Метод определенияМасс-спектрометрия c источником ионов в виде индуктивно связанной плазмы (ИСП-МС).
Исследуемый материалНогти
Условно токсичный микроэлемент. 
Данное исследование входит в состав Профиля: 
 
   См. также отдельное исследование:  
  
 
  
 Для исследования данного микроэлемента в Профилях также принимается другой биоматериал: 
  
 
  
 Рубидий (85,47 а.е.м.) присутствует в организме в следовых количествах. Всего в теле человека содержится около 1 г рубидия. Пищевые источники – чай, кофе, минеральные воды. Минимальная ежедневная потребность человека в рубидии составляет 0,1 мг. Поступление рубидия в организм может быть повышено у работников электронной, химической и стекольной промышленности. По кинетике и механизмам поступления, распределения и выведения в организме рубидий сходен с калием. Он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, в крови находится, преимущественно, в эритроцитах, выводится, главным образом, почками. 
 
 Потенциально он может проявлять себя как конкурент калия. В экспериментах показывает сходное с калием физиологическое действие на сократимость мышц, кислотно-основной баланс. Механизмы токсичности повышенных концентраций рубидия в эксперименте также показывают сходство с механизмами токсичности избытка калия. 
 
 Физиологическая роль рубидия заключается в его способности ингибировать простагландины PGE1 и PGE2 , PGE2-альфа и в наличии антигистаминных свойств. Опасность для здоровья представляет радиоактивный изотоп 87Rb. Как правило, на его долю приходится до 28% от общего содержания рубидия, поступающего в организм. Избыточное поступление рубидия может проявляться локальным раздражением кожи и слизистых, хроническим воспалением верхних дыхательных путей, аритмиями, нарушениями сна, головными болями, протеинурией. Содержание рубидия ниже 250 мкг/кг в корме у подопытных животных может приводить к задержке внутриутробного развития, абортам и преждевременным родам. 
 
 В последние десятилетия в экспериментальной медицине и биологии изучают перспективы применения солей рубидия в лечении заболевания нервной и мышечной систем. В медицине радиоактивный изотоп рубидия используют в радиологических методах исследования. 
 
Литература
- Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Изд. дом «Оникс 21 век»: Мир, 2004 г., 272 с.