Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе Ваш город:  Новоорск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

(Choromolab) Жирорастворимые витамины: A (ретинол), D (25-OH D2/D3 суммарно), E (альфа-токоферол), K1 (филлохинон) – в крови, ВЭЖХ-МС/МС (Fat-soluble vitamins: A (retinol), D (25-OH D2/D3 total), E (alpha-tocopherol), K1 (phylloquinone), serum, HPLC-MS/MS

Артикул:1798
Цена:8 995 руб
Итого:8 995 руб
Описание
Метод определения

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).

Исследуемый материалСыворотка крови

Синонимы: Жирорастворимые витамины; Витамин A; Ретинол; Витамин D; 25-гидроксиэргокальциферол; 25-гидроксихолекальциферол; Витамин E; Альфа-токоферол; Витамин K1; Филлохинон.

Fat-soluble vitamins; Vitamin A; Retinol; Vitamin D; 25-hydroxyergocalciferol; 25-hydroxycholecalciferol; Vitamin E; Аlpha-tocopherol; Vitamin K1; Рhylloquinone.

Краткое описание исследования «Жирорастворимые витамины: A (ретинол), D (25-OH D2/D3 суммарно), E (альфа-токоферол), K1 (филлохинон) – в крови, ВЭЖХ-МС/МС»

Исследование может применяться в качестве вспомогательного/дополнительного метода диагностики.

Витамины — это незаменимые органические соединения, в малых количествах необходимые для обеспечения обмена веществ, нормального роста и поддержания здоровья. Жирорастворимые витамины — A, D, E и K — хорошо всасываются в кишечнике в присутствии жиров и депонируются в печени и жировой ткани. Жирорастворимые витамины в высокой концентрации оказывают токсическое действие: чрезмерное накопление в организме приводит к состоянию гипервитаминоза.

Витамин А

Источники витамина A разнообразны. В продуктах питания животного происхождения он содержится в виде ретиноидов (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), а в растениях — в виде каротинов (α, β и γ). β-каротин – это основной провитамин, который превращается в активную форму витамина A в тонком кишечнике, где происходит его ферментативное расщепление и восстановление до ретинола.

Лучшими диетическими источниками витамина А считаются говяжья печень, угорь, морковь, батат, шпинат, яйца, рыбий жир, молочные продукты, капуста, брокколи, тыква, кабачки, помидоры, болгарский перец, мускусная дыня, манго.

Витамин А играет важную роль в целом ряде физиологических процессов, таких как зрение, рост и формирование костей, поддержание и восстановление целостности слизистых оболочек и кожного покрова и нормальной работы иммунной системы. Витамин А проявляет тропность к эпителиальной ткани, регулирует дифференцировку и деление быстро пролиферирующих тканей — сперматогенного эпителия, плаценты, хряща и костной ткани.

Причины дефицита витамина А:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • дефицит полноценных белков;
  • недостаток витамина Е и цинка;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы;
  • глютеновая энтеропатия;
  • спастический колит;
  • болезнь Крона.

Дефицит витамина А наиболее часто развивается у недоношенных новорожденных, беременных и кормящих женщин.

Симптомы дефицита витамина А:

  • ухудшение зрения при низком освещении (никталопия);
  • сухость глаз (ксерофтальмия);
  • слепота;
  • шелушение кожи (гиперкератоз) и разрушение волосяных фолликулов;
  • нарушение роста и ремоделирования костной ткани;
  • нарушение функции иммунной системы.

Причина гипервитаминоза А — избыточное поступление ретинола синтетического или животного происхождения. Поступление бета-каротина из растительных источников строго регулируется и не вызывает интоксикации.

Проявления гипервитаминоза А:

  • тошнота;
  • головная боль, головокружение;
  • помутнение зрения;
  • боли в костях и суставах;
  • гепатотоксичность.

Витамин D

Холекальциферол (D3) синтезируется в коже при воздействии солнечного света, частично может поступать с пищей животного происхождения. Эргокальциферол (D2) поступает в организм только с пищей растительного происхождения. Основные пищевые источники витамина D: печень трески, жирная рыба (лосось, скумбрия), яйца, мясо, молочные продукты, лесные и культивируемые грибы.

Витамин D оказывает своё действие, связываясь с рецептором витамина D (VDR), который является фактором транскрипции, эпигенетически регулирующим клетки. Активированный VDR влияет на транскрипцию около 1000 генов, в том числе участвующих в энергетическом обмене, гомеостазе кальция, в реакциях врождённого и адаптивного иммунитета. Витамин D способствует всасыванию кальция и фосфатов в кишечнике, стимулирует остеобласты и улучшает минерализацию костной ткани, участвует в регуляции иммунного ответа, воспаления, метаболизма глюкозы и холестерина, роста, пролиферации, дифференцировки и апоптоза клеток.

