Метод определенияКинетический колометрический метод (Szasz).
 Исследуемый материалСыворотка крови
  
  Гамма-глутамилтранспептидаза – микросомальный фермент, участвующий в обмене аминокислот. 
Синонимы: Гамма-глутаматтранспептидаза; Гамма-глютаматтрансфераза; ГГТ; Гамма-глутаматтранспептидаза; Гамма-глутаматтрансфераза; ГГТП. 
   Gamma-glutamyl transferase; Gamma-glutamyl transpeptidase; GGTP; Gamma GT; GTP. 
Краткая характеристика Гамма-глутамилтранспептидаза 
Гамма-глутамилтранспептидаза относится к группе ферментов, катализирующих перенос глутамильной группы от глутамилпептида на аминокислоту, другой пептид или иную субстратную молекулу. Гамма-глутамилтранспептидаза присутствует в проксимальных почечных канальцах, печени, поджелудочной железе и кишечнике. В клетке гамма-глутамилтранспептидаза локализована в микросомах цитоплазмы, но большая часть находится в клеточной мембране. ГГТ обеспечивает поддержание адекватного уровня внутриклеточного глутатиона, играющего важную роль в защите клетки от свободных радикалов. Мембранная локализация гамма-глутамилтранспептидазы характерна для клеток с высокой секреторной, экскреторной или реабсорбционной способностью. 
При каких состояниях может повышаться уровень Гамма-глутамилтранспептидазы 
Источником гамма-глутамилтранспептидазы в сыворотке крови выступает преимущественно гепатобилиарная система. 
   Увеличение активности фермента считается чувствительным маркером заболеваний гепатобилиарной системы. При внутрипеченочной и внепеченочной обструкции желчных путей активность сывороточной ГГТ превышает нормальные значения в 5-30 раз. Это более чувствительный показатель патологии печени, чем АЛТ и АСТ, в диагностике механической желтухи, холангитов и холециститов. 
   Повышение уровня гамма-глутамилтранспептидазы в этих случаях наблюдается раньше и сохраняется дольше, чем активность других печеночных ферментов. Высокий уровень гамма-глутамилтранспептидазы отмечается при первичных и вторичных неопластических заболеваниях печени. Умеренное повышение гамма-глутамилтранспептидазы наблюдается при инфекционных гепатитах и у пациентов с жировым перерождением печени. Повышенный уровень ГГТ наблюдается в сыворотке крови у пациентов с алкогольным циррозом и у большинства людей, злоупотребляющих алкоголем. Поэтому гамма-глутамилтранспептидазу используют в диагностике алкоголизма, алкогольных повреждений печени и в мониторинге алкогольной абстиненции. 
   Преходящие умеренные изменения уровня сывороточной гамма-глутамилтранспептидазы наблюдаются при лекарственной интоксикации и любом окислительном стрессе, индуцирующем повышенную экспрессию фермента (в том числе при диабетическом кетоацидозе). 
   Концентрация ГГТ повышается при острых и хронических панкреатитах, при злокачественных заболеваниях поджелудочной железы и опухолевых процессах предстательной железы. 
   Сывороточная активность гамма-глутамилтранспептидазы не меняется при патологии костной ткани, поэтому одновременное исследование уровня щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтранспептидазы используется для дифференциальной диагностики: одновременное повышение и щелочной фосфатазы, и ГГТ служит показателем поражения печени; если увеличена концентрация только ЩФ, это может свидетельствовать о поражении костной ткани. 
С какой целью проводят исследование крови на Гамма-глутамилтранспептидазу 
Определение уровня гамма-глутамилтранспептидазы в сыворотке крови используют преимущественно для выявления возможной патологии печени и желчевыводящих путей. 
Что может повлиять на результат исследования крови на Гамма-глутамилтранспептидазу
У новорожденных и детей до шести месяцев в связи с особенностями метаболизма уровень ГГТ превышает значения этого показателя у взрослых в 2-4 раза. У подростков от 13 до 17 лет, как и у взрослых, референсные значения гамма-глутамилтранспептидазы для женщин на 20-25% ниже, чем для мужчин. 
   Прием противосудорожных препаратов, таких как фенитоин и фенобарбитал, повышает активность ГГТ.