Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
Пласт

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Определение осмотической резистентности эритроцитов (Osmotic fragility (OF) test, RBC)

Артикул: 1600
Цена: 1 530 руб
Взятие крови из вены:
  • + 180 руб
Итого: 1 710 руб
Описание
Метод определения Фотометрия.
Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА)
Синонимы: Анализ крови на осмотическую резистентность эритроцитов; Осмотическая резистентность эритроцитов (ОРЭ); Осмотическая стойкость эритроцитов.
Osmotic fragility test (OFT); Osmotic fragility of red blood cells; Red blood cell osmotic fragility test.

Краткая характеристика теста на Осмотическую резистентность эритроцитов

Тест на осмотическую резистентность эритроцитов заключается в измерении их устойчивости к гемолизу при воздействии солевых растворов разной концентрации. Когда эритроциты попадают в гипотоническую среду, вода по осмотическому градиенту устремляется в клетки, что может приводить к разрушению и лизису (гемолизу) эритроцитов. Осмотическая устойчивость характеризует способность эритроцитов принимать воду без лизиса клетки, она зависит, в частности, от соотношения площади поверхности к объему клетки.

С какой целью исследуют Осмотическую резистентность эритроцитов

Оценка осмотической резистентности эритроцитов – классический тест, используемый в диагностике наследственного сфероцитоза. Наследственный сфероцитоз – гетерогенная группа наследственных гемолитических анемий, развивающихся вследствие генетических дефектов, которые приводят к дефекту или дисфункции белков мембраны и цитоскелета эритроцитов, в результате чего эритроциты приобретают характерную сферическую форму. Это приводят к ускоренному разрушению эритроцитов в селезенке и укорочению их срока жизни. Сфероциты являются осмотически менее стойкими клетками, которые легче лизируются в гипотоническом растворе, по сравнению с нормальными эритроцитами. Заболевание проявляется гемолитической анемией различной степени выраженности, спленомегалией, желтухой. В крови наблюдается обычно микроцитарная нормохромная анемия, ретикулоцитоз. Гемолитические кризы могут возникать при инфекциях или интоксикациях. Другим частным осложнением субклинического сфероцитоза является желчнокаменная болезнь, возникающая в раннем возрасте, которая может быть одним из показаний для обследования пациентов. Нормальная осмотическая резистентность эритроцитов не исключает диагноз наследственного сфероцитоза и может отмечаться у 10-20% таких пациентов, осмотическая стойкость может быть нормальной при сочетании с дефицитом железа, обтурационной желтухой, в фазе восстановления после апластического криза (когда увеличено число ретикулоцитов).

Напротив, повышенная осмотическая стойкость эритроцитов указывает на наличие сплющенных эритроцитов (лептоцитов), в таких клетках снижено соотношение площади поверхности к объему. Подобные изменения наблюдаются при железодефицитной анемии, талассемии и серповидноклеточной анемии, так как эритроциты с низким содержанием гемоглобина (эритроцитарный индекс MCH) и низким средним объемом клеток (эритроцитарный индекс MCV) необычайно устойчивы к осмотическому лизису.

Что может повлиять на результат оценки Осмотической резистентности эритроцитов

Осмотически более устойчивы ретикулоциты и эритроциты у пациентов после спленэктомии. При заболеваниях печени, вследствие пассивного накопления липидов, эритроциты также проявляют относительно большую резистентность к осмотическому лизису.

Подготовка

Правила подготовки к Определению осмотической резистентности эритроцитов

Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется проводить взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Показания к назначению

В каких случаях проводят Определение осмотической резистентности эритроцитов:

  • дифференциальная диагностика гемолитических анемий;
  • подтверждение наследственного сфероцитоза;
  • желчнокаменная болезнь в раннем возрасте;
  • гиперспленизм и спленомегалия.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: %.

Формат представления результата: полуколичественный.

Референсные значения

Концентрация NaCl% осмотического лизиса эритроцитов
0,50 % NaCl (без инкубации)3-53%
0,60 % NaCl (после инкубации при 37°С)14-74%
0,65 % NaCl (после инкубации при 37°С)4-40%
0,70 % NaCl (после инкубации при 37°С)1-11%


Трактовка результатов Определения осмотической резистентности эритроцитов

Повышенный % гемолиза (сниженная осмотическая резистентность)

  1. Наследственный сфероцитоз, наследственный стоматоцитоз, наследственный пиропойкилоцитоз, врожденная дизэритропоэтическая анемия типа II.
  2. Сниженная осмотическая стойкость эритроцитов может быть ассоциирована с аутоиммунной гемолитической анемией, отравлениями, ожогами, состояниями после гемотрансфузии.
Пониженный % гемолиза (повышенная осмотическая резистентность)

  1. Гипохромные микроцитарные анемии (например, железодефицитная анемия, талассемия, серповидно-клеточная анемия).
  2. Повышенная концентрация ретикулоцитов.
  3. Спленэктомия.
  4. Болезни печени.

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Определение осмотической резистентности эритроцитов (Osmotic fragility (OF) test, RBC)» в Пласте и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023