Недостаточность и дефицит витамина D формируются:

  • при недостаточном поступлении с рационом питания, особенно при непереносимости молочных продуктов или соблюдении ограничительных диет;
  • в пожилом возрасте из-за снижения эффективности синтеза витамина D в коже;
  • при редком пребывании на солнце, а также у людей с темным цветом кожи;
  • на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, приводящих к нарушению всасывания жиров;
  • при ожирении;
  • у пациентов с хронической почечной недостаточностью;
  • у детей на грудном вскармливании при недостаточном содержании витамина D в материнском молоке.

Проявления гиповитаминоза D:

  • снижение уровня кальция и фосфатов в крови;
  • признаки деминерализации костной ткани (в том числе боли, повышенная хрупкость);
  • ухудшение состояния зубов;
  • снижение темпов роста у детей;
  • бессонница, головные боли, высокая утомляемость
  • мышечные и суставные боли;
  • выпадение волос, хрупкость ногтей, ухудшение состояния кожи.

Гипервитаминоз D, как правило, возникает вследствие избыточного поступления при неправильно подобранной дозировке лекарственных препаратов или биологически активных добавок. Токсический эффект витамина D проявляется:

  • повышением уровня кальция в крови (гиперкальциемия);
  • тошнотой, рвотой;
  • мышечной слабостью;
  • психоневрологическими нарушениями;
  • снижением аппетита, анорексией;
  • нарушениями сердечного ритма;
  • обезвоживанием, полидипсией, полиурией;
  • нарушением функции почек;
  • кальцификацией мягких тканей (в том числе коронарных сосудов и клапанов сердца);

Витамин Е

α-токоферол — наиболее активная форма витамина E. В большом количестве содержится в семенах бобовых, миндале, сливочном масле, томатах и листовых овощах (например, в свекольной ботве, капусте, шпинате), в подсолнечном, сафлоровом, соевом маслах и зародышевом масле злаков.

Витамин Е осуществляет антиоксидантную защиту клетки от повреждений, вызванных активными формами кислорода и азота. Также витамин Е регулирует агрегацию тромбоцитов, оказывает противовоспалительное и онкопролиферативное действие.

Дефицит витамина Е развивается, в основном, на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания жиров. Редко встречается генетическое заболевание, сочетающее атаксию и дефицит витамина Е (AVED). Клинически дефицит витамина Е проявляется симптомами гемолитической анемии, периферической невропатии и атаксии.

Гипервитаминоз Е ассоциирован с повышенным риском развития геморрагического инсульта из-за способности витамина Е ингибировать агрегацию тромбоцитов и витамин-К-зависимые факторы свертывания крови, а также повышенным риском рака предстательной железы у мужчин.

Витамин К1

Филлохинон имеет растительное происхождение, в основном содержится в зелёных листовых овощах: салате-латуке, петрушке, шпинате, капусте, брокколи, пекинской капусте и других зелёных крестоцветных овощах.

Витамин K имеет неоспоримую значимость для гемостаза благодаря участию в синтезе протромбина и посттрансляционной модификации нескольких факторов свертывания. Также витамин К необходим для биосинтеза сфинголипидов и развития центральной нервной системы, в присутствии факторов роста нервов усиливает рост нейронов. Участвует в кальцификации соединительной ткани.

Клинически значимый дефицит витамина К у взрослых наблюдается редко, в основном у пациентов с мальабсорбцией, выраженным дисбиозом кишечника или принимающих лекарственные препараты, препятствующие метаболизму витамина К.

Гиповитаминоз К приводит к нарушению свертываемости крови и проявляется:

  • кровотечениями и кровоизлияниями;
  • появлением синячковых высыпаний (экхимозов);
  • может наблюдаться кровь в кале, мелена;
  • чрезмерно обильными и длительными менструальными кровотечениями (меноррагия);
  • может обнаруживаться кровь в моче (гематурия).

При хронической недостаточности витамина К может снижаться минеральная плотность костной ткани.

Данные о токсическом действии витамина К отсутствуют, в настоящее время не зафиксировано побочных эффектов, связанных с потреблением витамина K из пищи или добавок.

С какой целью выполняют исследование

Исследование проводят:

  • для оценки обеспеченности организма жирорастворимыми витаминами, особенно на фоне заболеваний;
  • для диагностики гипо- и гипервитаминозов при наличии проявлений;
  • для контроля приема биологически активных добавок и лекарственных препаратов витаминов A, D, E, K.

Что может повлиять на результат исследования

Некоторые лекарственные препараты могут оказать влияние при определении уровня жирорастворимых витаминов в крови:

  • лекарственные препараты и биологически активные добавки, содержащие витамины A, D, E, K;
  • варфарин и похожие антикоагулянты;
  • секвестранты желчных кислот;
  • орлистат и другие ингибиторы липаз ЖКТ;
  • статины: симвастатин и другие;
  • препараты для химиотерапии и радиотерапии;
  • антимикробные препараты.

