Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Комсомольский

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Антитела класса IgG к антигенам токсокар (Anti-Toxocara IgG), определение титра (Anti-Toxocara IgG (titer))

Артикул:1860
Цена:290 руб
Взятие крови из вены:
  • + 180 руб
Итого:470 руб
Описание
Метод определения

Иммуноферментный анализ.

Исследуемый материалСыворотка крови.

Синонимы: Анализ крови на антитела к токсокарам; IgG антитела к антигенам токсокар.

Toxocara antibodies, IgG; Anti-Toxocara canis IgG; Toxocara IgG.

Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к антигенам токсокар, определение титр»

Титр антител — это предельное разведение сыворотки крови, при котором могут быть обнаружены антитела. Позволяет оценить количество и разнообразие антител в крови человека и коррелирующую с ними силу иммунного ответа организма. Для измерения титра антител используется иммуноферментный анализ (ИФА). Анализ на антитела проводится, чтобы определить, была ли перенесена инфекция.

Токсокароз — это инфекция, обусловленная нематодой Toxocara canis, которая обычно паразитирует у собак, волков, лисиц и других представителей семейства Псовых.

Фактором передачи является почва, загрязненная яйцами токсокар. После попадания яиц токсокары в тонкий кишечник человека (преимущественно двенадцатиперстную кишку) высвобождаются личинки, проникающие в системный кровоток через слизистую оболочку. Распространяясь по организму, личинки оседают в органах и тканях, вызывая геморрагические и некротические изменения, образование воспалительных очагов в виде гранулем, в центре которых находится некротизированная ткань и личинка, а вокруг – воспалительный инфильтрат.

При попадании в кровеносное русло продуктов жизнедеятельности возникают аллергические реакции. Часть личинок гибнет, оставшиеся гельминты выделяют особую маскирующую субстанцию, которая позволяет им персистировать в организме до 10 лет, периодически мигрируя по кровеносной системе и поражая новые ткани.

Постоянным симптомом токсокароза является высокая эозинофилия.

Клинические проявления заболевания разнообразны. При висцеральной форме они варьируют от асимптоматического состояния с умеренной эозинофилией до множественных потенциально опасных проявлений, включая:

  • гепатомегалию;
  • гипергаммаглобулинемию;
  • легочные симптомы;
  • лихорадку;
  • пневмонию;
  • неврологические симптомы.

При глазной форме от асимптоматического состояния до острого поражения глаз с потерей зрения.

Диагностика токсокароза осложнена тем, что в организме человека личинки не достигают половозрелого состояния, поэтому взрослые особи или их яйца нельзя обнаружить в кале или дуоденальном содержимом, как при других гельминтозах.

Антитела к антигенам токсокар появляются в результате иммунного ответа организма на проникновение возбудителя. По данным клинических исследований, серологическое тестирование при токсокарозе обладает чувствительностью до 85% и специфичностью около 90%.

Особенности исследования на Антитела класса IgG к антигенам токсокар

Тест на антитела к антигенам токсокар используют для подтверждения клинических подозрений на токсокароз у людей с характерным комплексом симптомов:

  • лимфоаденопатия;
  • гепатомегалия;
  • бронхит и бронхиальная астма неясного генеза;
  • уртикарная сыпь

на фоне эозинофилии и лейкемоидной реакции эозинофильного типа, характерным эпиданамнезом (геофагия, виды деятельности, предполагающие контакт с землей).

С какой целью выполняют исследование

Выявление IgG антител к антигенам токсокар в сыворотке крови служит подтверждением диагноза токсокароза у людей с характерным комплексом симптомов.

Что следует учесть при выполнении исследования

Положительный результат теста не может служить основанием для постановки диагноза и не исключает возможности инфицирования сходными паразитами. Поскольку иммунный ответ и концентрация антител варьируют в зависимости от локализации и количества гельминтов, отрицательный результат не позволяет полностью исключить вероятность инфицирования Toxocara canis.

Литература

  1. Амирова Р. К., Мирзоева Р. К., Сиюхова Ф. Ш. Диагностика паразитарных заболеваний иммунологическими методами //Евразийский Союз Ученых. – 2019. – №. 11-2 (68). – С. 22-25.
  2. Андреева А. О., Головченко Н. В., Журавлев А. С. Токсокароз у детей: эпидемиологические, клинические и лабораторные аспекты //Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. – 2020. – Т. 4. – №. 11. – С. 670-675.
  3. Головченко Н. В. и др. Актуальные вопросы диагностики токсокароза //Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. – 2018. – №. 19. – С. 139-141.
  4. Жданова О. Б. и др. Токсокароз. Особенности диагностики и профилактики //Вестник биотехнологии и физико-химической биологии имени Ю.А. Овчинникова. – 2019. – С. 60.
  5. Ирдеева В. А. и др. Ретроспективный анализ заболеваемости токсокарозом //Лечащий Врач. – 2021. – Т. 1. – №. 11. – С. 38-44.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Специальной подготовки не требуется.

Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Антитела класса IgG к антигенам токсокар, определение титр»:

  • подтверждение диагноза при клиническом подозрении на токсокароз у людей с характерным комплексом симптомов;
  • дифференциальная диагностика токсокароза и других гельминтозов и заболеваний, сопровождающихся выраженной эозинофилией;
  • эпидемиологические исследования.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: титр.

Референсные значения: отрицательно.

Формат представления результата

Тест качественный. Результат выдается в терминах «положительно» или «отрицательно».

Интерпретация результатов исследования на Антитела класса IgG к антигенам токсокар (Anti-Toxocara IgG), определение титр

Диагноз токсокароза может быть поставлен у больных с титром антител к антигенам токсокар 1:800 и выше, с эозинофилией более 10%, при наличии характерных клинических признаков.

При титре антител 1:100–1:400 и уровне эозинофилии до 10% можно предположить глазной токсокароз или токсокароносительство, которое не обязательно приводит к развитию заболевания. Исследование сывороток людей с подозрением на токсокароносительство следует повторить через 3 месяца.

Отрицательно

  1. Отсутствие инфицирования Toxocara canis.
  2. Отсутствие определяемого уровня антител к антигенам Toxocara canis (серонегативные пациенты).

Примечание

Иммунный ответ и концентрация антител варьируют в зависимости от локализации и количества гельминтов, отрицательный результат не позволяет полностью исключить вероятность инфицирования.

Значение КП

Титр сыворотки*

Интерпретация результата

1,0 - 1,4

1:100

слабоположительный

1,4 - 2,5

1:200

2,5 - 4,4

1:400

4,4 - 6,5

1:800

положительный

6,5 - 9,0

1:1600

9,0 - 11,0

1:3200

11,0 - 11,8

1:6400

11,8 - 12,5

1:12800

Информация проверена экспертом
Игонина Наталья Александровна
Кандидат биологических наук, высшее биологическое образование, биолог-физиолог. Опыт работы в области клинической лабораторной диагностики – 21 год

Цена исследования «Антитела класса IgG к антигенам токсокар (Anti-Toxocara IgG), определение титра (Anti-Toxocara IgG (titer))» в Комсомольском - 290 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Антитела класса IgG к антигенам токсокар (Anti-Toxocara IgG), определение титра (Anti-Toxocara IgG (titer))» в Комсомольском и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами