Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе Ваш город:  Симферополь

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Антиген SARS-CoV-2 в мазке из рото- и носоглотки, количественное определение (SARS-CoV-2 antigen, quantitative)

Артикул:2640
Цена:1 790 руб
Взятие материала для ПЦР диагностики:
  • + 120 руб
Итого:1 910 руб
Описание
Метод определения
Хемилюминесцентный иммуноанализ (технология LIAISON® SARS-CoV-2 Ag).
Исследуемый материалМазок из носо- и/или ротоглотки
Для проведения исследования в медицинских офисах необходимо предъявить СНИЛС и документ удостоверяющий личность.

Синонимы: Анализ мазка из носо- и ротоглотки на антиген к новому коронавирусу; Мазок из носо- и ротоглотки для количественного определения антигена SARS-CoV-2;
Выявление антигена SARS-CoV-2 в мазках носоглотки и ротоглотки (количественно); Количественное определение антигена к коронавирусу SARS-CoV-2 в мазках со слизистой оболочки рото-/носоглотки; Антиген вируса SARS-CoV-2 в биоматериале мазка из рото- и носоглотки.
SARS-CoV-2 Antigen Quantitative; Quantitative Detection of SARS-COV-2 Nucleoprotein Antigen; Quantitative Measure SARS-CoV-2 Antibodies Against Viral N Protein. 

Краткая характеристика антигена вируса SARS-CoV-2 

SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 − тяжелого острого респираторного синдрома коронавирус 2) – официальное наименование вируса, вызвавшего эпидемию COVID-19. 
COVID-19 (coronavirus disease 2019 − коронавирусная болезнь 2019) – название болезни, которую индуцирует новый вид коронавируса. 
Источником передачи инфекции SARS-CoV-2 является, в основном, больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания, составляющем от 2 до 14 (в среднем 5-7) дней. Клинические проявления могут быть неспецифичными симптомами ОРВИ (чаще – повышение температуры, сухой кашель, затруднение дыхания). 
Дополнительные эпидемиологические признаки − подтвержденный либо вероятный контакт с больными COVID-19, а также проявления в виде пневмонии с характерными изменениями в легких по данным компьютерной томографии (КТ), свидетельствуют о высокой вероятности COVID-19. 
Нуклеокапсидный антиген (N) относится к основным структурным белкам коронавируса SARS-CoV-2. В комплексе c РНК фосфорилированный белок N формирует нуклеокапсид вирусной частицы (рис. 1).
Обнаружение антигена SARS-CoV-2 указывает на присутствие вируса в биоматериале. 

С какой целью используют исследование антигена вируса SARS-CoV-2 

Определение специфического антигена вируса SARS-CoV-2 в биоматериале пациента любыми зарегистрированными в РФ тест-системами, соответственно текущим российским рекомендациям по диагностике новой коронавирусной инфекции, может быть использовано для лабораторного подтверждения случая COVID-19. 
Как и исследование вирусной РНК методами ПЦР, определение нуклеокапсидного антигена SARS-CoV-2 в мазках со слизистых оболочек носо- или ротоглотки методами иммуноанализа наиболее информативно в первые 1-5 дней от начала клинических проявлений инфекции (реже до 10 дней). На более поздних сроках инфекции (после 1-2 недель от начала клинических проявлений) становится информативным исследование крови для выявления специфических антител к SARS-CoV-2. 
Сравнительно с выявлением вирусной РНК ПЦР-методами, которые считаются «золотым стандартом» в лабораторной диагностике инфекции COVID-19, антигенные тесты в целом столь же высоко специфичны, но несколько менее чувствительны. Это означает сходную для этих методов высокую диагностическую ценность положительных результатов в подтверждении инфекции, однако меньшую ценность отрицательных результатов антигенных тестов для исключения инфекции − они могут требовать подтверждения ПЦР-методами, особенно в ситуации высокой пре-тестовой вероятности (клиническая симптоматика, тесный контакт с пациентом с COVID-19 у обследуемого). Антигенные тесты могут не соответствовать требованиям разных государств по тестированию SARS-CoV-2 в целях санитарного контроля на границах в аэропортах (в частности, указанным в текущих регламентирующих документах Европейского Союза). В этих целях предпочтительно применение ПЦР-методов.
В то же время количественный антигенный тест (результаты которого выражены в единицах медианной культуральной инфекционной дозы) более информативен в оценке контагиозности пациента. Ведь результаты высокочувствительных качественных ПЦР-тестов, которые могут обнаруживать и такие низкие концентрации SARS-CoV-2, при которых его даже невозможно культивировать, не всегда показательны в отношении контагиозности обследуемого. 

Аналитическая специфичность теста «Антиген SARS-CoV-2 в мазке из рото- и носоглотки, количественное определение» 

Проверено и доказано отсутствие перекрестной реактивности для 27 распространенных респираторных вирусных и бактериальных патогенов, включая коронавирусы 229E, NL63, OC43, а также SARS-CoV. Признана возможной перекрестная реактивность с MERS Coronavirus. Не тестировалась перекрестная реактивность с коронавирусом HKU1. 

