Вы находитесь в городе Ваш город: Кинель-Черкассы
ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Синонимы: Анализ мазка носо- и ротоглотки на возбудителей коклюша и бронхосептикоза.
Naso- and oropharyngeal swab tests for pertussis and bronchosepticosis pathogens.
Тест включает дифференцированное определение ДНК возбудителей коклюша (Bordetella pertussis) и бронхосептикоза (Bordetella bronchiseptica) в соскобе эпителиальных клеток слизистой носоглотки и/или ротоглотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени, а также общего гена Bordetella species, включающего Bordetella parapertussis и другие виды рода Bordetella.
Коклюш
Коклюш – это острая воздушно-капельная инфекция, вызываемая микроорганизмами вида Bordetella pertussis, характеризуемая поражением слизистой оболочки преимущественно гортани, трахеи, бронхов и развитием судорожного приступообразного кашля.
Коклюш относят к детским инфекциям, однако в возрастной структуре в последние годы преобладают подростки и взрослые, которые в большинстве случаев переносят коклюш в атипичной форме. У грудных невакцинированных детей коклюш протекает очень тяжело и представляет прямую угрозу для жизни.
Входными воротами инфекции служит слизистая оболочка респираторного тракта. Палочки коклюша проявляют строгий тропизм к клеткам мерцательного эпителия, прикрепляются к ним и размножаются на поверхности слизистой оболочки, не проникая в кровоток. Размножение обычно происходит на протяжении 2-3 недель и сопровождается выделением ряда сильных экзотоксинов, основными из них являются КТ (коклюшный токсин) и аденилатциклаза. Токсины, выделяемые Bordetella pertussis, способствуют развитию патологического процесса:
Коклюш относится к числу заболеваний с циклическим течением. Выделяют четыре последовательных периода:
Заболевание продолжается минимум две недели без явлений интоксикации и повышения температуры тела, протекает с приступообразным кашлем, усиливающимся ночью и по утрам. Кашель сопровождается покраснением лица, шумными вдохами (репризами), которые заканчиваются отхождением вязкой слизи или рвотой в конце приступа.
Бронхосептикоз
Bordetella bronchiseptica – возбудитель бронхосептикоза – поражает главным образом домашних животных, а также людей, инфицирующихся при контакте с больными животными. Бронхосептикоз у людей протекает в виде ОРЗ с приступами сухого кашля, особенно перед сном.
Лабораторная диагностика коклюша и коклюшеподобных заболеваний приобретает особую значимость в связи с трудностью клинического распознавания и является важным звеном в системе противоэпидемических мероприятий.
Бактериологический метод является «золотым стандартом» лабораторной диагностики, позволяет выделить культуру возбудителя на питательной среде и идентифицировать возбудителя до вида. Но успешен он только в ранние сроки заболевания – первые две недели.
Серодиагностика (выявление противококлюшных антител) может быть применена на более поздних сроках, начиная со второй недели заболевания. При наличии типичных клинических проявлений она позволяет лишь подтвердить диагноз, в то время как при стертых и атипичных формах серодиагностика может оказаться решающей в выявлении заболевания.
Диагностическая чувствительность и специфичность: 100%.
С какой целью выполняют исследование
Тест предназначен для лабораторного подтверждения заболевания коклюшем и бронхосептикозом и дифференциальной диагностики этих заболеваний.
Что следует учесть при выполнении исследования
ПЦР является высокочувствительным, специфичным и быстрым методом, который можно использовать в разные сроки заболевания даже на фоне приема антибиотиков при выявлении атипичных и стертых форм коклюша. Наиболее информативным считается период 1-4 недели от начала заболевания. Наличие в анамнезе вакцинации против коклюша не влияет на результаты ПЦР.
Правила подготовки к исследованию
Взятие материала желательно проводить до диагностических и лечебных манипуляций в предполагаемом месте локализации возбудителя.
При подготовке пациента к процедуре следует учесть:
Желательно соблюдать все описанные условия, если лечащим врачом не рекомендовано иное.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения
Тест качественный, включает суммарный ответ по Bordetella species и отдельно по Bordetella pertussis и Bordetella bronchiseptica.
Референсные значения: нет.
Формат представления результата
Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
Обнаружено
Не обнаружено
Результат «не обнаружено» по видам Bordetella pertussis и Bordetella bronchiseptica, но «обнаружено» по Bordetella species свидетельствует, что в пробе присутствует ДНК других видов из рода Bordetella (исключая Bordetella pertussis и Bordetella bronchiseptica).
Bordetella avium, Bordetella bronchialis, Bordetella bronchiseptica, Bordetella flabilis, Bordetella hinzii, Bordetella holmesii, Bordetella muralis, Bordetella parapertussis, Bordetella pertussis, Bordetella petrii, Bordetella pseudohinzii, Bordetella sputigena, Bordetella trematum, Bordetella tumbae, Bordetella tumulicola.