Вы находитесь в городе Ваш город: Камышин
Бактериологический.
Синонимы: Анализ кала на Yersinia enterocolitica.
Yersinia enterocolitica, fecal; Stool test for Yersinia enterocolitica.
Обращаем внимание на необходимость приобретения стерильной пробирки с питательной средой для взятия биоматериала под залог. Возврат залоговых средств осуществляется при сдаче анализа и при условии наличия чека за внесение залога.
Посев на иерсинии применяют для идентификации данного типа микроорганизмов при острых кишечных инфекциях. При выявлении Yersinia enterocolitica определяется чувствительность к антибиотикам с целью назначения адекватной терапии.
Кишечный иерсиниоз − острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем. Возбудителем иерсиниоза являются мелкие грамотрицательные неспорообразующие палочки Yersinia enterocolitica. Для человека также патогенны другие представители рода Yersinia: возбудитель чумы (Yersinia pestis), возбудитель псевдотуберкулеза (Yersinia pseudotuberculosis).
«Входными воротами» заболевания обычно является желудочно-кишечный тракт, инфекция чаще наблюдается у детей старшего возраста и молодых людей. Основным резервуаром возбудителя и источником заболевания человека выступают грызуны, которые могут инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву. Особенностью кишечных иерсиний является их способность размножаться в пищевых продуктах в условиях холодильника. Человек, как правило, не является источником заражения.
Инкубационный период длится от трех до восемнадцати суток. Иерсиниоз можно клинически диагностировать на основании:
Патогенность иерсиний зависит от наличия плазмид (нехромосомные генетические элементы) и экспрессии кодируемых на них белков − важных факторов вирулентности или патогенности. Эти белки описывают как белки наружной мембраны (Yersinia Outer Membrane Proteins), или белки высвобождения (Release Proteins). Данные белки специфичны для иерсиний и не обнаружены у других бактерий; патогенные для человека штаммы Yersinia enterocolitica всегда несут плазмиды вирулентности.
Выделяемые возбудители: Yersinia enterocolitica.
С какой целью выполняют исследование
Посев на иерсинии, как микробиологический метод, необходим для идентификации данного типа микроорганизмов при острых кишечных инфекциях. При наличии роста Yersinia enterocolitica определяется чувствительность к антибиотикам с целью назначения адекватной терапии.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Правила подготовки к исследованию
Исследование проводится до начала лечения антибиотиками. Кал должен быть свежесобранным.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения
Указывается наличие или отсутствие роста Yersinia enterocolitica, в случае положительного результата определяется чувствительность к антибиотикам.
Референсные значения: отрицательно.
Yersinia enterocolitica является абсолютным патогеном. Присутствие возбудителя в материале означает его этиологическую роль в возникновении кишечной инфекции.
Со списком антимикробных препаратов можно ознакомиться здесь.