Клиническая чувствительность и специфичность теста «Антиген SARS-CoV-2 в мазке из рото- и носоглотки, количественное определение» 

В сопоставлении с результатами ПЦР-тестов, по данным, представленным производителем реагентов, составляют около 99%. 

Что может повлиять на результат исследования антигена вируса SARS-CoV-2 

Характеристики исследования во многом зависят от качества взятия биоматериала: соблюдения всех правил, указанных в инструкции, для получения мазка со слизистой нужной локализации, обеспечения сохранности аналита при хранении и доставке в лабораторию, исключения вероятности внешнего загрязнения.

Пределы количественного определения: 22-100000 (10^5) TCID/мл.

Литература

  1. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 10 (08.02.2021).
    https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/054/588/original/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%9C%D0%A0_COVID-19_%28v.10%29-08.02.2021_%281%29.pdf 
  2. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». 
    http://docs.cntd.ru/document/564979137 
  3. Centers for Disease Control and Prevention et al. Interim Guidance for Antigen Testing for SARS-CoV-2 //Update Dec. – 2020. – Т. 16. 
    https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/lab/resources/antigen-tests-guidelines.html 
  4. COVID E. Aviation Health Safety Protocol //Operational Guidelines for the management of air passengers and aviation personnel in relation to the COVID-19 pandemic. Issue. – 19. – №. 2. 
    https://www.easa.europa.eu/document-library/general-publications/covid-19-aviation-health-safety-protocol 
  5. World Health Organization et al. Antigen-detection in the diagnosis of SARS-CoV-2 infection using rapid immunoassays: interim guidance, 11 September 2020. – World Health Organization, 2020. – №. WHO/2019-nCoV/Antigen_Detection/2020.1. file:///C:/Users/nigon/Downloads/WHO-2019-nCoV-Antigen_Detection-2020.1-eng.pdf 
  6. Материалы фирмы-производителя.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию антигена вируса SARS-CoV-2 

Специальной подготовки не требуется. 
Показания к назначению

В каких случаях проводят исследование антигена вируса SARS-CoV-2 в мазке из рото- и носоглотки: 

  • установление факта наличия инфекции, вызванной SARS-CoV-2, с целью выявления бессимптомных носителей/инфицированных лиц, за исключением исследований с целью получения справки перед выездом за границу или в целях закрытия больничного листа, выписки на работу и др. (предполагающих выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР);
  • в целях подтверждения инфекции COVID-19 при наличии клинических подозрений (применение теста обычно целесообразно в пределах до 10 дней от начала клинических проявлений); 
  • ориентировочная оценка контагиозности пациента с подтвержденной инфекцией COVID-19.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: TCID50/мл (TCID50 – 50%-я инфекционная доза для культуры клеток). 
Пределы количественного определения: 22-100000 (10^5) TCID/мл.
Референсные значения 
< 100 TCID50/мл – отрицательный (указывает с большой вероятностью на отсутствие SARS-CoV-2 в пробе); 
100-199 TCID50/мл – сомнительный (нельзя исключить присутствие SARS-CoV-2 в пробе в низкой концентрации, рекомендовано провести подтверждающее исследование РНК методом ПЦР); 
>= 200 TCID50/мл – положительный (указывает с большой вероятностью на наличие SARS-CoV-2 в пробе). 

Трактовка результатов исследования антигена вируса SARS-CoV-2 

Отрицательный: антиген вируса SARS-CoV-2 отсутствует в биоматериале или его уровень ниже предела функциональной чувствительности метода.
Интерпретировать в контексте индивидуальной истории пациента, потенциальной вероятности недавнего воздействия вируса, в комплексе с другими, доступными клиницисту, методами обследования. Для лиц с клинической симптоматикой или недавним вероятным контактом с пациентами с COVID-19 отрицательный результат может потребовать подтверждения ПЦР-методами. Правильность результата во многом зависит от качества взятия биоматериала. 
Положительный: в биоматериале выявлено присутствие антигена вируса SARS-CoV-2, что свидетельствует об инфицированности пациента. Уровень контагиозности коррелирует с количественной оценкой. Интерпретировать в комплексе с историей пациента и другой необходимой информацией для определения статуса инфекции. Не исключает возможности ко-инфекции другими вирусами или бактериями (выявленный патоген может не быть специфической причиной болезни). 
Сомнительный: возможно присутствие антигена вируса в низкой концентрации, рекомендовано проведение проверочного исследования альтернативным методом (РНК ПЦР) с вниманием на соблюдение рекомендуемых правил.

Цена исследования «Антиген SARS-CoV-2 в мазке из рото- и носоглотки, количественное определение (SARS-CoV-2 antigen, quantitative)» в Симферополе - 1790 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Антиген SARS-CoV-2 в мазке из рото- и носоглотки, количественное определение (SARS-CoV-2 antigen, quantitative)» в Симферополе и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами