Метод определения
Микроскопия.
Исследуемый материалКал
B03.016.010 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала.
Кал - конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) - выделений содержимого конечного отдела толстой кишки - имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функции печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в ЖКТ; дисбактериоз; язвенный, аллергический, спастический колит.
Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др.
При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.
Нормальный кал - аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) - свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) - свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения.
Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит). Для выявления возбудителей кишечных инфекций необходимо провести бактериологическое исследование (см. тесты
№ 457 Посев на дизентерийную группу и чувствительность к антибиотикам,
№ 458 Посев на E.Coli O157:H7 и чувствительность к антибиотикам,
№ 460 Посев на иерсинии и чувствительность к антибиотикам,
№ 461 Посев на кампилобактер и чувствительность к антибиотикам,
№ 462 Посев на Clostridium difficile и чувствительность к антибиотикам).
Литература
- Долгов В. В., Годков М.А., Вавилова Т.А. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2025. – С. 672.
- Клинические рекомендации. Вирусные кишечные инфекции (гастроэнтериты) у детей. МЗ РФ. – 2025.
- Клинические рекомендации. Синдром раздраженного кишечника. МЗ РФ. – 2024.
- Клинические рекомендации. Хронический панкреатит. МЗ РФ. – 2024.
- Клинические рекомендации. Энтероколит, вызванный Clostridioides difficile (C. difficile). – 2024.
- Di Nardo G. et al. Italian guidelines for the management of irritable bowel syndrome in children and adolescents: Joint Consensus from the Italian Societies of: Gastroenterology, Hepatology and Pediatric Nutrition (SIGENP), Pediatrics (SIP), Gastroenterology and Endoscopy (SIGE) and Neurogastroenterology and Motility (SINGEM) //Italian Journal of Pediatrics. – 2024. – Т. 50. – №. 1. – С. 51.
- Lacy B. E. et al. ACG clinical guideline: management of irritable bowel syndrome //Official journal of the American College of Gastroenterology| ACG. – 2021. – Т. 116. – №. 1. – С. 17-44.