Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России 8 (800) 200-363-0

Квантифероновый тест QuantiFeron-TB – иммунодиагностика туберкулезной инфекции (QuantiFERON-TB Gold, QFT)

Описание
Метод определения Твердофазный иммуноферментный анализ.
Исследуемый материал Цельная кровь (литий-гепарин)
Туберкулез – инфекционное хроническое заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis complex). Активный туберкулез развивается приблизительно у 10% людей, инфицированных M. tuberculosis. В остальных случаях благодаря иммунной системе происходит элиминация возбудителя из организма или развивается латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ). При ЛТИ микобактерии персистируют в организме в неактивном состоянии, обуславливая стойкий иммунный ответ на антигены возбудителя при отсутствии клинических проявлений активной формы заболевания. 

Диагностика активного туберкулеза основывается на изучении клинических и радиографических данных в совокупности с результатами прямого микроскопического исследования, выделения культуры Mycobacterium tuberculosis, ПЦР-исследований. 

Диагностика латентной инфекции затруднена отсутствием клинических и рентгенологических признаков заболевания, а также отсутствием возбудителя в пробах доступного биоматериала. Однако ее выявление важно для определения лиц, нуждающихся в контроле и превентивной терапии. 

В настоящее время существуют два метода выявления вероятной латентной инфекции: 
  • in vivo: внутрикожные тесты с очищенным или рекомбинантным туберкулезным аллергеном (проба Манту, Диаскинтест); 
  • in vitro: исследование проб крови для оценки ответа иммунных клеток обследуемого на антигены микобактерий туберкулеза по высвобождению гамма-интерферона (IGRA-тесты). 

Оба подхода основаны на оценке характера иммунной реакции человека на антигены возбудителя, т. е. не являются методами прямого выявления инфекционного агента. 

В соответствии с клиническими рекомендациями МЗ РФ и Российского общества фтизиатров по выявлению и диагностике туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях (2017), квантифероновый тест является альтернативным внутрикожным пробам методом обследования на туберкулезную инфекцию. 

Квантифероновый тест (QuantiFERON-TB Gold) основан на измерении продукции INF-γ (гамма-интерферона). Выработка гамма-интерферона осуществляется сенсибилизированными Т-клетками крови пациента, стимулированными in vitro специфическими для микобактерий туберкулеза антигенами: кодируемые регионом RD 1 (region of difference) – ESAT-6 (early secreted antigenic target – ранний секретируемый антиген), CFP-10 (culture filtrate protein – белок клеточного фильтрата) и пептид, кодируемый RD 11 – TB7.7 (p4). Указанные антигены отсутствуют в вакцинных штаммах M. bovis BCG и у большинства нетуберкулезных микобактерий (за исключением M. kansasii, M. szulagai, M. marinum), чем достигается высокая специфичность показаний теста. 

Преимущества исследования: 
  • высокая специфичность и чувствительность; 
  • отсутствие противопоказаний; 
  • отсутствие побочных реакций; 
  • результат не зависит от предшествующей вакцинации BCG. 

Ограничения исследования: 
  • квантифероновый тест не позволяет дифференцировать латентный и активный туберкулез; 
  • величина уровня гамма-интерферона не коррелирует со стадией и степенью инфицирования, уровнем иммунной реактивности или вероятностью перехода латентного туберкулеза в активный; 
  • не используется для мониторинга ответа на лечение ЛТИ. 

Отрицательные результаты тестов in vitro при отсутствии клинических симптомов заболевания (респираторного и интоксикационного характера, других локальных патологических проявлений) позволяют врачу-фтизиатру выдать справку об отсутствии у ребенка в настоящий момент активного туберкулеза. Специфичность и чувствительность данного метода не достигает 100% и может варьировать у пожилых людей, детей младше 5 лет и лиц с иммунодефицитом.

