Вы находитесь в городе Ваш город: Североморск
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-
МС/МС).
Исполнитель: Chromolab.
Синонимы: Женский половой гормон, эстрадиол свободный, эстрадиол биологически активный.
Free Estradiol, E2, Salivary Estradiol, Estradiol in saliva.
Исследование может применяться в качестве вспомогательного/дополнительного метода диагностики.
Эстрогены — группа стероидных гормонов, играющих ключевую роль в обеспечении функции женской репродуктивной системы, а также в регуляции множества метаболических процессов как у женщин, так и у мужчин. Нарушение синтеза эстрогенов приводит к многочисленным нарушениям функции половых органов и обмена веществ.
Эстрадиол (E2) — основной эстроген, преимущественно синтезируется в гранулезных клетках яичников. У мужчин эстрадиол секретируется семенниками. Некоторое количество Е2 вырабатывается в сетчатой зоне коры надпочечников и периферических тканях (жировой ткани, печени, головном мозге, фибробластах кожи, мышцах и клетках костной ткани) за счет превращения тестостерона при участии фермента ароматазы (CYP19A1).
Эстрадиол оказывает свое действие через связывание с ядерными и мембранными рецепторами эстрогенов, запуская каскад сигнальных путей, которые регулируют транскрипцию генов, метаболизм и клеточные функции. Тканевая специфичность зависит от соотношения ERα/ERβ и набора корегуляторов. ERβ часто действует как физиологический антагонист ERα, модулируя его эффекты.
У женщин эстрадиол оказывает регуляторное действие на органы репродуктивной системы:
У мужчин эстрадиол:
Эстрадиол также обеспечивает поддержание плотности костной ткани и подавляет активность остеокластов. Дефицит эстрадиола повышает риск остеопороза, особенно в менопаузе.
Эстрогены:
Эстрадиол циркулирует в крови преимущественно в связанном с белками состоянии, что определяет его биодоступность и метаболический клиренс. Ключевую роль в этом процессе играет глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), а также альбумин. С ГСПГ связывается около 60-70% эстрадиола, с альбумином — 25-40%; в свободной форме циркулирует около 1-3% гормона Е2. Свободный эстрадиола — это биологически-активная форма гормона, которая определяет основное действие в тканях.
Эстрадиол попадает в слюну путем пассивной диффузии и активного транспорта, который определяется его биохимическими свойствами и физиологическими особенностями слюнных желез. Липофильные молекулы эстрадиола легко проходят через эндотелий капилляров и клеточные мембраны ацинарных клеток слюнных желез. Пассивная диффузия зависит от градиента концентрации между сывороткой крови и слюной. Активный транспорт опосредован мембранными белками-переносчиками.
Эстрадиол в слюне представлен только свободной (несвязанной) фракцией, так как комплекс с глобулином, связывающим половые гормоны, не может пройти через мембраны слюнных желез из-за больших размеров. Фракция эстрадиола, связанного с альбумином, частично диссоциирует, обеспечивая небольшой дополнительный вклад.
Таким образом, уровень эстрадиола в слюне коррелирует с уровнем свободного эстрадиола в сыворотке крови, характеризует биологически активную фракцию гормона. Метод неинвазивен, и, при необходимости, позволяет выполнить многократное взятие биологического материала.
С какой целью выполняют исследование
Анализ слюны — это неинвазивный и удобный метод определения уровня биологически активного эстрадиола. В большинстве клинических случаев достаточно измерения общего эстрадиола. Однако в некоторых ситуациях оценка свободной фракции особенно важна:
Метод ВЭЖХ-МС/МС позволяет дифференцировать формы эстрогенов, обладающие сходным строением молекул, и обладает высокой чувствительностью для определения низких уровней эстрадиола в слюне.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат исследования.
Правила подготовки к исследованию
Смотрите инструкцию по подготовке к исследованию.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: пг/мл.
Референсные значения:
Женщины (18 лет и старше): 1,00 - 30,00 пг/мл.
Мужчины (18 лет и старше): 1,00 - 20,00 пг/мл.
Повышение значений
Понижение значений