Вы находитесь в городе Ваш город: Новочеркасск
Гексокиназный, фотометрический/Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах.
Синонимы: Анализ крови на толерантность к глюкозе с С-пептидом; Пероральный глюкозотолерантный тест с С-пептидом; Тест на толерантность к глюкозе с С-пептидом.
Oral Glucose Tolerance Test with C-Peptide; Glucose Tolerance Test with C-Peptide.
Согласно мировой статистике, численность пациентов с сахарным диабетом (СД) в возрасте 20-79 лет в мире на конец 2021 года превысила 537 млн.
Сахарный диабет – это группа метаболических заболеваний, характеризующихся повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемией) в результате нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.
Сахарный диабет 1 типа (СД 1) – это иммуноопосредованный, идиопатический – это заболевание, обусловленное деструкцией бета-клеток поджелудочной железы, что обычно приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности.
Сахарный диабет 2 типа (СД 2) – это нарушение, обусловленное резистентностью к инсулину и относительной инсулиновой недостаточностью или нарушениями секреции инсулина с различной степенью инсулинорезистентности.
СД 2 чаще развивается у лиц старше 40 лет с избыточной массой тела или ожирением (особенно абдоминальным его типом), но иногда может развиваться и в более молодом возрасте, и у лиц с нормальной массой тела.
Выделяют также гестационный диабет (развивающийся при беременности) и некоторые другие специфические разновидности диабета (связанные с генетическими дефектами функции бета-клеток или действия инсулина, повреждениями экзокринной части поджелудочной железы, индуцированный лекарственными препаратами, инфекциями и некоторые другие).
Осложнения при сахарном диабете затрагивают большое количество органов и систем:
В клинической практике диагностика сахарного диабета проводится на основании определения уровня гликемии с применением одного из следующих исследований:
При отсутствии клинических симптомов сахарного диабета однократно выявленного повышения уровня глюкозы недостаточно для постановки диагноза. Необходимо провести повторное подтверждение значений глюкозы в диабетическом диапазоне путем исследования глюкозы натощак, либо путем проведения ПГТТ.
ПГТТ обычно применяют для уточнения диагноза при сомнительных значениях определения глюкозы.
ПГТТ не проводится:
С-пептид — это побочный продукт биосинтеза инсулина в бета-клетках поджелудочной железы, образующийся при расщеплении молекулы предшественника инсулина — проинсулина. Он секретируется в крови в эквимолярных инсулину количествах. Исследование уровня С-пептида дает количественную оценку секреторной функции В-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. Тест полезен, в частности, в диагностике гипогликемических состояний, вызванной инсулиномами.
Концентрация С-пептида, как и инсулина, в крови значительно повышается после приема пищи, как и после нагрузки глюкозой в ходе 2-часового ПГТТ. Более высокие уровни наблюдаются у лиц с избыточным весом.
Поскольку уровни С-пептида могут достаточно широко перекрываться при СД2 и СД1 в начальный период заболевания (первый год) – этот тест в дифференциальной диагностике СД1 и СД2 рутинно не применяют. Однако постоянно повышенный уровень С-пептида не характерен для СД1 после острого периода (12-14 месяцев), что позволяет использовать оценку базального и стимулированного С-пептида в определенных клинических ситуациях в комплексе исследований для дифференциации подтипа сахарного диабета.
Исследование проводится при наличии направления от лечащего врача!
Вариант глюкозотолерантного теста с одновременной оценкой базального и стимулированного уровня С-пептида, может быть назначен в некоторых ситуациях для уточнения характера нарушений у лиц с факторами риска СД2.
Правила проведения исследования «Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы в венозной крови натощак и после нагрузки через 2 часа»
На результат исследования не влияет прием инсулина.
Противопоказаниями к проведению процедуры являются:
В МО ИНВИТРО лицам до 18 лет глюкозотолерантный тест с определением глюкозы и C-пептида в венозной крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки не проводится!
Исследование проводится при наличии направления от лечащего врача!
Строго натощак (в период с 7.00 до 11.00) после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. Накануне за 24 часа до исследования противопоказано употребление алкоголя. В течение трех дней, предшествующих дню проведения, пациенту необходимо:
придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов;
исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);
воздержаться от приема лекарственных препаратов, применение которых может повлиять на результат исследования (салицилаты, оральные контрацептивы, тиазиды, кортикостероиды, фенотиазин, литий, метапирон, витамин С и др.).
ВНИМАНИЕ!!! Отмена лекарственных препаратов производится только после предварительной консультации пациента с врачом!
Глюкозотолерантный тест не выполняется детям до 18 лет.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Для С-пептида
Единицы измерения
С-пептид: пмоль/л.
Глюкоза: ммоль/л.
Альтернативные единицы измерения
С-пептид: нг/мл.
Перевод единиц:
С-пептид: нг/мл х 333,33 => пмоль/л.
Референсные значения
Приведенные нормальные значения соотносятся с состоянием натощак.
С-пептид: 260-1730 пмоль/л.
Глюкоза:
менее 7,8 ммоль/л – норма;
более 7,8 ммоль/л, но менее 11,1 ммоль/л – нарушенная толерантность к глюкозе;
более 11,1 ммоль/л – возможный сахарный диабет.
Исследование проводится при наличии направления от лечащего врача!
Общая интерпретация результатов глюкозотолерантного теста: