
Вы находитесь в городе : Рыбинск
Синонимы: Анализ крови на возбудителя уреаплазмоза; IgА к Ureaplasma urealyticum.
Ureaplasma urealyticum, IgА, serum.
Ureaplasma urealyticum – это условнопатогенные бактерии, которые при реализации своих патогенных свойств способны вызывать уретрит, цервицит, цистит, а также осложнения течения беременности, послеродовые и послеабортные осложнения. Ureaplasma urealyticum обычно обитают на слизистых оболочках. Основным питательным субстратом для них является мочевина, в связи с чем, очевидно, они склонны к заселению мочеполовой системы.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (2006 г.) определяют Ureaplasma urealyticum как потенциальный возбудитель неспецифических негонококковых уретритов у мужчин и, возможно, воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин.
У взрослых людей заражение U. urealyticum происходит при половых контактах. По данным исследований, U. urealyticum можно обнаружить у 40-80% здоровых сексуально активных женщин, в том числе и у здоровых беременных.
Передача U. urealyticum возможна также вертикальным путем (от матери к ребенку):
У новорожденных уреаплазмы выявляются чаще всего в носо- и ротоглотке, в половых органах, к 15 месяцам частота выявления инфекции снижается втрое, по мере взросления таких случаев становится еще меньше. С началом половой жизни доля инфицированных опять начинает увеличиваться.
Уреаплазмы могут вызывать воспалительные заболевания матки и придатков, сальпингиты и негонококковые уретриты у ведущих половую жизнь людей.
Продемонстрирована связь U. urealyticum со следующими патологиями:
В то же время этиологическая и клиническая роль U. urealyticum в патогенезе этих состояний большей частью изучена недостаточно. Высокая частота выявления этих микроорганизмов у здоровых людей не позволяет считать эти бактерии безусловным патогеном и диктует необходимость осторожного подхода в вопросах интерпретации результатов лабораторной диагностики.
Антитела класса IgА к U. urealyticum появляются рано в ходе иммунного ответа при первичном инфицировании, а также при реинфицировании или обострении инфекции. Это фактор гуморального иммунитета (на уровне слизистых оболочек) и защиты против данного микроорганизма. Антитела класса IgА к U. urealyticum можно обнаружить у части людей без клинических проявлений инфекции. Для инвазивных и экстрагенитальных форм инфекции характерен повышенный титр специфических антител всех классов. В пользу текущей инфекции может свидетельствовать выраженный рост уровня специфических антител за двухнедельный период.
С какой целью выполняют исследование
В связи с нередким комменсальным присутствием уреаплазм в урогенительной микробиоте практически здоровых лиц, специфические диагностические тесты, касающиеся уреаплазм, в клинических ситуациях, которые могут быть вызваны или ассоциированы с этими микроорганизмами, проводят у пациентов, когда более вероятные патогены исключены. Для диагностики используют прямые методы выявления возбудителя в различных видах биоматериала - молекулярно-генетические (ПЦР-тесты выявления ДНК urealyticum, см. тест № 303) или культуральные микробиологические (см. тест № 440). Применение тестов на антитела к Ureaplasma urealyticum в диагностических целях не рекомендовано, но допустимо в рамках расширенных обследований этого направления.
Что следует учесть при выполнении исследования
Отрицательный результат не исключает инфицирования U. urealyticum − антитела класса IgA не всегда появляются в крови, их уровень может быть недостаточным для обнаружения. Положительный результат повторного исследования не ранее, чем через одну неделю с выраженным ростом уровня антител свидетельствует в пользу текущей инфекции.
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.
В каких случаях проводят анализ «Антитела класса IgА к Ureaplasma urealyticum»:
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Формат представления результата
Результаты выдаются в терминах «отрицательно», «сомнительно», «положительно».
При положительном результате выдается значение коэффициента позитивности*.
Положительно*
* Коэффициент позитивности (КП) – это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП – коэффициент позитивности является универсальным показателем, применяемым в качественных иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.
Отрицательно
Сомнительно

