Вы находитесь в городе Ваш город: Кызыл
Иммуноферментный анализ.
Синонимы: Анализ крови на суммарные антитела IgG, IgA, IgM к антигену CagA Helicobacter pylori.
Total antibodies IgG, IgA, IgM to the CagA antigen of Helicobacter pylori, serum.
Антитела класса IgG к антигенам Helicobacter pylori начинают вырабатываться иммунной системой организма вслед за IgM, через 3-4 недели после начального инфицирования. В отличие от IgM и IgA антитела класса IgG сохраняются на протяжении всего срока инфекции, а также выявляются длительное время после успешного лечения, постепенно снижаясь в титре, в связи с чем служат маркером текущей инфицированности или прошлой инфекции H. pylori.
Поскольку инфекция является хронической и ее спонтанный клиренс невозможен, то положительные серологические тесты у нелеченых пациентов указывают на текущую инфекцию. Уровень антител в процессе успешной эрадикации падает, но серологическая реакция остается положительной в течение нескольких лет. Этот «серологический рубец» не позволяет использовать серологическое исследование крови для оценки эффективности лечения (причина ложноположительных результатов). Кроме того, серологический метод малоинформативен у пациентов со слабым иммунным ответом, ранней стадией инфицирования (антитела IgG появляются не ранее, чем через месяц после инфицирования), большой вариабельностью антигенной структуры различных штаммов H. pylori.
С какой целью выполняют исследование
Исследование направлено на выявление специфических иммуноглобулинов классов M, A, G к рекомбинантному антигену CagA Helicobacter pylori.
Что следует учесть при выполнении исследования
Преимуществом серологического метода для первичной диагностики H. pylori является возможность его использования у людей, принимающих ингибиторы протонной помпы (ИПП) и антибиотики, а также после состоявшегося желудочно-кишечного кровотечения и при атрофии слизистой оболочки желудка. Все перечисленные ситуации ассоциированы со снижением бактериальной нагрузки, ввиду чего остальные диагностические тесты могут дать ложноотрицательный результат.
Правила подготовки к исследованию
Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: тест качественный.
Референсные значения: отрицательно.
Формат представления результата
Результат выдается в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно».
Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*).
Положительно*
*КП – коэффициент позитивности – это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП не коррелирует линейно с концентрацией антител.
Отрицательно