О возможности отмены лекарственного препарата и сроках прекращения приема перед проведением исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Литература

  1. Клинические рекомендации - Кистозный фиброз (муковисцидоз) – 2021.
  2. Andrès E, Lorenzo-Villalba N, Terrade JE, Méndez-Bailon M. Fat-Soluble Vitamins A, D, E, and K: Review of the Literature and Points of Interest for the Clinician. J Clin Med. 2024 Jun 21;13(13):3641.
  3. Youness RA, Dawoud A, ElTahtawy O, Farag MA. Fat-soluble vitamins: updated review of their role and orchestration in human nutrition throughout life cycle with sex differences. Nutr Metab (Lond). 2022 Sep 5;19(1):60.
  4. Schmieder H, Leischner C, Piotrowsky A, Marongiu L, Venturelli S, Burkard M. Exploring the link between fat-soluble vitamins and aging-associated immune system status: a literature review. Immun Ageing. 2025 Feb 17;22(1):8.
  5. Букатова И. А., Жилинская Н. В., Кошелева О. В. Современные методические подходы по оценке обеспеченности организма витаминами //Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. – 2023. – №. 3. – С. 203-207.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Оптимальное время для процедуры взятия крови – с 7:30 до 11:00.

За сутки до исследования придерживаться сложившегося повседневного рациона питания. Не рекомендуется излишнее потребление продуктов одного типа: только мясо, только овощи и т. д.

За 24 часа до взятия крови исключить:

  • физические и эмоциональные перегрузки, авиаперелеты, температурные воздействия (посещение бань и саун, переохлаждение и т. д.);
  • нарушение режима «сон-бодрствование»
  • употребление алкоголя;
  • прием БАД;
  • инструментальные медицинские обследования (УЗИ, рентген и др.) или процедуры (физиотерапию, массаж и др.).

Не менее, чем за 12 часов (но не более 14 часов) до взятия крови отказаться от приема пищи и напитков, за исключением питьевой воды. Последний перед взятием крови прием пищи – легкий.

За 1 час до взятия крови не курить.

Перед взятием крови необходимо пребывание в состоянии покоя не менее 20 минут.

При подготовке к взятию крови на фоне медикаментозной терапии прием или отмену лекарственных препаратов следует согласовывать с лечащим врачом.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Жирорастворимые витамины: A (ретинол), D (25-OH D2/D3 суммарно), E (альфа-токоферол), K1 (филлохинон) – в крови, ВЭЖХ-МС/МС»:

  • при подозрении на гипо- или гипервитаминоз A, D, E, K;
  • контроль эффективности терапии препаратами жирорастворимых витаминов A, D, E, K.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения:

Витамин А – мкг/мл.

Витамин D – нг/мл.

Витамин Е – мкг/мл.

Витамин К1 – нг/мл.

Референсные значения

Показатель

Возраст

РЗ

Витамин А (ретинол), мкг/мл

0 - 7 лет

0,113 - 0,647

7 - 13 лет

0,128 - 0,812

13 - 18 лет

0,144 - 0,977

18 лет и старше

0,325 - 0,780

25-OH D2 и D3 суммарно (25-гидроксиэргокальциферол и 25-гидроксихолекальциферол суммарно), нг/мл

общая группа

30,0 - 100,0

Витамин E (альфа-токоферол), мкг/мл

до 18 лет

3,80 - 18,40

18 лет и старше

5,50 - 17,00

Витамин K1, нг/мл

0 - 2 года

0,13 - 3,37

2 - 18 лет

0,13 - 1,39

18 лет и старше

0,13 - 1,88

Трактовка результатов исследования «Жирорастворимые витамины: A (ретинол), D (25-OH D2/D3 суммарно), E (альфа-токоферол), K1 (филлохинон) – в крови, ВЭЖХ-МС/МС»

Повышение значений

  1. Избыточное употребление продуктов питания, содержащих большое количество жирорастворимых витаминов.
  2. Превышение необходимой дозы или нарушение схемы приема лекарственных препаратов и биологически активных добавок витаминов A, D, E, K.

Понижение значений

  1. Пищевой рацион, включающий недостаточное количество жирорастворимых витаминов и/или жиров, необходимых для всасывания.
  2. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции.
  3. Нарушения функции печени.
  4. Билиарный и портальный цирроз.
  5. Прием лекарственных препаратов, нарушающих всасывание и метаболизм жирорастворимых витаминов (гидроксида алюминия, холестирамина, холестипола, глюкокортикоидов, изониазида, минерального масла, рифампина).
  6. Нарушения функции почек.

Цена исследования «(Choromolab) Жирорастворимые витамины: A (ретинол), D (25-OH D2/D3 суммарно), E (альфа-токоферол), K1 (филлохинон) – в крови, ВЭЖХ-МС/МС (Fat-soluble vitamins: A (retinol), D (25-OH D2/D3 total), E (alpha-tocopherol), K1 (phylloquinone), serum, HPLC-MS/MS» в Новоорске - 8995 руб.

Выбирая, где сдать анализ «(Choromolab) Жирорастворимые витамины: A (ретинол), D (25-OH D2/D3 суммарно), E (альфа-токоферол), K1 (филлохинон) – в крови, ВЭЖХ-МС/МС (Fat-soluble vitamins: A (retinol), D (25-OH D2/D3 total), E (alpha-tocopherol), K1 (phylloquinone), serum, HPLC-MS/MS» в Новоорске и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами