Вы находитесь в городе Ваш город: Красноуральск
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).
Иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА).
Синонимы: Водорастворимые витамины; Витамины комплекса В; Тиамин; Витамин В1; Рибофлавин; Витамин В2; Ниацин; Витамин В3; Пантотеновая кислота; Витамин В5; Витамин В6; Биотин; Витамин В7; Фолат; Фолиевая кислота; Витамин В9; Витамин В12; Кобаламин.
Water-Soluble Vitamins; B-complex Vitamins; Thiamin; Vitamin B1; Riboflavin; Vitamin B2; Niacin; Vitamin B3; Pantothenic acid; Vitamin B5; Vitamin B6; Biotin; Vitamin B7; Folate; Folic acid; Vitamin B9; vitamin B12; Cobalamin.
Исследование может применяться в качестве вспомогательного/дополнительного метода диагностики.
Витамины – это незаменимые органические соединения, в малых количествах необходимые для обеспечения обмена веществ, нормального роста и поддержания здоровья. Витамины группы В являются важнейшими компонентами различных метаболических путей и участвуют в реализации клеточных функций.
Благодаря водорастворимой форме витамины группы В легко всасываются в тонком кишечнике; они не накапливаются в организме и быстро выводятся с мочой, что обуславливает необходимость регулярного и достаточного потребления. Витамины В-комплекса подвержены разрушению при термической обработке, под действием солнечного света и при длительном контакте с воздухом.
Витамин В1 (тиамин)
Коферментная форма – тиаминпирофосфат. Пищевые источники: коровье молоко, кунжут, спирулина, гибискус (чай), орехи, злаки, свинина, какао, перец, картофель, томаты, бананы, лук, яйца, спаржа, рис, морковь, редис, капуста.
Кофермент ряда ферментов окислительного и неокислительного декарбоксилирования α-кетокислот (пировиноградной и α-кетоглютаровой кислот), в обмене α- кетосахаров, в транскетолазной реакции пентозофосфатного пути. Критически важен для энергетического обмена, является кофактором для нескольких ключевых ферментов цикла Кребса. Необходим для роста, развития и реализации функции клеток. Участвует в механизме передачи холинергических и серотонинергических нервных импульсов. Поддерживает целостность миелиновой оболочки.
Выраженный гиповитаминоз В1 проявляется:
Витамин В2 (рибофлавин)
Флавинадениндинуклеотид (FAD) – одна из коферментных форм рибофлавина. Содержится в коровьем молоке, спирулине, яйцах, ячмене, печени, почках, сердце, листовых овощах, дрожжах, китайской капусте, какао.
FAD существует в двух формах – окисленной и восстановленной, его биохимическая функция заключается в переходе между этими формами. Основной источник восстановленного FAD – цикл Кребса (является простетической группой сукцинатдегидрогеназы, которая окисляет сукцинат до фумарата) и бета-окисление липидов (кофермент ацетил-КoA дегидрогеназы).
Гиповитаминоз В2 может развиваться на фоне:
Симптомы дефицита витамина В2:
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин)
Источники поступления: какао-бобы, зеленый горошек, шалфей, орехи, семена, мясо, птица.
Ниацин играет фундаментальную роль в реакциях окисления и восстановления благодаря своим активным коферментным формам – никонамидадениндинуклеотиду (НАД участвует в катаболических реакциях, переводит энергию из углеводов, жиров и белков в АТФ) и никонамидадениндинуклеотиду фосфату (НАДФ участвует в анаболических реакциях, способствует синтезу холестерина и жирных кислот). Витамин В3 является коферментом более, чем в 400 ферментативных реакциях - больше, чем любой другой витамин. Также ниацин поддерживает целостность генома, влияет на экспрессию генов и участвует в клеточной коммуникации.
При дефиците витамина В3 развивается заболевание – пеллагра. Причины гиповитаминоза В3:
Симптомы гиповитаминоза В3:
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Поступает в организм при употреблении злаков, бобовых, яиц, мяса, дрожжей, икры рыбы, печени крупного рогатого скота, зелёных частей растений, молока.
Входит в состав Коэнзима А (КоА), играющего важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент А выполняет функции промежуточного переносчика ацильных групп. Участвует в цикле Кребса и модификация гистонов. Необходим для синтеза и/или расщепления углеводов, белков, аминокислот и жирных кислот, холестерина, стероидов, витаминов А и D. Требуется для активации и инактивации многих пептидных гормонов, включая адренокортикотропный гормон (АКТГ).
Дефицит витамина В5 наблюдается редко, так как пантотеновая кислота содержится в широком перечне пищевых продуктов. Гиповитаминоз В5 проявляется при длительном голодании парестезиями и дизестезиями (ощущением боли, зуда, жжения конечностей).
Витамин В6
Общее название группы соединений, включающей пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и сложные эфиры их фосфатов.
Пищевые источники: нут, домашняя птица, рыба, говяжья печень и другие субпродукты, обогащенные злаки, картофель и другие крахмалистые овощи, бананы.
Пиридоксаль-5'-фосфат – активная форма витамина B6. Это соединение участвует во многих метаболических процессах, в первую очередь белковом обмене, необходим для выработки эритроцитов, используется в гликогенолизе и глюконеогенезе, в трансаминировании, синтезе нейротрансмиттеров.
Состояния, вызывающие дефицит витамина В6:
Симптомы гиповитаминоза В6:
Витамин В7 (биотин)
Содержится в печени, почках, дрожжах, молоке, орехах, грибах, моллюсках, ракообразных, яйцах, бананах, злаках.
Биотин – кофактор различных карбоксилаз, которые катализируют критические стадии метаболизма жирных кислот, глюкозы и аминокислот. Участвует в модификации гистонов, генетической регуляции, передаче клеточных сигналов, репликации клеток, синтезе белка.
Гиповитаминоз В7 может развиваться у беременных и кормящих женщин, а также на фоне хронического алкоголизма, выраженного дисбиоза кишечника, редких генетических заболеваний, связанных с переработкой биотина.
Симптомы гиповитаминоза В7:
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Основные источники в рационе питания – зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, брюссельская капуста, спаржа), бобовые (фасоль, горох, арахис), фрукты (авокадо, банан, папайя, дыня).
Фолиевая кислота – кофермент, участвующий в синтезе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), в превращении гомоцистеина в метионин. Необходим для размножения, созревания клеток и репарации тканей, поэтому достаточная обеспеченность витамином В9 особенно важна в период внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Фолиевая кислота имеет огромное значение в процессе кроветворения в связи с высокой интенсивностью эритропоэза (образования эритроцитов).
Дефицит фолиевой кислоты может быть результатом недостаточного поступления с пищей, повышения потребности организма во время беременности, заболеваний печени (в том числе при злоупотреблении алкоголем), приема некоторых лекарственных препаратов (противоэпилептических средств, метотрексата), нарушения всасывания в тонком кишечнике (целиакия и другие).
Витамин В12 (кобаламин)
Отсутствует в составе пищи растительного происхождения. Содержится в мясе, птице, молочных продуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах. Кобаламин необходим для синтеза ДНК, образования эритроцитов и функционирования нервной системы. Он тесно взаимодействует с фолиевой кислотой, регулируя уровень гомоцистеина и поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы.
Причинами дефицита В12 может быть:
Проявления дефицитов В9 и В12 аналогичны:
С какой целью выполняют исследование
Исследование обеспеченности организма витаминами группы В, особенно на фоне заболеваний;
дифференциальная диагностика гиповитаминозов и состояний, имеющих сходные клинические проявления.
Что может повлиять на результат исследования
Прием лекарственных препаратов или биологически-активных добавок, содержащих витамины группы В.
Правила подготовки к исследованию «Витамины группы B: B1(тиамин-пирофосфат), B2(ФАД), B3(ниацин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксаль-5-фосфат), B7(биотин), B9(фолиевая кислота), B12(кобаламин) в крови»
Оптимальное время для процедуры взятия крови – с 7:30 до 11:00.
За сутки до исследования придерживаться сложившегося повседневного рациона питания. Не рекомендуется излишнее потребление продуктов одного типа: только мясо, только овощи и т.д.
За 24 часа до взятия крови исключить:
Не менее, чем за 12 часов (но не более 14 часов) до взятия крови отказаться от приема пищи и напитков, за исключением питьевой воды. Последний перед взятием крови прием пищи – легкий.
За 1 час до взятия крови не курить.
Перед взятием крови необходимо пребывание в состоянии покоя не менее 20 минут.
При подготовке к взятию крови на фоне медикаментозной терапии прием или отмену лекарственных препаратов следует согласовывать с лечащим врачом.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения:
Витамин B1 – нмоль/л.
Витамин B2 – нмоль/л.
Витамин B3 – нмоль/л.
Витамин B5 – нмоль/л.
Витамин B6 – нмоль/л.
Витамин B7 – нмоль/л.
Витамин B9 – нг/мл.
Витамин B12 – пг/мл.
Референсные значения:
В1 в форме тиамин-пирофосфата: 82 - 239 нмоль/л.
В2 в форме ФАД: 116 - 393 нмоль/л.
B3 в форме ниацина (никотиновой кислоты, PP): 13,0 - 161,0 нмоль/л.
B3 в форме никотинамида: 75,7 - 1081,0 нмоль/л.
B5 в форме пантотеновой кислоты: 54,50 - 604,40 нмоль/л.
B6 в форме пиридоксаль-5-фосфата: 11,3 - 302,0 нмоль/л.
B7 в форме биотина: 0,025 - 5,647 нмоль/л.
B9 в форме фолиевых кислот: 3,1 - 20,5 нг/мл.
B12 в форме цианкобаламина: 187 - 883 пг/мл.
Понижение значений