
Вы находитесь в городе : Кинешма
A09.05.023 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Синонимы: Анализ крови на глюкозу; Глюкоза в плазме или сыворотке крови; Сахар крови; Глюкоза в крови; Анализ глюкозы в крови натощак; Анализ сахара в крови.
Glucose, Plasma or Serum; Fasting blood glucose; FBG; Fasting plasma glucose; Blood glucose; Blood sugar; Fasting blood sugar; FBS.
Глюкоза – это основной источник энергии для метаболических процессов в организме человека. Является обязательным компонентом большинства внутриклеточных структур, участвует в синтезе нуклеиновых кислот (рибозы, дезоксирибозы), образует соединения с белками (гликопротеиды, протеогликаны) и липидами (гликолипиды). Источниками глюкозы для организма являются углеводы (быстрые и медленные), поступающие с пищей в виде:
В организме глюкоза накапливается в виде гликогена в печени и при необходимости может быть синтезирована из неуглеводных субстратов (аминокислот, глицерола, лактата).
Поддержание содержания глюкозы в крови на определенном уровне является примером одного из самых совершенных механизмов регуляции гомеостаза, в функционировании которого участвует печень, внепеченочные ткани и некоторые гормоны.
Инсулин обеспечивает транспорт глюкозы внутрь клеток и является единственным гормоном, снижающим уровень глюкозы в крови. Другие гормоны, такие как глюкагон, кортизол, адреналин, гормоны щитовидной железы, гормон роста вызывают повышение ее уровня в крови, проявляя контринсулярный эффект. В результате действия регуляторных механизмов содержание глюкозы в крови в норме колеблется в узком диапазоне значений.
С какой целью определяют уровень Глюкозы в сыворотке или плазме крови
Анализ глюкозы в сыворотке крови – это главный лабораторный тест для оценки состояния углеводного обмена. Повышенное ее содержание называется гипергликемией и может быть симптомом сахарного диабета.
Поскольку изменения уровня глюкозы в крови могут быть обнаружены намного раньше клинических проявлений сахарного диабета, всем людям старше 45 лет (даже без симптомов СД) рекомендуется проводить ежегодное контрольное исследование уровня глюкозы в крови натощак. В более раннем возрасте скрининг проводят у людей при повышенном риске возникновения диабета (включая детей старше десяти лет).
Также определение уровня глюкозы в крови натощак входит в обязательное обследование беременных. Гормональные сдвиги при беременности вызывают физиологическое повышение инсулинорезистентности в организме женщины. Относительная недостаточность инсулина в этот период у некоторых женщин может привести к повышению глюкозы в крови и развитию диабета беременных (гестационного диабета).
Сахарный диабет (СД) – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих факторов. Хроническая гипергликемия при СД сопровождается повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.
Диагностические критерии сахарного диабета
Лабораторными критериями в диагностике сахарного диабета по уровню глюкозы крови в настоящее время считается:
1) уровень глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и выше;
2) сочетание клинических симптомов СД и случайного (независимого от времени предыдущего приема пищи) повышения глюкозы в плазме крови до 11,1 ммоль/л и выше;
3) уровень глюкозы через два часа после приема глюкозы (75 г) при проведении перорального глюкозотолерантного теста 11,1 ммоль/л и выше.
В лабораторных условиях глюкоза может быть определена в цельной крови, сыворотке или плазме крови (последнее предпочтительно). При трактовке результатов исследования полезно учитывать следующие данные: глюкоза свободно проникает в эритроциты, но концентрация ее в плазме крови примерно на 11-14% выше, чем в цельной крови вследствие разного содержания воды в плазме и форменных элементах. Так, содержание глюкозы в плазме венозной крови, взятой натощак, может быть выше, чем в одновременно взятой на анализ цельной крови из пальца. Содержание глюкозы в гепаринизированной плазме на 5% ниже содержания глюкозы в сыворотке. Цельная венозная кровь содержит меньше глюкозы, чем капиллярная кровь из пальца вследствие утилизации глюкозы в тканях. Это различие незначительно при взятии крови натощак (разница около 0,1 ммоль/л), но заметно увеличивается после приема пищи (разница около 15%) или при проведении перорального глюкозотолерантного теста (разница 20-25%) – эффект выброса инсулина.
Правила подготовки к исследованию Глюкозы
Если нет иных указаний лечащего врача, взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14-часового периода ночного голодания (воду пить можно). Исключить перед исследованием повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: ммоль/л.
Альтернативные единицы: мг/дл = мг/100 мл = мг%.
Коэффициенты пересчета: мг/дл х 0,0555 => ммоль/л.
Референсные значения
Возраст | Глюкоза, ммоль/л |
2 дня - 1 мес. | 2,8 - 4,4 |
1 мес. - 14 лет | 3,3 - 5,5 |
старше 14 лет | 4,1 - 6,0 |
Причины повышения уровня глюкозы (гипергликемия)
Причины понижения уровня глюкозы (гипогликемия)