод лабораторной диагностики, используемый для выявления антител к тому или иному инфекционному возбудителю, которые отражают иммунный ответ организма на контакт с этим возбудителем и являются признаком перенесенной в прошлом или текущей инфекции. РПГА с Yersinia enterocolitica серотипа О3 – тест, нацеленный на оценку наличия в крови антител к Yersinia enterocolitica серотипа О3 – одного из наиболее часто вызывающих иерсиниоз у человека.
Кишечный иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализованному поражению органов и систем. Возбудителем иерсиниоза является мелкая грамотрицательная палочка Yersinia enterocolitica серотипов О3, О8, О9.
Естественный резервуар иерсиний – почва. Животным и птицам отводят роль вторичного резервуара и источника инфекции, основными из которых являются:
Y . enterocolitica широко распространена в природе. Она может присутствовать:
Частый путь передачи инфекции – алиментарный (с зараженной пищей, молоком, водой). Человек, как правило, источником заражения не является.
В развитии заболевания ведущую роль отводят факторам патогенности Y . enterocolitica:
Частота выявление этого возбудителя в кале больных с диареей, по данным разных исследований, составляет 1-3%. Клинические формы иерсиниоза разнообразны и до некоторой степени обусловлены возрастом и физическим состоянием больного. У детей старшего возраста и подростков клиническая картина часто напоминает аппендицит, симптомы включают лихорадку и разлитую боль в животе. У взрослых иерсиниоз часто проявляется двумя синдромами – реактивным артритом и узловатой эритемой. Сначала наблюдается понос с лихорадкой и болью в животе, а через 1-2 недели развивается артрит, который обычно проходит через 1-4 месяца. Узловатая эритема как постинфекционный синдром отмечается преимущественно у женщин среднего возраста. Иерсиниоз в грудном возрасте опасен осложнением в виде сепсиса.
Другие предрасполагающие факторы бактериемии включают:
Более редкие формы иерсиниоза с атипичной клинической картиной, которая обычно обусловлена серотипами, отличными от Y. enterocolitica О3, О8, О9, могут проявляться как:
Для лабораторного подтверждения иерсиниоза используют:
Титр антител возрастает через неделю от начала заболевания и достигает пика на второй неделе. Рекомендовано обследовать больного не менее двух раз – в начале заболевания и с интервалом в 10-15 дней, диагностически достоверным считают 4-кратный и более прирост титра антител. При отсутствии возможности получения парных сывороток (обследование в более поздние сроки) допускают использование условно-диагностического титра – при кишечном иерсиниозе для взрослых 1:200-1:400, для детей до 10 лет – 1:100-1:200. В сомнительных случаях целесообразно проводить исследование параллельно с постановкой РПГА с Y. pseudotubercelosis, проявляющими иммунологическую общность с Y. enterocolitica.
С какой целью выполняют исследование
Исследование применяют в качестве вспомогательного теста при диагностике острых кишечных инфекций, в частности, иерсиниоза.
Что следует учесть при проведении исследования
Ценность серодиагностики методом РПГА снижают потенциально возможные перекрестные реакции (Brucella abortus, Rickettsia spp., Salmonella spp., Morganella morganii.
Правила подготовки к исследованию
Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: тест полуколичественный.
Референсные значения: отрицательно.
Условно-диагностический титр: взрослые – 1:200 – 1:400; дети до 10 лет – 1:100-1:200. Достоверным диагностическим признаком считают прирост титра в 4 раза и более в динамике за 7-10 дней.
Формат представления результата
Результат выдается в терминах «отрицательно» или «положительно» (в последнем случае с указанием титра – последнего разведения сыворотки, дающего положительный результат).
Положительно
Отрицательно