Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
Космическое здоровье
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7 (915) 423-17-33
0

Витамин С в плазме (аскорбиновая кислота, Vitamin C, Ascorbic Acid, Plasma)

Описание
Метод определения Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ).
Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)
Тест используют для оценки статуса витамина С. 

Витамин С – водорастворимый витамин. Он может существовать в восстановленной (аскорбиновая кислота) и окисленной (дегидроаскорбиновая кислота) формах, которые легко конвертируются друг в друга, и действует как важный антиоксидант и кофактор для многих ферментов. Витамин С необходим для нормального течения различных физиологических процессов, включая синтез и метаболизм тирозина, фолиевой кислоты, триптофана, карнитина, катехоламинов и стероидных гормонов надпочечников, гидроксилирование холестерина при образовании желчных кислот, облегчение всасывания негемового железа, метаболизм белков межклеточного вещества соединительной ткани (в качестве кофактора фермента гидроксилазы проколлагена) и многие другие. 

Большинство видов растений и животных могут синтезировать витамин С. Однако человек и другие приматы не обладают такой способностью и нуждаются в достаточном поступлении этого нутриента с пищей. Среди пищевых источников аскорбиновой кислотой богаты цитрусовые, ягоды, дыни, помидоры, зеленый перец, брокколи, зеленые листовые овощи. 

Дефицит этого витамина обычно вызван нарушениями питания и анорексией. Классическим его проявлением является цинга (развивается после 80-120 дней дефицита), характеризующаяся воспалением, язвенными поражениями десен, языка и других тканей с их структурным ослаблением, а также слабостью, утомляемостью и апатией, одышкой, болью в суставах, костях и мышцах. Нехватка витамина С часто ассоциирована с анемией, инфекциями, кровоточивостью, плохим заживлением ран, мышечной дегенерацией, формированием атеросклеротических бляшек, неврологическими расстройствами. Потребность в витамине С повышается при стрессе, в пожилом возрасте, на фоне применения некоторых лекарственных препаратов. 

Избыток витамина С при приеме витаминных добавок обычно хорошо переносится здоровыми людьми, хотя возможно развитие воспаления кишечного тракта и диареи. Другой потенциальный, но редкий побочный эффект включает повышенную экскрецию оксалатов с мочой с увеличенным риском образования почечных камней.

 

Литература

  1. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4-е изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). - М.: Изд. «Лабора». 2013:1279. 
  2. Chambial S. et al. Vitamin C in Disease Prevention and Cure: An Overview. Indian journal of clinical biochemistry. 2013;28(4):314-328. 
  3. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Bruns D.E.), 7th ed., Elseivier. 2015:476.
Подготовка
Кровь сдают утром натощак (после 8-12-часового периода ночного голодания, воду пить можно).
Показания к назначению
Оценка статуса витамина С.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в ИНВИТРО: мкг/мл. 

Альтернативные единицы: мкмоль/л. 

Пересчет единиц: мкг/мл * 5,678 => мкмоль/л. 

Референсные значения: 4,0-15,0 мкг/мл (значения менее 2,0 мкг/мл указывают на значительный дефицит). 

Интерпретация результатов 

Повышение уровня 

Применение препаратов аскорбиновой кислоты. 

Понижение уровня 
  1. Цинга. 
  2. Гемодиализ.
  3. Анемия.
  4. Беременность.
  5. Стеаторея.
  6. Алкоголизм.
  7. Нарушения всасывания.
  8. Гипертиреоз.
  9. Ревматоидные и онкологические заболевания.
  10. Прием лекарственных препаратов, таких как аминопирин, аспирин, барбитураты, эстрогены, пероральные контрацептивы, нитрозамины, паральдегид.
Артикул: 1606
Цена: 2 070 руб
Итого: 2 070 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Витамин С в плазме (аскорбиновая кислота, Vitamin C, Ascorbic Acid, Plasma)» в Голицыно и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: июнь 2019