Вы находитесь в городе Ваш город: Мичуринск
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Синонимы: Анализ мочи на катехоламины; Катехоламины мочи с пересчетом на креатинин.
Urine catecholamine test; urine catecholamines to creatinine ratios. Urine Dopamine, Epinephrine, Norepinephrine
Катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин) – биологически активные вещества из группы биогенных аминов, которые синтезируются в серии последовательных ферментативных реакций из тирозина. Они выполняют функции гормонов и нейромедиаторов и играют важнейшую роль в автономной регуляции многих параметров гомеостаза (тонус сосудов, частота сердечных сокращений, тонус гладкой мускулатуры кишечника, бронхов, метаболизм глюкозы).
Адреналин – основной гормон мозгового вещества надпочечников, образующийся в цепи ферментативного синтеза из своего предшественника норадреналина и накапливающийся в хромаффинных клетках. Выброс гормона происходит в состояниях стресса, кровопотерь и обеспечивает повышение артериального давления за счёт сужения сосудов кожи, желудочно-кишечного тракта и скелетной мускулатуры, увеличивает коронарный кровоток, усиливает и учащает сердечные сокращения, повышает уровень глюкозы крови.
Норадреналин – нейромедиатор и гормон. Образуется в симпатических нервных окончаниях, мозговом веществе надпочечников, центральной нервной системе в цепи ферментативного синтеза из своего предшественника дофамина. Норадреналин служит основным медиатором симпатической нервной системы, выполняет функции нейромедиатора в центральной нервной системе, является вторым гормоном мозгового вещества надпочечников. Действует во многом синергично с адреналином.
Дофамин – нейромедиатор центральной нервной системы, а также медиатор ненервной локальной (паракринной) регуляции в ряде периферических органов (в том числе слизистой желудочно-кишечного тракта, почках), предшественник норадреналина и адреналина в ходе их синтеза.
Схема биосинтеза катехоламинов в мозговом веществе надпочечников следующая: тирозин - ДОФА - дофамин - норадреналин - адреналин. В симпатических нервных окончаниях синтез идёт до стадии норадреналина, выполняюшего функции нейромедиатора в симпатических синапсах. Клетки, аналогичные хромаффиновым клеткам мозгового вещества надпочечников, обнаруживаются и в других тканях. Скопления таких клеток обнаружены в сердце, печени, почках, половых железах и др. Островки подобной ткани функционируют аналогично мозговому веществу надпочечников и подвержены сходным патологическим изменениям.
После поступления в кровь катехоламины непрочно связываются с циркулирующими белками плазмы. Длительность действия циркулирующих катехоламинов относительно небольшая – они захватываются симпатическими нервными окончаниями и ферментативно преобразуются в неактивные формы, метаболизируются печенью, экскретируются почками с мочой. Количество адреналина, норадреналина, дофамина и их метаболитов, выделяющихся с мочой (если функция почек не нарушена), отражает активность симпатоадреналовой системы организма.
С какой целью выполняют исследование
Тест применяют в диагностике феохромоцитом и прочих нейроэндокринных опухолей.
При опухолевом росте катехоламинсинтезирующих клеток секреция катехоламинов увеличивается в два и более раз, спектр выделяющихся катехоламинов зависит от локализации опухоли, степени дифференцировки клеток, размера опухоли и прочих особенностей.
Феохромоцитомы – опухоли, происходящие из хромаффиновых клеток мозгового вещества надпочечников, параганглиомы происходят их хромаффиновых клеток нервных ганглиев. Большинство таких опухолей секретирует преимущественно норадреналин. Опухоли, продуцирующие адреналин, обычно имеют внутринадпочечниковую локализацию. Увеличение содержания дофамина чаще наблюдается при злокачественных вариантах опухолей.
Эти опухоли могут имитировать широкий спектр медицинских расстройств и приводить к жизнеугрожающим состояниям. Типичным проявлением является сочетание вариабельной артериальной гипертензии с пароксизмальными симптомами, возникающими спонтанно или спровоцированными - приступы повышения артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений, потоотделение и головные боли.
Поскольку катехоламины и их метаболиты выводятся преимущественно почками с мочой, оценку их экскреции с мочой применяют в диагностических целях (см . также тесты №№ 151, 950, 1159, 1166) . Если моча собиралась за более короткий срок, чем сутки, адекватно оценить уровень мочевой экскреции катехоламинов позволяет расчет отношения концентрации каждого из этих аналитов к концентрации креатинина в моче (нормализация по креатинину). В случае выявления повышенной экскреции катехоламинов соотношение выделяющихся фракций (адреналина, норадреналина и дофамина) даёт дополнительную диагностическую информацию.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Правила подготовки к исследованию
ВАЖНО! При кризовом течении гипертонической болезни определение уровня экскреции катехоламинов целесообразно проводить в период повышения артериального давления.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, за час до исследования – курение.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: мкг/мг креатинина.
Альтернативные единицы: мкмоль/моль креатинина.
Коэффициенты пересчета:
адреналина мкг/мг креатинина х 0,00162 => мкмоль/моль креатинина;
норадреналина мкг/мг креатинина х 0,00149 => мкмоль/моль креатинина;
дофамина мкг/мг креатинина х 0,000153 => мкмоль/моль креатинина.
Референсные значения
Возраст | Адреналин, мкг/мг креатинина | Норадреналин, мкг/мг креатинина | Дофамин, мкг/мг креатинина |
до 11 мес. | 0 - 0,375 | 0,025 - 0,310 | 0,240 - 1,290 |
1 - 4 года | 0 - 0,082 | 0,025 - 0,290 | 0,080 - 1,220 |
4-10 лет | 0,005 - 0,093 | 0,027 - 0,108 | 0,220 - 0,720 |
10 - 18 лет | 0,003 - 0,058 | 0,004 - 0,105 | 0,120 - 0,450 |
Взрослые | 0,001 - 0,044 | 0,009-0,112 | 0,030-0,350 |
Повышение уровня
Понижение уровня