Метод определенияЭлектрохемилюминесцентный иммуноанализ, технология, Cobas e602, Roche (Швейцария)
Исследуемый материалСыворотка крови
	 Иммуноглобулин Е общий отражает суммарное количество иммуноглобулинов класса IgE в сыворотке крови. 
 
Синонимы: Анализ крови на иммуноглобулин Е. 
	 Immunoglobulin E; Quantitative IgE. 
Краткое описание исследования IgE общий 
	 Определение этого показателя особенно важно для диагностики одного из основных видов аллергии − атопии. 
	 Атопия − врожденная склонность к чрезмерной продукции IgE антител. Атопические нарушения включают сезонные аллергические риниты (сенная лихорадка), астму и атопическую экзему. IgE, сравнительно с другими классами иммуноглобулинов, присутствуют в сыворотке крови в минимальных количествах. Период полувыведения их из крови составляет 2-5 суток. Синтез IgE начинается уже во внутриутробном периоде, уровень общего IgE у детей приближается к значениям, обычно определяемым у взрослых, после десяти лет. Одна из функций IgE связана с участием в обеспечении противогельминтного иммунитета (высокий уровень этих антител наблюдается при паразитозах). 
Что может повлиять на уровень IgE общего в крови 
	 У людей с аллергическими проявлениями часто (но не всегда) отмечается повышение уровня общего IgE в крови. 
	 Величина этого показателя только в целом коррелирует с клиническими проявлениями аллергии. У пациентов с высокими концентрациями общего IgE обычно выявляется чувствительность к разным специфическим аллергенам. 
	 Часть пациентов с клиническими проявлениями аллергии и выявленным присутствием специфичных IgE могут иметь уровень общего IgE в пределах референсных значений. 
	 Исследование суммарного содержания IgE рекомендуют проводить во всех пробах, в которых проводится определение уровня специфических IgE, для исключения вызывающих сомнение результатов вследствие неспецифического связывания, обусловленного очень высоким содержанием общего IgE. У детей до одного года уровень IgE обычно менее 15 Ед/л; выявление повышенного содержания общего IgE в этом возрасте с большой вероятностью свидетельствует о склонности к аллергии. 
С какой целью проводят исследование на IgE общий 
	 Основное применение данного теста в лабораторной диагностике связано с участием IgE в аллергических реакциях, а также для оценки риска развития аллергических заболеваний у детей, чьи родственники имеют аллергопатологию. 
	 Кроме того, тест применяют в выявление первичных иммунодефицитов с преимущественным нарушением синтеза антител.
	 Пределы определения: 0,8-50000 МЕ/мл
Литература