Вы находитесь в городе : Красноуральск
Иммуноферментный анализ.
Синонимы: Интерлейкин 18 и кальпротектин крови.
Интерлейкин-18 и сывороточный кальпротектин – это маркеры системного воспалительного ответа при аутовоспалительных заболеваниях.
Интерлейкин-18 (ИЛ-18) образуется в моноцитах и макрофагах, дендритных клетках и эпителиальных клетках в результате активности NLRP3-инфламмасомы, которая является важнейшим механизмом врожденного иммунитета, запускающего системный воспалительный ответ. ИЛ-18 считается одним из ключевых маркеров аутоиммунных заболеваний, ассоциированных с развитием синдрома активации макрофагов (САМ), таких как:
Сывороточный кальпротектин (кальгранулин) – белок острой фазы при ряде воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Обладает антимикробными, провоспалительными и протромбогенными свойствами. В нейтрофилах составляет до 60% всех цитозольных белков, поэтому его сывороточные концентрации отражают активацию нейтрофильных гранулоцитов и процесс их дегрануляции. Кальпротектин также относится к семейству белков-аларминов, высвобождающихся в результате активности NLRP3-инфламмасомы гасдермин-D-зависимым. Повышение кальпротектина в крови может наблюдаться при воспалительных заболеваниях, сопровождающихся нейтрофильной инфильтрацией ткани, таких как:
Таким образом, уровни сывороточного кальпротектина и ИЛ-18 отражают разные механизмы процесса воспаления при аутоиммунных заболеваниях.
С какой целью выполняют исследование
Диагностика аутовоспалительных заболеваний ЖКТ, кожи, соединительной ткани.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результаты исследований.
Правила подготовки к исследованию
Взятие крови предпочтительно проводить натощак или через 4 часа от последнего приема пищи.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: см. соответствующие тесты
Референсные значения: см. соответствующие тесты.
Формат представления результата
Количественный.
См. описание отдельных исследований.
