Вы находитесь в городе : Новороссийск
Синонимы: Наследственные болезни обмена веществ; Лизосомные болезни накопления, скрининговое обследование.
Lysosomal storage disorders.
Лизосомные болезни накопления (ЛБН) – это группа наследственных метаболических заболеваний, связанных с нарушением функции лизосом. Группа ЛБН насчитывает порядка 70 заболеваний. Суммарная частота встречаемости составляет примерно 1:7000 новорожденных.
Молекулярные причины развития заболеваний группы ЛБН –это мутации в генах, контролирующих метаболические процессы внутри лизосом, а именно – расщепление макромолекул. Патологически измененные гены могут влиять на синтез, созревание или транспорт лизосомных ферментов, белков-активаторов или транспортных белков.
Молекулярные механизмы развития ЛБН
Болезнь Фабри (БФ)
Тип наследования Х-сцепленный рецессивный. Заболевание обусловлено патогенными изменениями в гене GLA, который кодирует фермент альфа-галактозидазу А (А-ГАЛА). В результате недостаточности фермента происходит накопление токсичных метаболитов в органах и тканях. Биомаркер (БМ) лизоглоботриазилсфингозин (lyso-Gb3) является высокочувствительным и специфичным. Концентрация его в моче и плазме отражает тяжесть течения заболевания.
Болезнь Гоше (БГ)
Тип наследования аутосомно-рецессивный. Заболевание обусловлено патогенными изменениями в гене B-D-глюкоцереброзидазы – фермента, участвующего в процессе расщепления гликосфинголипидов и присутствующего в лизосомах всех типов тканей.
Мукополисахаридозы (МПС)
Группа ЛБН, включающая 15 форм, связанных с нарушением метаболизма гликозаминогликанов (ГАГ) – соединений экстраклеточного матрикса, концентрация которых повышается еще на доклинической стадии.
Болезнь Нимана-Пика тип А/B (БНП)
Обусловлена накоплением сфингомиелина и свободного холестерина в ретикулоэндотелиальных и других типах клеток и их гибелью.
Болезнь Нимана-Пика тип С – это редкое наследственное заболевание c частотой встречаемости примерно 1:120000-1:150000 живых новорожденных. Болезнь обусловлена мутациями генов NPC1 и NPC2. Для биомаркера лизосфингомиелин-509 (Lyso-SM-509) разработан метод определения в пятнах высушенной крови.
При болезни Краббе происходит накопление галактозилцерамида и галактозилсфингозина, или психозина, в клетках ЦНС и ПНС.
Лабораторная диагностика ЛБН включает:
Лабораторные тесты разделяют на скринирующие и диагностические.
Скринирующие тесты направлены на выявление групп риска, у которых с высокой вероятностью можно предположить наличие ЛБН.
Диагностические тесты обладают высокой чувствительностью и специфичностью и направлены на установление диагноза.
Выявление людей группы риска, у которых с высокой вероятностью можно предположить наличие заболевания.
Что следует учесть при выполнении исследования
После положительного результата скрининга требуется проведение подтверждающего диагностического теста.
Специальной подготовки не требуется.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: нг/мл, МОМ.
Референсные значения:
Лизоглоботриазилсфингозин (болезнь Фабри) – 0,05-3,0 нг/мл.
Лизосфингомиелин (болезнь Нимана-Пика тип А/В) – 0,2-15 нг/мл.
Лизосфиногомиелин-509 (болезнь Нимана-Пика тип А/В, тип С) – 0,15-3,7 МОМ.
Гексаилсфингозин (болезнь Гоше, болезнь Краббе) – 0,2-10 нг/мл.
Определение концентрации метаболитов

