Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе Ваш город:  Киров

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Иммуногистохимическая диагностика новообразований щитовидной железы (Immunohistochemical diagnostics of thyroid neoplasms)

Артикул:5011OЩЖ
Цена:25 990 руб
Итого:25 990 руб
Описание
Метод определения

Гистологическое исследование биопсийного материала, окрашенного гематоксилином-эозином, с морфологической оценкой опухоли согласно гистологической классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Иммуногистохимический метод исследования с применением моноклональных и поликлональных первичных антител (пероксидазный и авидин-биотиновый методы).

Исследуемый материалАрхивные парафиновые блоки операционного и биопсийного материала, фиксированного в 10% забуференном нейтральном растворе формалина (образцы ткани первичной и метастатической опухоли).

Синонимы: Исследование биопсийного материала на РЩЖ.

Study of biopsy material for thyroid cancer.

Краткое описание исследования «Иммуногистохимическая диагностика новообразований щитовидной железы»

Рак щитовидной железы (РЩЖ) является наиболее распространенным эндокринным раком с увеличением общей заболеваемости за последние 25 лет примерно в два раза, составляет 2% среди всех видов рака, занимая шестое место по распространенности рака у женщин, которые в три раза чаще заболевают им в сравнении с мужчинами. Около 2% случаев заболевания приходится на детей и подростков. В целом 5-летняя выживаемость пациентов с РЩЖ составляет 98% и зависит от многих факторов, таких как специфический патоморфологический тип РЩЖ и стадия заболевания.

Основными факторами, приводящими к развитию РЩЖ, являются:

  • наличие объемных узловых образований в органе;
  • недостаток или избыток йода в питании;
  • влияние ионизирующего излучения на клетки щитовидной железы;
  • гормональное воздействие, чрезмерная выработка тиреотропного гормона;
  • гиперплазия ткани органа на фоне хронического недостатка йода, других нарушений;
  • доброкачественные новообразования щитовидной железы — аденомы и прочие;
  • ряд наследственных генетических синдромов;
  • соматические мутации клеток железистого эпителия.

В зависимости от клеток, из которых образовалась опухоль, можно выделить несколько типов и гистологических подтипов РЩЖ, каждый из которых имеет различные характеристики и прогноз. Высокодифференцированный рак щитовидной железы (ВДРЩЖ) происходит из фолликулярных клеток и встречается примерно в ~95% всех случаев заболевания. ВДРЩЖ делится на четыре группы:

  • папиллярный рак щитовидной железы (ПРЩЖ), который составляет более 85% случаев;
  • фолликулярный рак щитовидной железы (ФРЩЖ) — примерно 10% из общего числа случаев;
  • низкодифференцированный рак щитовидной железы (НДРЩЖ), на долю которого приходится лишь 1-1,5% всех случаев заболевания;
  • анапластический рак (АРЩЖ) (<1%).

Последние две формы представляют собой более агрессивные формы РЩЖ, в сравнении с ПРЩЖ и ФРЩЖ.

Из общего числа случаев 10% ВДРЩЖ развиваются в течение первых двух десятилетий жизни. Около 5% из них представлены в виде семейных форм, а остальные 95% носят спорадический характер. Кроме того, примерно 5% случаев РЩЖ происходит из парафолликулярных клеток и является медуллярным раком щитовидной железы (МРЩЖ). Считается, что около 75% всех метастазов являются спорадическими, а остальные 25% соответствуют наследственным синдромам, известным как множественная эндокринная неоплазия 2-го типа (MEN2). Семейные не медуллярные РЩЖ являются очень редкими (всего 3-9% всех случаев).

Дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований щитовидной железы проводится не только при помощи рутинного гистологического исследования, но и с применением дополнительного иммуногистохимического метода исследования с использованием тканеспецифических и органоспецифических биомаркеров. Повышение точности диагностики благодаря исследованию биомаркеров, ассоциированных с опухолью, важно для оценки прогноза и выбора актуальной тактики лечения.

С какой целью выполняют исследование

Тест выполняют с целью уточнения диагноза, оценки прогноза заболевания и выбора оптимальной тактики лечения.

Литература

  1. Качко В. А. и др. Роль молекулярной диагностики при опухолях щитовидной железы //Проблемы эндокринологии. – 2020. – Т. 66. – №. 3. – С. 33-46.
  2. Клинические рекомендации. Дифференцированный рак щитовидной железы. – 2024.
  3. Клинические рекомендации. Медуллярный рак щитовидной железы. – 2024.
  4. Тактика лечения рака щитовидной железы. Междисциплинарная концепция /Под ред. У.К. Маллика, К. Хармера, Э.Л. Маззаферри, П. Кендалл-Тейлор; Пер. с англ.; Под ред. П.О. Румянцева. – М. : Изд. ГЭОТАР-Медиа. – 2022. – С. 624.
  5. David J. D. Diagnostic Immunohistochemistry: theranostic and genomic applications. – ELSEVIER-HEALTH Science, 2018.
  6. Guerin C. J. Using Antibodies in Microscopy: A Guide to Immunohistochemistry. Part 2: IHC Staining Protocols //Microscopy Today. – 2023. – Т. 31. – №. 3.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Подготовку к исследованию определяет лечащий врач.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Иммуногистохимическая диагностика новообразований щитовидной железы»:

  • дополнительный метод исследования с целью уточнения диагноза, оценки прогноза заболевания и выбора оптимальной тактики лечения.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: нет.

Референсные значения: нет.

Формат представления результата

Морфологическая оценка опухоли согласно классификации ВОЗ с описанием проведенного ИГХ-исследования (качественная оценка экспрессии используемых маркеров).

Трактовка результатов исследования «Иммуногистохимическая диагностика новообразований щитовидной железы»

Результаты теста следует интерпретировать в контексте клинической картины, данных лабораторных исследований, семейного анамнеза.

Цена исследования «Иммуногистохимическая диагностика новообразований щитовидной железы (Immunohistochemical diagnostics of thyroid neoplasms)» в Кирове (Калужская обл) - 25990 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Иммуногистохимическая диагностика новообразований щитовидной железы (Immunohistochemical diagnostics of thyroid neoplasms)» в Кирове (Калужская обл) и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами