Вы находитесь в городе : Октябрьское
Твердофазный ИФА.
Синонимы: Антитела к энтеровирусам группы Коксаки.
Coxsackievirus antibody, IgM.
Антитела IgM к вирусу Коксаки появляются после контакта с вирусом и могут выявляться в течение 6-8 недель, в редких случааях более длительный срок, поэтому используются как вспомогательный маркер острой или недавней инфекции. Основными методами подтверждения острой инфекции являются молекулярно-генетические (ПЦР-тесты) и вирусологические методы.
Вирусы Коксаки относятся к роду энтеровирусов семейства Пикорнавирусов – мелких РНК-содержащих вирусов. В современной классификации выделяют A-D виды энтеровирусов, поражающих человека. Наиболее известным членом семейства является полиовирус (энтеровирус вида С). Остальные энтеровирусы, поражающие человека, обозначают как неполиомиелитные энтеровирусы, которые включают:
Среди вирусов Коксаки по антигенному составу различают группу А (серотипы А1-24) и группу В (серотипы B1-6). Энтеровирусные инфекции, вызванные вирусами Коксаки, широко распространены в большинстве стран, включая Российскую Федерацию.
Передача энтеровирусных инфекций осуществляется от человека к человеку фекально-оральным (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрогенным/аспирационным (контактно-бытовым, аэрозольным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями) механизмами передачи. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до двух месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре – в течение дня. Распространение этих инфекций носит повсеместный характер. Заболевание встречается в виде отдельных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.
Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем – до одной недели.
Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста. После инкубации вируса в организме хозяина могут проявиться различные клинические проявления. Чаще всего инфекция вирусами Коксаки у ребенка сопровождается:
Инфекция вирусом Коксаки А нередко ассоциируется с синдромом «рука-нога-рот», которая поражает в основном детей в возрасте до 10 лет. Это лихорадочное заболевание, обычно вызываемое энтеровирусами, включая вирус Коксаки A6 или A16, а также энтеровирус A71. Инфекция сопровождается везикулярной сыпью на руках (включая ладони), ногах (включая подошвы), слизистой оболочке полости рта и/или перианальной области/промежности. При типичном синдроме везикулы болезненные, но быстро проходящие. Атипичный синдром, обусловленный вирусом Коксаки, может вызвать высокую лихорадку с папуловезикулярными поражениями, которые распространены по телу более широко.
Вирусы Коксаки А (возможно также Коксаки B и др.) могут вызывать герпангину.
Вирус Коксаки В является кардиотропным вирусом, течение инфекции предсказать невозможно, но потенциально она может приводить к серьезным воспалительным процессам, в частности, миокардиту. Болезнь Борнхольма (эпидемическая миалгия) вызывается, как правило, вирусами Коксаки В, реже вирусами Коксаки A, и приводит к миозиту мышц верхней половины живота и грудной клетки, лихорадке, головной боли. Прогноз как правило благоприятный (выздоровление в течение 7-8 дней), однако в редких случаях возможны осложнения в виде асептического менингита. Передача инфекции вирусом Коксаки В через плаценту во время беременности может привести к тяжелой генерализованной инфекции новорожденных.
Предполагается, что персистенция энтеровирусов, особенно вируса Коксаки В, ассоциирована с риском появления аутоантител к островковым клеткам и сахарного диабета 1 типа.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, результатов лабораторных исследований, эпидемиологического анамнеза, при этом случаи могут классифицироваться как подозрительные, вероятные и подтвержденные.
Основанием для лабораторного подтверждения диагноза энтеровирусных инфекций служат прямые методы обнаружения вируса или его РНК (ПЦР-тесты):
1) в стерильных типах клинического материала;
2) в нестерильных типах клинического материала (см. тесты № 33111) при условии этиологически установленной вспышки энтеровирусной инфекции, или характерной для энтеровирусной инфекции клинической картины, или в пробах биоматериала двух разных типов.
Результаты серологических методов (выявление специфических антител к вирусу) следует использовать в лабораторном подтверждении диагноза только в совокупности с одним из упомянутых выше пунктов, а также историей пациента.
С какой целью выполняют исследование
Результаты серологических исследований могут служить лабораторным подтверждением диагноза инфекции только в совокупности с результатами ПЦР-тестов, с учетом характерной клинической картины и эпидемиологической ситуации. Определение антител в качестве единственного самостоятельного теста диагностической ценности не имеет. Что следует учесть при выполнении исследования
Положительный результат не обязательно указывает на текущее или недавнее заболевание, а может быть отражением пассивной экспозиции к вирусу.
Отрицательный результат возможен не только при отсутствии инфицирования, но и при уровне антител ниже порога детекции на ранней стадии инфекции.
Дифференцированное выявление антител различных классов дает возможность распознать наличие контакта с данным возбудителем и оценить вероятную стадию заболевания.
Правила подготовки к исследованию
Специальной подготовки не требуется.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: нет.
Референсные значения: отрицательно.
Формат представления результата
Результат выдается в терминах «отрицательно», «сомнительно», «положительно».
Положительно
Примечание
IgM антитела обычно выявляются в течение 6-8 недель. В редких случаях после асептического менингита они могут персистировать до 6 месяцев. У пациентов с рецидивирующим перикардитом IgM могут персистировать более 5 лет.
Отрицательно
Сомнительно
