Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
Космическое здоровье
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России (800) 200-363-0

Глюкозотолерантный тест при беременности

Описание
Метод определения Гексокиназный.
Исследуемый материал Плазма (ЭДТА, флюорид, пробирка с серой крышкой)
Гестационный сахарный диабет или сахарный диабет беременности – нарушение толерантности к глюкозе, которое возникает или впервые выявляется во время беременности. Патология затрагивает в среднем 7% беременных (оценки варьируют в пределах 1-14% в зависимости от обследуемой популяции и применяемых критериев). Это нарушение не укладывается в критерии явного (манифестного) диабета, но представляет серьезную медицинскую проблему, поскольку связано с повышенной частотой осложнений беременности (для матери и плода), а также с увеличенным риском развития сахарного диабета 2-го типа у женщины в будущем.

Беременность характеризуется увеличением резистентности к инсулину, компенсаторным повышением секреции инсулина и гиперинсулинемией. В раннем периоде беременности (первый триместр и первая половина второго триместра) глюкоза крови натощак и после приема пищи у беременных несколько ниже, чем у небеременных женщин. Резистентность к инсулину обычно возникает во втором триместре и далее нарастает в течение беременности. Физиологический смысл этого явления состоит в гарантии адекватного снабжения плода глюкозой, механизм его во многом связан с влиянием гормонов, секретируемых плацентой. При гестационном диабете изменения резистентности к инсулину существенно более выражены, чем при нормальной беременности, при этом нарушается и компенсаторное увеличение секреции инсулина.

Для скрининга сахарного диабета у беременных рекомендовано при первичном обращении женщины к врачу обязательно провести исследование уровня глюкозы крови и/или гликированного гемоглобина (HbA1c). Эти исследования позволяют выявить манифестный, т. е. явный сахарный диабет с помощью одного из его критериев (глюкоза натощак выше 7 ммоль/л или в случайной пробе выше 11,1 ммоль/л, или HbA1c выше 6,5%) либо отнести беременную в группу вероятного гестационного диабета (критерий – глюкоза натощак у беременной выше 5,1, но ниже 7,0 ммоль/л).

Всем беременным, у которых не было выявлено нарушений углеводного обмена на более ранних сроках, между 24 и 28 неделями беременности проводится глюкозотолерантный тест.

Во время теста пациентка должна в течение 5 минут выпить раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250–300 мл теплой (37–40 °С) питьевой негазированной воды. Венозную кровь для исследования берут три раза:
  • натощак (до приема глюкозы),
  • через 1 час после приема глюкозы,
  • через 2 часа после приема глюкозы.

Время отсчитывают от начала приема раствора глюкозы.

Поскольку лицам с повышенным уровнем глюкозы натощак проведение теста с нагрузкой глюкозой не показано, в медицинских офисах ИНВИТРО проводится предварительное измерение уровня глюкозы в крови из пальца методом сухой химии с использованием реагентной полоски. При повышенном уровне глюкозы натощак в таком пре-тесте, глюкозотолерантный тест с нагрузкой не проводится, предлагается ограничиться исследованием глюкозы в венозной плазме натощак стандартизированным методом. На сроках беременности более 28 недель ГТТ в медицинских офисах ИНВИТРО беременным не проводят.

 

Литература

  1. Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 8 выпуск» - Сахарный диабет, 2017, №1, с.1-112. 
  2. American Diabetes Association Standards of Medical Care in diabetes. – Diabetes Care, 2016, Vol. 39, Suppl.1.
Подготовка
Строго натощак (в период с 7.00 до 11.00) после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. Рекомендуемый срок проведения ГТБ – 24-28 недель беременности, тест может быть проведен и на более ранних сроках беременности при наличии соответствующего указания врача. Для проведения ГТБ-С обязательно наличие у пациента направления от лечащего врача или врача-консультанта МО / МЦ с указанием даты выдачи, ФИО врача и его личной подписью. В течение 3-х дней, предшествующих дню проведения, пациенту необходимо:
  • придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов;
  • исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);
  • воздержаться от приема лекарственных препаратов, применение которых может повлиять на результат исследования (салицилаты, оральные контрацептивы, тиазиды, кортикостероиды, фенотиазин, литий, метапирон, витамин «С» и др.).
  • Беременным пациенткам лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы, β-адреномиметики), по возможности, следует принимать после окончания теста.
ВНИМАНИЕ!!! Отмена лекарственных препаратов производится только после предварительной консультации пациента с врачом!

Показания к назначению
  • скрининговое обследование беременных для выявления гестационного диабета на сроке 24-28 недели беременности; 
  • скрининговое обследование беременных на сроке до 24 недель при наличии факторов высокого риска гестационного диабета.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения и коэффициенты пересчета:

Единицы измерения в ИНВИТРО – ммоль/л. 

Альтернативные единицы: мг/дл. 

Пересчет единиц: мг/дл *0,0555=>ммоль/л.

Интерпретация результата:

Ранее используемые критерии
 
Критерии ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), 2006: при использовании 2-часового варианта теста с нагрузкой (глюкоза 75 г) и двумя взятиями крови (натощак и через 2 часа после нагрузки) лабораторным критерием гестационного диабета считалось превышение хотя бы одного из пороговых уровней глюкозы - выше 7 ммоль/л натощак или выше 7,8 ммоль/л через 2 часа после нагрузки. Новые критерии 

Международное мультицентровое исследование, посвященное исследованию связи гипергликемии и неблагоприятных исходов беременности (HAPO Study - Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcomes), проведенное в 2000–2006 гг., показало, что используемые ранее критерии диагностики гестационного сахарного диабета требуют пересмотра. На основе выводов этого исследования были предложены новые критерии постановки диагноза «гестационный диабет», которые в настоящее время поддержаны ВОЗ, ADA (American Diabetes Association), а также согласованным мнением экспертов Российской ассоциации эндокринологов и экспертов Российской ассоциации акушеров-гинекологов, изложенным в Российском национальном консенсусе «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» (2012). Эти рекомендации приведены в таблице (превышение любого из 3 порогов – натощак, через 1 час или через 2 часа после нагрузки рассматривают как лабораторный критерий гестационного диабета).

Пороговые значения глюкозы венозной крови для диагностики гестационного диабета при проведении глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы.

ПоказательНормальная беременностьГестационный сахарный диабетМанифестный сахарный диабет
Глюкоза натощак ммоль/л<5,15,1 -6,9>7,0
1 час после нагрузки ммоль/л<10,0>10,0-
2 часа после нагрузки ммоль/л<8,58,5 - 11,0> 11,1
Артикул: ГТБ-С
Цена: 830 руб
Взятие крови из вены:
  • + 150 руб
Итого: 980 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Глюкозотолерантный тест при беременности» в Пскове и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: октябрь 2019