
Вы находитесь в городе : Калачинск
РНГА с сыпнотифозным диагностикумом (сенсибилизирован гаптеном риккетсий Провачека).
Синонимы: Анализ крови на возбудителя брюшного тифа.
Typhoid fever pathogen, serum.
РПГА с сыпнотифозным диагностикумом риккетсий – это серологическая диагностика эпидемического сыпного тифа и болезни Брилля с применением РПГА (реакции пассивной, или непрямой гемагглютинации). Тест нацелен на выявление антител к Rickettsia prowazekii, которые отражают иммунный ответ организма на контакт с этим возбудителем и являются признаком перенесенной или текущей инфекции.
Эпидемический сыпной тиф (вшивый тиф) – это острая инфекция, вызываемая риккетсиями (Rickettsia prowazekii), передаваемыми вшами. Риккетсии – мелкие грамотрицательные бактерии, внутриклеточные паразиты. Источником инфекции является больной человек, от которого платяные и головные вши передают риккетсии здоровому человеку. Расчесывание укусов насекомых приводит к втиранию их экскрементов, содержащих риккетсии, в ткань кожи. Распространению сыпного тифа способствуют теснота, скученность, плохие социальные условия. Эпидемии сыпного тифа ранее часто возникали во время войн, стихийных бедствий.
Инкубационный период инфекции 7-14 дней.
Клиническая картина
Болезнь характеризуется острым началом:
Через 3-7 суток появляется характерная сыпь, преимущественно на боковых поверхностях туловища и сгибательных поверхностях конечностей, проявляются симптомы поражения сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. R. prowazekii паразитируют в эндотелии сосудов, в связи с этим могут возникать различные осложнения:
Преимущественная локализация в центральной нервной системе приводит к осложнениям в виде психоза, полирадикулоневрита.
Больной человек заразен около 20 дней, начиная с последних дней инкубационного периода. Обычно после заболевания возникает стойкий иммунитет. Однако возбудитель способен подолгу сохраняться в организме людей, перенесших сыпной тиф, и иногда спустя многие годы после заболевания у них может возникнуть эндогенный тиф. Повторный сыпной тиф (болезнь Брилля-Цинссера) протекает легче самого сыпного тифа, но с тем же характерным комплексом симптомов.
Особенности применения серологического теста РПГА с сыпнотифозным диагностикумом риккетсий
При заболевании сыпным тифом специфические антитела выявляются к концу первой недели в титре 1:125-1:250. Максимального уровня (1:1000 – 1:64000) титр в РПГА достигает в течение первых двух недель заболевания. В связи с этим рекомендуют проводить исследование в парных сыворотках, полученных на 7-й и 12-15-й день заболевания. Эндогенный рецидив сыпного тифа (болезнь Брилля) лабораторно также характеризуется выраженным ростом титра специфических антител.
С какой целью выполняют исследование
Исследование проводят в целях диагностики эпидемического сыпного тифа и болезни Брилля.
Что следует учесть при выполнении исследования
Серологические методы являются обязательным разделом лабораторной диагностики сыпнотифозной инфекции. Серологические реакции выполняются с применением видоспецифических антигенов и вследствие своей высокой специфичности имеют решающее значение для подтверждения риккетсиозной природы заболевания.
Правила подготовки к исследованию
Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.