
Вы находитесь в городе : Песочный
См. соответствующие тесты.
Осмолярность сыворотки (расчетная): расчетный.Синонимы: Анализ крови для расчета осмолярности.
Test to calculate osmolarity.
Состав профиля:
№ 39 Калий, натрий, хлор в сыворотке крови
№ 16 Глюкоза (в крови)
№ 26 Мочевина (в крови)
OSM Осмолярность сыворотки (расчетная)
Осмолярность сыворотки крови – параметр, который отражает общее число частиц растворенных веществ в растворе (независимо от их природы). Осмолярность плазмы/сыворотки крови преимущественно определяется содержанием Na+ – основного внеклеточного катиона и ассоциированных с ним ионов Cl-, в меньшей степени – глюкозы и мочевины, остальные низкомолекулярные вещества и белки вносят небольшой вклад. Поэтому ожидаемая осмолярность сыворотки может быть рассчитана с использованием следующего уравнения:
мОсм/кг = 1,86(Na+ ммоль/л) + (Глюкоза, ммоль/л) + (Мочевина, ммоль/л) + 9,
где 1,86 – удвоенный осмотический коэффициент для Na+, полученная молярная концентрация отражает одновременно вклад Na+ и Cl-; глюкоза и мочевина – вклад соответствующих компонентов, цифра 9 – отражает ориентировочный вклад остальных веществ (таких как K+, Ca+, белки). Некоторые версии этого уравнения не включают фактор +9.
Осмолярность – показатель числа растворенных частиц в расчете на единицу объема (л) плазмы и осмоляльность – аналогичный показатель в расчете на кг воды плазмы – во многом синонимы. В медицинской литературе обычно используют термин осмолярность, однако, представление на кг растворителя является более строгим понятием. Родственное понятие тоничности плазмы отличается тем, что обозначает концентрацию эффективных осмолей, с учетом полупроницаемости клеточных мембран, которые, кроме специализированного эпителия дистальных отделов почечных канальцев, свободно проницаемы для воды и плохо проницаемы для электролитов, белков и большинства других компонентов плазмы. К примеру, мочевина, которая свободно проходит через клеточные мембраны, распределяясь равномерно снаружи и внутри клеток, не обладает эффективной осмолярностью.
В норме внутриклеточная и внеклеточная жидкости изотоничны, что активно поддерживается работой различных систем. Поскольку вода по градиенту осмотического давления способна пассивно перемещаться через клеточные мембраны в сторону большей тоничности, резкое снижение или повышение осмолярности плазмы вследствие различных патологических ситуаций ведет к переходу воды внутрь клеток или напротив выходу воды из клеток. Это может приводить к нарушению клеточных функций и симптоматике, связанной прежде всего с нарушением функционирования центральной нервной системы. Тоничность плазмы строго регулируется антидиуретическим гормоном гипофиза (АДГ, вазопрессин) посредством регуляции процесса реабсорбции воды в почках. Основным стимулом для секреции вазопрессина является гипертоничность плазмы. Строгой гормональной регуляции, прежде всего альдостероном коры надпочечников, подвержена концентрация Na+ в плазме.
Осмолярность сыворотки повышается при дегидратации и снижается при гипергидратации. Состояния, повышающие или снижающие концентрацию натрия в сыворотке (некоторые эндокринные нарушения, повреждения мозга, рвота, диарея, патологические нарушения механизма жажды, злоупотребление мочегонными препаратами, неблагоприятное течение многих заболеваний, изнурительная физическая нагрузка и пр.), обычно влияют и на осмолярность сыворотки.
При несахарном диабете абсолютная или относительная недостаточность вазопрессина проявляется снижением реабсорбции воды в почках и выделением большого количества неконцентрированной мочи, что приводит к дегидратации (дефициту внутриклеточной и внутрисосудистой жидкости), развитию гиперосмоляльности плазмы и возникновению жажды. Напротив, при синдроме неадекватной секреции АДГ отмечается сниженная осмолярность крови и гипонатриемия.
Присутствие экзогенных осмотически активных веществ проявляется наличием осмотической разницы между измеренной и расчетной осмолярности (osmolal gap). Осмотическая разница может возникать также при диабетическом кетоацидозе. Состояния, ассоциированные с повышением разницы измеренной и расчетной осмолярности: отравление метанолом, этиленгликолем, интоксикация алкоголем, диабетический кетоацидоз.
С какой целью выполняют исследование
Тест используют при оценке нарушений водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Правила подготовки к исследованию
Следовать указаниям лечащего врача относительно условий поведения исследования и текущего приема лекарственных препаратов.
Предпочтительно натощак.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: см. соответствующие тесты.
Осмолярность сыворотки (расчетная): мОсм/кг H2O.
Референсные значения: см. соответствующие тесты.
Осмолярность сыворотки (расчетная): 275-300 мОсм/кг H2O.
Повышение значений
Понижение значений