Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 485 352 00 20
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Мышечная дистрофия поясно-конечностная

Описание
Метод определения ПЦР, секвенирование
Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА)
Поиск частых мутаций в генах CAPN3, FKRP, ANO5, SGCA.
Тип наследования.
Аутосомно-рецессивный.
Гены, ответственные за развитие заболевания.
CAPN3 (calpain 3) - кальцием-активируемая нейтральная протеаза 3; ген находится на хромосоме 15 в области 15 q15.1-q21.1 и содержит 24 экзона. Основной тип мутационного повреждения - точковые мутации, половина из которых приводит к преждевременной терминации трансляции.
Определение заболевания.
Относится к группе прогрессирующих мышечных дистрофий, для которых характерно изолированное или преимущественное поражение мышц плечевого и тазового поясов конечностей.
Патогенез и клиническая картина.
Болезнь манифестирует в широком возрастном диапазоне от 2 до 40 лет (средний возраст 14 лет). Характерным и ранним признаком заболевания является гиперлордоз в поясничном отделе позвоночника. У большинства больных отмечено возникновение контрактур, наиболее выраженных в голеностопных суставах, а также деформация грудной клетки, приводящая к возникновению дыхательных расстройств. Течение заболевания умеренно прогрессирующее, приводящее к инвалидизации во взрослом возрасте. Описан выраженный внутрисемейный и межсемейный клинический полиморфизм заболевания. Наиболее часто первые признаки мышечной слабости и гипотрофии возникают в мышцах тазового пояса с поражения m. gluteus maximum и m. hip adductor. У небольшого числа больных первыми поражаются мышцы плечевого пояса, прежде всего трапецевидная мышца и длинная мышца спины, и процесс носит ассиметричный характер. Мышцы лица, как правило, остаются интактными или поражаются в поздних стадиях заболевания. Псевдогипертрофии различных мышечных групп и кардиомиопатии для этой формы прогрессирующих мышечных дистрофий не характерны. На электромиограмме выявляется первично-мышечный характер поражения. 
Выявляется повышение уровня активности креатинфосфокиназы в плазме крови в 5-10 раз. При морфологическом исследовании мышц отмечается гипоплазия волокон 2 типа, некроз в сочетании с признаками регенерации, в небольшом проценте клеток выявляются центрально расположенные ядра.
Частота встречаемости: самая частая форма среди поясно-конечностных прогрессирующих мышечных дистрофий 2 типа, составляющая в различных популяциях от 30 до 59% от всех поясно-конечностных мышечных дистрофий с аутосомно- рецессивным типом наследования.
Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.
Подготовка
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Обязательны к заполнению:
*Заполнение «анкеты молекулярно-генетического исследования» необходимо для того, чтобы врач-генетик, на основании полученных результатов, во-первых, имел бы возможность выдать пациенту максимально полное заключение и, во-вторых, сформулировать для него конкретные индивидуальные рекомендации.
ИНВИТРО гарантирует конфиденциальность и неразглашение предоставляемой пациентом информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Показания к назначению
Типичная клиническая картина.
Кого надо обследовать при выявленной мутации:
при выявлении у ребенка - мать, братьев и сестер (в некоторых случаях сестер матери, двоюродных братьев и сестер со стороны матери и других родственников по рекомендации врача-генетика).
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Дифференциальная диагностика:
с другими типами поясно-конечностных мышечных дистрофий.
Результат исследования:
  1. Мутация не выявлена.  
  2. Мутация выявлена в гетерозиготном состоянии. 
  3. Мутация выявлена в гомозиготном состоянии.  
  4. Мутация выявлена в компаунд –гетерозиготном состоянии.
Документы к заполнению
Анкета генетического исследования.pdf *
Наследственные моногенные заболевания и состояния.pdf
*Заполнение «анкеты молекулярно-генетического исследования» необходимо для того, чтобы врач-генетик, на основании полученных результатов, во-первых, имел бы возможность выдать пациенту максимально полное заключение и, во-вторых, сформулировать для него конкретные индивидуальные рекомендации. ИНВИТРО гарантирует конфиденциальность и неразглашение предоставляемой пациентом информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Артикул: 7154
Цена: 11 860 руб
Взятие крови из вены:
  • + 140 руб
Итого: 12 000 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Мышечная дистрофия поясно-конечностная» в г. Переславль-Залесский и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: декабрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 47.8% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2