Вы находитесь в городе Ваш город: Пятигорск
Лазерная кинетическая нефелометрия.
Синонимы: Преальбумин; Тироксин-связывающий белок; Транстиреин.
TRB; Transthyretin; TTR.
Транстиретин (или преальбумин) – это транспортный белок плазмы крови, который переносит тиреоидные гормоны, в частности, тироксин (10%), а в комплексе с ретинол-связывающим белком (RBP) транспортирует витамин А (90%). Транстиретин имеет два центра связывания для RBP и два – для тироксина. Транстиретин образуется преимущественно в печени и характеризуется относительно коротким периодом полураспада (около двух суток). В своем составе имеет большое количество незаменимых аминокислот, поэтому является хорошим маркером синтеза белка; его уровень не зависит от гидратации организма. Эти свойства позволяют использовать его сывороточную концентрацию как ранний и чувствительный показатель изменений белково-синтетической функции печени в течении последних 3-10 дней, что дает возможность оценить нутритивный статус пациента в течении последней недели.
Транстиреин используется:
Синтез транстиреина снижается при воспалительных реакциях, сепсисе и критических состояниях наряду с альбумином и ретинол-связывающим белком (RBP), поэтому они относятся к негативным белкам-реактантам острой фазы. В связи с этим интерпретация уровня транстиретина требует одновременного определения концентрации С-реактивного белка (СРБ) с последующим контролем уровня системного воспаления. Повышение уровня транстиретина крови при снижении уровней СРБ может быть расценено как улучшение трофологического статуса пациента и переход от катаболической фазы метаболизма в сторону анаболизма на фоне воспаления.
С какой целью выполняют исследование
Уровень преальбуминов – ранний и чувствительный маркер белковой недостаточности в организме пациента.
Что может повлиять на результат исследования
На уровень транстиретина и ретинол-связывающего белка влияют многочисленные факторы:
Все эти факторы следует учитывать при интерпретации значений транстиретина.
Правила подготовки к исследованию
Взятие крови предпочтительно проводить натощак или через 4 часа от последнего приема пищи.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: г/л.
Референсные значения:
1-5 лет: 0,14-0,3;
6-9 лет: 0,15-0,33;
10-13 лет: 0,22-0,36;
14-19 лет: 0,22-0,45;
≥ 20 лет: 0,2-0,4.
Формат представления результата
Количественный.
При оценке результатов недостаточности питания у тяжелобольных пациентов рекомендуется использовать следующие тревожные уровни (Bernstein and Ingenbleck, 2002):
Нарушение питания | Транстиретин (г/л) |
критическое | <0,05 |
высокий риск | 0,05–0,1 |
умеренное | 0,11–0,19 |
нет нарушений | 0,2–0,4 |
Также транстиретин входит в ряд индексов для оценки нарушений питания: Maastricht Index, Prognostic Inflammatory and Nutrition Index (PINI).