
Вы находитесь в городе : Корсаков
Одностадийная иммунохроматография.
Синонимы: Хеликобактер пилори антиген; Анализ кала на хеликобактериоз.
Stool antigen test, H. pylori stool antigen test, HpSA, Fecal antigen test.
Helicobacter pylori (H. pylori) – это бактерия, которая вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
H. pylori представляет собой грамотрицательную спиралевидную бактерию, которая колонизирует слизистую оболочку пилорического отдела желудка. Хеликобактерия выживает в кислой среде желудка, производя фермент уреазу, которая нейтрализует соляную кислоту и создает более подходящий для нее уровень pH. Спиралевидная форма и наличие 4–8 жгутиков на поверхности позволяют ей быстро передвигаться в толще слизи желудка и проникать через межклеточные контакты.
Прогрессирующее повреждение слизистой оболочки желудка у части инфицированных людей приводит к развитию:
Определение антигена Helicobacter pylori в кале – это удобное и неинвазивное диагностическое исследование, которое применяется для подтверждения инфицирования хеликобактерией. В основе данного метода лежит иммунохроматографическая реакция выявления специфического антигена Helicobacter pylori. В ходе реакции происходит образование комплекса между присутствующими в пробе антигенами и специфическими моноклональными антителами, сопровождаемое окрашиванием. Это свидетельствует о положительном результате. В сравнении с другими методами анализа: культуральный метод, дыхательный тест (см. тест № 1303HEL). Точность результатов, полученных методом иммунохроматографии, составляет не менее 92%. В сравнении с методом ПЦР чувствительность и специфичность достигают 98%.
Лабораторное подтверждение наличия хеликобактерной инфекции и оценка ассоциируемых с этой инфекцией изменений структуры и функции слизистой оболочки желудка важно для выбора правильных терапевтических подходов и проведения своевременного лечения диспептических расстройств.
Антигенный тест на Helicobacter pylori – это быстрый и удобный тест для выявления антигенов Helicobacter pylori в кале. Анализ проводят в целях первичной диагностики хеликобактерной инфекции и контроля эффективности эрадикационной терапии.
Данное исследование является скрининговым и позволяет установить только предварительный диагноз. Подтвердить диагноз может только врач на основании результатов комплексного обследования.
Правила подготовки к исследованию
Не рекомендовано проводить исследование во время приема антимикробных препаратов, направленных на лечение различных инфекций.
Во избежание ложноотрицательных результатов исследование целесообразно проводить не ранее 4 недель после прекращения антибактериальной терапии или 2 недель после отмены терапии ингибиторами протонной помпы и препаратами висмута.
Пробу кала собрать в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой в количестве 1/3 объема контейнера. Хранить при температуре +2…+8° С. Материал необходимо доставить в медицинский офис в течении 10-12 часов.
Инструкция по сбору биоматериала.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: тест качественный.
Референсные значения: не обнаружено.
Форма представления результата
Результат выдается в терминах «обнаружено», «не обнаружено».
Не обнаружено
Обнаружено

