
Вы находитесь в городе : Сертолово
Иммуногистохимическое исследование с применением антител к белкам MSH2, MSH6, PMS2, MLH1.
Синонимы: Микросателлитная нестабильность; MSI-тестирование иммуногистохимическим методом исследования; Синдром Линча.
MSI testing; IHC method.
Система репарации неспаренных нуклеотидов ДНК (Mismatch Repair System — MMR) — это молекулярный механизм, цель которого заключается в исправлении неправильных замен нуклеотидов, спонтанно происходящих во время репликации ДНК.
Ключевую роль в функционировании MMR играют четыре гена:
Эти гены кодируют одноименные белки — MLH1, MSH2, MSH6, PMS2, существующие в виде гетеродимеров — MLH1-PMS2 и MSH2-MSH6. Из-за спорадических или герминальных (наследственных) мутаций в части опухолей происходит нарушение функционирования одного или нескольких из этих генов, что приводит к нарушению функционирования (дефициту) MMR — dMMR.
Микросателлитная нестабильность является важным прогностическим и предиктивным маркером при раке толстой кишки. Опухоли с высокой степенью MSI не склонны к метастазированию и имеют благоприятный прогноз. Высокая степень MSI является показанием для назначения ингибиторов рецептора PD-1, пембролизумаба и ниволумаба при метастатическом раке толстой кишки.
Определение микросателлитной нестабильности является ключевым маркером для выявления синдрома Линча — наследственного заболевания, характеризующегося высоким риском развития рака, в том числе толстой кишки.
В настоящее время для тестирования MMR/MSI используют несколько методов:
Согласно рекомендациям ESMO 2019 г., первым методом в определении MMR/MSI является иммуногистохимия (рекомендация A, сильная степень консенсуса 8,7/10). Методом второй линии для сомнительных случаев, полученных при ИГХ-тестировании и изолированном нарушении экспрессии PMS2 и MSH6, является ПЦР-тест (рекомендация B). Однако совет экспертов ESMO рекомендует использовать оба метода для определения MMR/MSI при метастатическом колоректальном раке и других опухолях из спектра синдрома Линча при рассмотрении вопроса о применении иммунотерапии, особенно при нетипичном характере экспрессии, зональной экспрессии или нетипичном выпадении экспрессии пар белков.
С какой целью выполняют исследование
Исследование выполняется для определения прогноза и назначения терапии при злокачественных новообразованиях, а также для диагностики синдрома Линча.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Правила подготовки к исследованию
Подготовку к исследованию определяет лечащий врач.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: нет.
Референсные значения: нет.
Прилагается на отдельном бланке.