Литература

  1. Васильева Е.В., Лапин С.В., Блинова Т.В., Никитина И.Ю., Лядова И.В., Вербов В.Н., Тотолян А.А. Сравнительная ценность квантиферонового теста, неоптерина и специфических противотуберкулезных антител для клинико-лабораторной диагностики туберкулеза легких. Клиническая лабораторная диагностика. 2013;5:21-26. 
  2. Клинические рекомендации «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях». 2017:33. 
  3. Корнева Н.В., Старшинова А.А., Овчинникова Ю.Э., Потапенко Е.И., Якунова О.А., Довгалюк И.Ф. Иммунологические показатели при различной активности туберкулезной инфекции у детей. Медицинская иммунология. 2014;16(5):425-430. 
  4. Кривохиж В.Н., Королюк А.М. Латентная туберкулезная инфекция у детей: диагностика, лечение, наблюдение. 2016:562-564. 
  5. Мордовская Л.И., Аксенова В.А., Владимирский М.А., Аксенова Е.И., Ефремов Е.Е., Власик Т.Н. Количественный анализ индукции интерферона γ клетками цельной крови IN VITRO в присутствии антигенов микобактерий туберкулеза. Педиатрия. 2009;88(5):43-46. 
  6. Новые технологии в диагностике туберкулеза: Квантифероновый тест (QuantiFERON®-TB Gold IT). Главный врач, фтизиатрия. 2013;1(32):55-58. 
  7. Толемисова А.М., Сидоренко О.А., Балмахаева Р.М., Бекбенбетова З.С., Смагулова Н.К. Квантифероновый тест в диагностике туберкулеза. Вестник КазНМУ. 2015;1:330-332. 
  8. Материалы фирмы-производителя реагентов (QIAGEN).
Подготовка
Специальной подготовки не требуется.
Показания к назначению
  • диагностика латентной туберкулезной инфекции, особенно у детей и лиц со сниженным иммунитетом (при которых реакция Манту, как правило, отрицательная), а также у лиц, имеющих противопоказания к проведению кожных туберкулиновых проб;
  • подтверждение сомнительных результатов кожных тестов и исключение поствакцинальной реакции при положительной реакции пробы Манту; 
  • диагностика активного туберкулеза, в том числе внелегочного (только в совокупности с рентгенологическим и другими клинико-лабораторными исследованиями);
  • диспансеризация декретированных групп населения, выявление латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ) в группах высокого риска; 
  • диагностики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных;  
  • перед назначением иммуносупрессивной терапии и антицитокиновых препаратов.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Форма представления результата и интерпретация: 

Приводится общее заключение по результатам квантиферонового тест QuantiFeron –TB в качественной форме (возможные варианты заключения: «положительный», «отрицательный», «сомнительный») и промежуточные результаты - концентрация INF-γ (гамма-интерферона) после инкубации в условиях без стимуляции (Nil), стимуляции митогеном (Mit-Nil), стимуляция ТВ-антигеном (TB-Nil). 

Единицы измерения: 

Единицы концентрации INF-γ в пробах без стимуляции и со стимуляцией – МЕ/мл 

Референсные значения: 

Проба без стимуляции (Nil): ≤ 8 МЕ/мл 
Стимуляция Митогеном (Mit-Nil): ≥ 0,5 МЕ/мл 
Стимуляция ТВ-антигеном (TB-Nil): < 0,35 МЕ/мл 

Заключение основывается на сопоставлении результатов промежуточных проб с учетом рекомендаций производителя реагентов. 

Интерпретация: 

«Положительно»: 

  • текущая инфекция или реинфекция M. tuberculosis;  
  • инфицирование нетуберкулезными микобактериями M. kansasii, M. szulagai, M. marinum.
Для постановки или исключения диагноза туберкулеза требуется углубленное клинико-диагностическое обследование.
 
«Отрицательно»: 

  • инфекция M. tuberculosis маловероятна; 
  • ранние сроки инфицирования; 
  • иммунодифицитные состояния (содержание Т-лимфоцитов < 100 кл/мл); 
  • нарушение преаналитической подготовки образца.
«Сомнительно»: 

  • вследствие ослабленного иммунного отклика (содержание Т-лимфоцитов < 100 кл/мл);
  • индивидуальные особенности иммунной системы.
Артикул: 1598
Цена: 5 490 руб
Взятие крови из вены:
  • + 205 руб
Итого: 5 695 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Квантифероновый тест QuantiFeron-TB – иммунодиагностика туберкулезной инфекции (QuantiFERON-TB Gold, QFT)» в г. Мурино и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2020
Хотите узнавать об акциях и новых услугах? Подпишитесь на рассылку ИНВИТРО.
×
У 17.0% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2