
Вы находитесь в городе : Кольчугино
A26.06.082.001 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Синонимы: Анализ крови на сифилис; Неспецифический антифосфолипидный (реагиновый) тест, современный аналог реакции Вассермана (RW). Nontreponemal test; Rapid plasma reagin test; Syphilis screening test; STS.
RPR-тест – это чувствительный нетрепонемный тест, используемый для скрининга и комплексной диагностики сифилиса. Это современный аналог реакции Вассермана (RW) с кардиолипиновым антигеном, модификация VDRL (Venereal Disease Research Laboratory) теста. Исследование позволяет выявить активную инфекцию.
Антифосфолипидные (антикардиолипиновые) антитела – это антитела, определяемые в RPR-тесте. Они выявляются у 70-80% людей с первичным сифилисом и почти у 100% пациентов с вторичным и ранним латентным сифилисом. В большинстве случаев положительный результат RPR-теста отмечается через 7-10 дней после появления первичного шанкра (или через 3-5 недель после инфицирования). Титры снижаются после наступления вторичной стадии сифилиса. Некоторые пациенты на поздних стадиях болезни и пациенты, прошедшие лечение, становятся нереактивными по RPR-тесту (при подозрении на поздние стадии заболевания целесообразно одновременное назначение трепонемного теста (см. тест № 70)). При применении RPR-теста в целях контроля терапии снижение титра RPR в четыре и более раз в течение одного года после проведенной терапии подтверждает ее эффективность. В 90-98% случаев после лечения сифилиса результат RPR-теста становится отрицательным.
Применение RPR-теста рекомендовано приказом МЗ РФ для первичного скрининга и наблюдения за ходом лечения сифилиса.
Тест не является специфическим. Антикардиолипиновые (антифосфолипидные) антитела могут появляться:
Такие состояния могут быть причиной ложноположительных результатов RPR-теста при скрининге сифилиса. Поэтому при получении положительного результата в RPR-тесте обязательно проведение дополнительного подтверждающего исследования в специцфическом трепонемном тесте (см. тест № 70), отрицательный результат которого позволяет исключить сифилис. Комбинированное назначение этих тестов представляет оптимальный вариант лабораторного исследования для обнаружения или исключения сифилиса на всех стадиях. Результаты лабораторных исследований следует оценивать в комплексе с клинико-анамнестическими данными, применяя в случае сомнений углубленные исследования с применением альтернативных вариантов трепонемных тестов (см. тесты № 1205, № 1206).
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
В лаборатории ИНВИТРО результаты исследования RPR в случае положительного результата выражаются полуколичественно в титрах (максимальное разведение сыворотки крови, при котором обнаруживается положительная реакция). В случае обнаружения антикардиолипиновых антител выдаётся ответ «положительно» и в комментарии приводятся значения титра. При отсутствии антикардиолипиновых антител выдаётся ответ «отрицательно».
Референсные значения: отрицательно.
Положительный результат