Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе Ваш город:  Новокузнецк

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Антитела к Helicobacter pyl. IgА (блот)

Артикул:259
Цена:3 055 руб
Взятие крови из вены:
  • + 145 руб
Итого:3 200 руб
Описание
Метод определения

Вестерн-блот (Western blot).

Исследуемый материалСыворотка крови

Синонимы: Анализ крови на антитела к возбудителю хеликобактериоза; IgА к Helicobacter pylori в сыворотке крови.

Antibodies to causative agent of Helicobacter pylori; IgA to Helicobacter pylori, serum.

Краткое описание исследования «Антитела к Helicobacter pyl. IgА (блот)»

Специфические антитела класса IgA к Helicobacter pylori появляются спустя некоторое время после контакта с H. pylori. Этот тип антител (секреторные антитела) характерен больше для слизистых оболочек, где они образуются локально и обеспечивают местную защиту. IgA не всегда обнаруживаются в крови. Положительный результат по IgA к H. pylori хорошо коррелирует с активностью хеликобактерного гастрита, считается, что повышенный титр IgA может выполнять роль маркера хронической инфекции. Метод Вестерн-блота для определения IgA антител к Helicobacter pylori, в отличие от стандартного ИФА исследования (см. тест № 177), предполагает получение дифференцированных сведений по наличию антител к спектру различных антигенов возбудителя, что дает дополнительную полезную информацию.

Хеликобактерная инфекция.

Helicobacter pylori (H. pylori) – спиралевидная бактерия, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. Инфицирование человека H. pylori широко распространено.

Пути передачи инфекции – от инфицированного человека (через слюну, рвотные массы или фекалии), возможным путем являются питьевая вода и пищевые продукты.

Возможные клинические проявления и лечение. У носителей Helicobacter pylori могут отсутствовать симптомы заболевания. При этом существует корреляция между наличием бактерии и подтвержденными функциональными состояниями, гастроинтестинальными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, такими как диспепсия, хронический и атрофический гастрит, язвенная болезнь, рак желудка. Вероятность развития таких угрожающих состояний зависит от:

  • штамма H. pylori и факторов его вирулентности;
  • индивидуальных особенностей организма и характера реакций на присутствие H. pylori;
  • влияния условий жизни, в частности, диеты.

Данную инфекцию успешно элиминируют (эрадикация H. pylori), но это не исключает вероятности повторного инфицирования в будущем. Вопрос о необходимости эрадикации H. pylori решается индивидуально. Тактика врача во многом зависит от клинических проявлений инфекции и, что особенно важно, наличия патологических изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лабораторная диагностика инфекции H. pylori

Лабораторное подтверждение наличия хеликобактерной инфекции и оценка ассоциируемых с этой инфекцией изменений структуры и функции слизистой оболочки желудка важно для выбора правильных терапевтических подходов и проведения своевременного лечения диспептических расстройств.

Предпочтительными методами диагностики инфекции H. pylori является неинвазивное тестирование: проведение уреазного дыхательного теста (УДТ, см. тест № 1303HEL) или теста на антиген H. pylori в кале (см. тест № 484), как для первичной диагностики, так и для контроля эрадикации. Серологические методы определения антител к H. pylori могут быть использованы в качестве первичной диагностики инфекции, в том числе при состояниях, сопровождающихся снижением степени обсеменённости H. pylori слизистой оболочки желудка.

Метод Вестерн-блота для определения антител к H. pylori, в отличие от обычного ИФА, дает дифференцированные сведения о наличии антител к целому спектру антигенов возбудителя. Это достигается электрофоретическим разделением белков экстракта H. pylori. В результате выявляется порядка 15 антигенов (полный антиген), что значительно повышает информативность исследования.

Использующиеся в анализе антигены разделяют на три категории:

1 категория – перекрестнореагирующие и неопределенные антигены;

2 категория – уреаза В (антиген с м. в. 66 кДа);

3 категория – видоспецифичные и высокоспецифичные антигены.

Данная диагностическая система прямо отличает специфические антигены от неспецифических. Поэтому вестерн-блот метод гарантирует высокую специфичность исследования.

Клинические изоляты H. pylori можно разделить на два типа:

  • штаммы H. pylori I типа могут экспрессировать специфический вакуолизирующий цитотоксин (VacA) и цитотоксин-ассоциированный белок (CagA);
  • штаммы, не способные синтезировать этот белок, относят к типу II.

Инфекции, вызванные агентом I типа, оказываются более патогенными, клинические симптомы включают гастрит и образование язв, возможны отдаленные последствия в виде злокачественной лимфомы и аденокарциномы желудка. Указанные белки входят в состав специфических антигенов, используемых для тестирования антител к H. pylori методом иммуноблота, что также дает дополнительную информацию для специалистов.

Состав используемых для выявления антител к H. pylori специфических антигенов

АНТИГЕН

СПЕЦИФИЧНОСТЬ

CagA p120

белок, ассоциированный с цитотоксином А, высокоспецифичен

VacA p95

вакуолизирующий цитотоксин А, высокоспецифичен

p75

неспецифичен

FSH p57

белок жгутиковых, неспецифичен, обуславливает перекрестную реактивность с другими бактериями, содержащими уреазу

Ure B p66

тяжелая субъединица уреазы, обуславливает перекрестную реактивность с другими бактериями, содержащими уреазу

гомолог HSP p57

гомолог белка теплового шока, неспецифичен

флагеллин p54

неспецифичен, обуславливает перекрестную реактивность с другими бактериями, содержащими флагеллин

p50

неспецифичен

p41

неспецифичен

p33

предположительно специфичен

CMP p30

белок наружной мембраны, видоспецифичен

UreA p29

легкая субъединица уреазы, высокоспецифичен

p26

высокоспецифичен

С какой целью выполняют исследование

Высокоспецифичный тест диагностики и мониторинга инфекции Helicobacter pylori – основной причины ассоциированного гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Метод Вестерн-блота для определения антител к Helicobacter pylori, в отличие от обычного ИФА, дает дифференцированные сведения о наличии антител к спектру антигенов возбудителя.

Литература

  1. Жесткова Т. В. и др. Частота выявления Helicobacter pylori у больных с морфологическими изменениями слизистой оболочки желудка //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2021. – №. 3 (187). – С. 125-129.
  2. Клинические рекомендации. Гастрит и дуоденит. – 2024.
  3. Лазебник Л. Б. и др. Helicobacter pylori, хеликобактериоз и ассоциированные заболевания (VIII Московские соглашения по диагностике и лечению хеликобактериоза у взрослых и детей) Руководство для врачей //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2024. – №. 12. – С. 49-145.
  4. Талаев В. Ю. и др. Иммунный ответ на Helicobacter pylori //Иммунология. – 2021. – Т. 42. – №. 6. – С. 697-705.
  5. Malfertheiner P. et al. Management of Helicobacter pylori infection: the Maastricht VI/Florence consensus report //Gut. – 2022. – Т. 71. – №. 9. – С. 1724-1762.
  6. Mujtaba A. et al. Comparative Analysis of Diagnostic Techniques for Helicobacter pylori Infection: Insights for Effective Therapy //Journal of Cellular and Molecular Medicine. – 2025. – Т. 29. – №. 6. – С. e70487.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Антитела к Helicobacter pyl. IgА (блот)»:

  • в комплексной диагностике при подозрении на H. pylori-ассоциированный гастрит или язву (диспепсия, боли в верхней части живота).

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: нет.

Референсные значения: отрицательно.

Формат представления результата

Результат исследования сопровождают заключением в форме «отрицательный», «положительный» или «неопределенный».

Трактовка результатов исследования «Антитела к Helicobacter pyl. IgА (блот)»

В результатах проведенного исследования констатируют наличие и интенсивность полос, свидетельствующих о присутствии антител класса IgA к различным антигенам H. pylori.

Положительный результат

  1. Инфекция H. pylori. Присутствие антител класса IgA к H. pylori коррелирует с активностью гастрита.

Отрицательный результат

  1. Отсутствие антител класса iga к H. pylori в крови инфицированного человека.
  2. Отсутствие инфицированности.
  3. Ремиссия.

Неопределенный результат

Результат вызывает сомнения. При необходимости повторить тестирование через 10-14 дней.

Цена исследования «Антитела к Helicobacter pyl. IgА (блот)» в Новокузнецке - 3055 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Антитела к Helicobacter pyl. IgА (блот)» в Новокузнецке и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами