Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Красноуфимск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Количественное определение ДНК Lactobacillus iners, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus crispatus и Lactobacillus jensenii в отделяемом влагалища методом ПЦР. Лакто-скрин

Артикул:3055
Цена:1 690 руб
Взятие мазка/соскоба:
  • + 200 руб
Итого:1 890 руб
Описание
Метод определения

ПЦР с детекцией в режиме реального времени.

Исследуемый материалСоскоб эпителиальных клеток вагинальный.

Синонимы: Лакто-скрин.

Lacto-screen.

Краткое описание исследования «Количественное определение ДНК Lactobacillus iners, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus crispatus и Lactobacillus jensenii в отделяемом влагалища методом ПЦР. Лакто-скрин»

Среди различных видов лактобацилл, составляющих влагалищную микрофлору, чаще всего доминируют четыре вида (68,9%):

  • L. crispatus (18,6%);
  • L. iners (33,1%);
  • L. gasseri;
  • L. jensenii.

Одновременное преобладание сразу двух или трех видов наблюдается у 24,9% женщин. Исследования показывают, что в здоровом вагинальном биотопе преобладает L. crispatus. В то же время, L. iners присутствует как у здоровых женщин, так и при бактериальном вагинозе (БВ).

В нормальных условиях обычно встречается большее видовое разнообразие лактобацилл (более двух видов), чем при вагинальном дисбиозе. Воспалительные болезни репродуктивной системы и БВ могут сопровождаться увеличением доли L. gasseri в составе микрофлоры.

Одновременное преобладание сразу двух или трех видов наблюдается у 24,9% женщин. Исследования показывают, что в здоровом вагинальном биотопе преобладает L. crispatus. В то же время, L. iners присутствует как у здоровых женщин, так и при бактериальном вагинозе (БВ).

Существуют предположения, что L. iners может служить триггером развития вагинального дисбиоза. Преобладание L. iners связано с повышенным уровнем провоспалительных факторов, таких как интерлейкин 1а, интерлейкин-18, фактор торможения миграции макрофагов и фактор некроза опухоли, которые ответственны за воспалительные процессы во влагалище.

Защитное действие лактобактерий проявляется в снижении вагинального pH через синтез молочной кислоты, причем эта способность варьирует в зависимости от вида лактобактерий. L. crispatus, L. gasseri и L. jensenii производят D- и L-изомеры молочной кислоты при ферментации гликогена, в то время как у L. iners отсутствует ген, ответственный за производство D-лактодегидрогеназы, поэтому она синтезирует только L-изомер.

Разные изомеры по-разному воздействуют на иммунную систему, причем D-изомеры оказывают более заметное ингибирующее воздействие на экзогенные бактерии, чем L-молочная кислота.

Следовательно, L. iners менее эффективна в предотвращении проникновения патогенов.

В итоге обнаружение более чем двух видов лактобактерий, включая L. crispatus, свидетельствует о нормальной флоре, тогда как доминирование L. iners связано с воспалительными заболеваниями нижних отделов репродуктивной системы, БВ и может указывать на риск потери беременности и послеродовых осложнений.

С какой целью выполняют исследование

Тест используют для выявления и количественного определения ДНК Lactobacillus iners, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus crispatus и Lactobacillus jensenii в биологическом материале с целью оценки микрофлоры урогенитального тракта женщин.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.

Литература

  1. Годовалов А. П., Даниелян Т. Ю., Карпунина Т. И. Характеристики штаммов лактобактерий, обладающие диагностической значимостью в гинекологической практике //Клиническая лабораторная диагностика. – 2019. – Т. 64. – №. 2. – С. 111-116.
  2. Дадаева Д. Г. и др. Значение вагинальных лактобацилл в восстановлении микробиоценоза влагалища у родильниц в раннем послеродовом периоде в зависимости от способа родоразрешения //Журнал акушерства и женских болезней. – 2021. – Т. 70. – №. 4. – С. 15-23.
  3. Синякова А. А. и др. Клинико-анамнестические и микробиологические предикторы невынашивания беременности //Журнал акушерства и женских болезней. – 2019. – Т. 68. – №. 2. – С. 59-70.
  4. Basavaprabhu H. N., Sonu K. S., Prabha R. Mechanistic insights into the action of probiotics against bacterial vaginosis and its mediated preterm birth: An overview //Microbial pathogenesis. – 2020. – Т. 141. – С. 104029.
  5. De Seta F. et al. The vaginal community state types microbiome-immune network as key factor for bacterial vaginosis and aerobic vaginitis //Frontiers in Microbiology. – 2019. – Т. 10. – С. 2451.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Обследование женщин целесообразно проводить в первую половину менструального цикла, не ранее 5-го дня. Допустимо обследование во второй половине цикла, не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. При наличии выраженных симптомов воспаления, взятие материала проводится в день обращения. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии (общей/местной) и во время месячных, ранее 24-48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии. Рекомендуется брать материал не ранее, чем через 14 дней после применения антибактериальных препаратов и местных антисептиков, и не ранее, чем через 1 месяц после применения антибиотиков перорально. Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2-3 часов после мочеиспускания.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Количественное определение ДНК Lactobacillus iners, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus crispatus и Lactobacillus jensenii в отделяемом влагалища методом ПЦР. Лакто-скрин»:

При наличии симптомов бактериального вагиноза:

  • патологические выделения из влагалища;
  • зуд и жжение в области половых органов;
  • дискомфортные ощущения (включая случаи бессимптомного течения заболевания).
При развитии осложнений, связанных с бактериальным вагинозом:
  • патологии беременности (преждевременные роды, самопроизвольные выкидыши);
  • низкая масса тела новорожденного;
  • послеродовой эндометрит;
  • вагинит.
Для диагностики дисбиотических нарушений:
  • установление конкретной причины нарушения микрофлоры влагалища;
  • определение видового состава лактобактерий в вагинальном секрете.
Для контроля эффективности лечения:
  • оценка процесса восстановления нормальной влагалищной микрофлоры;
  • мониторинг динамики состояния микроэкосистемы влагалища.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: ГЭ.

Референсные значения: нет.

Трактовка результатов исследования «Количественное определение ДНК Lactobacillus iners, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus crispatus и Lactobacillus jensenii в отделяемом влагалища методом ПЦР. Лакто-скрин»

Интерферирующие факторы

  1. Прием антибактериальных препаратов (как системных, так и местных) может стать причиной ложноотрицательного результата вследствие уменьшения количества бактерий.

Повышение значений

  1. В образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК лактобацилл.

Анализ результатов должен проводить лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Понижение значений

  1. В образце биологического материала не обнаружено фрагментов ДНК Lactobacillus iners, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus crispatus и Lactobacillus jensenii либо их концентрация находится ниже уровня чувствительности тест-системы.

Данный результат может свидетельствовать о нарушении нормального состава микрофлоры влагалища.


Информация проверена экспертом
Игонина Наталья Александровна
Кандидат биологических наук, высшее биологическое образование, биолог-физиолог. Опыт работы в области клинической лабораторной диагностики – 21 год

Цена исследования «Количественное определение ДНК Lactobacillus iners, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus crispatus и Lactobacillus jensenii в отделяемом влагалища методом ПЦР. Лакто-скрин » в Красноуфимске - 1690 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Количественное определение ДНК Lactobacillus iners, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus crispatus и Lactobacillus jensenii в отделяемом влагалища методом ПЦР. Лакто-скрин » в Красноуфимске и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами