Вы находитесь в городе : Павловск
Иммуноферментный анализ.
Синонимы: Анализа крови на описторха; Антиописторхис-IgG; Антитела класса G к антигенам кошачьей двуустки; IgG антитела к возбудителю описторхоза; Анти-Описторхис-IgG.
Opisthorchis felineus IgG.
Титр антител — предельное разведение сыворотки крови, при котором могут быть обнаружены антитела. Позволяет оценить количество и разнообразие антител в крови человека и коррелирующую с ними силу иммунного ответа организма. Для измерения титра антител используется иммуноферментный анализ (ИФА). Анализ на антитела проводится, чтобы определить, была ли перенесена инфекция.
Описторхоз — это гельминтоз, вызываемый мелкой трематодой семейства Opistorhidae. Заражение человека происходит при употреблении недоваренной или непрожаренной зараженной личинками описторхисов рыбы семейства Карповых. Инкубационный период заболевания составляет около 2-3 недель.
Описторхисы паразитируют преимущественно в желчных путях печени и протоках поджелудочной железы. Инвазия может протекать без клинических проявлений, возможны недомогание, лихорадка, желтуха.
Ведущую роль в патогенезе описторхоза играют:
Высокая частота бессимптомных вариантов инфекции ведет к риску недостаточной диагностики и развитию хронических форм.
Основной патологический процесс — хронический холангит и поражение протоков поджелудочной железы. Хронический описторхоз может продолжаться годами, проявления его полиморфны и могут варьировать от бессимптомной инвазии до тяжелого заболевания с осложнениями в виде развития гнойного холангита, панкреатита, камней в желчном пузыре, описаны случаи развития холангиокарциномы. В патогенезе хронической стадии описторхоза большую роль играют повторные заражения с обострением воспалительного процесса.
Лабораторные методы диагностики
Среди лабораторных методов диагностики описторхоза основное значение принадлежит исследованиям кала на яйца глист (см. тест № 159ЯГ), которые следует проводить серийно при низкой интенсивности инфекции. Часто наблюдается выраженная эозинофилия (см. тесты №№ 5, 119). В комплексе с другими лабораторными и клиническими методами обследования при подозрении на описторхоз используют серологические тесты (определение антител к антигенам описторхиса).
Специфические антитела класса IgG к антигенам описторхиса можно обнаружить через 6-8 недель после заражения, их концентрация достигает максимума через 2-3 месяца и сохраняется на таком уровне довольно долго. Но при длительных сроках заболевания у больных нередко наблюдается значительное снижение уровня антител, вплоть до уровня ниже порогового.
С какой целью выполняют исследование
Тест используют в качестве дополнительного исследования в комплексе с другими клиническими и лабораторными методами обследования при подозрении на описторхоз.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Правила подготовки к исследованию
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14-часового периода ночного голодания (воду пить можно), допустимо в дневное время через 4 часа после легкого приема пищи. При контроле динамики показателя рекомендуется сдавать кровь на исследование в одинаковое время суток.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: титр.
Референсные значения: отрицательно.
Формат представления результата
Тест качественный.
Результат выдается в терминах «положительно» или «отрицательно».
Положительно
Отрицательно