
Вы находитесь в городе : Дмитров
Синонимы: Раковый антиген 50; Углеводный антиген CA 50.
Carbohydrate Antigen 50; Cancer Antigen 50.
Углеводный антиген 50 (CA 50) был открыт в 1983 году. Эпитоп CA 50 в основном состоит из ганглиозида и сиалилированного гликопротеина. СА 50 не обнаруживается в здоровых тканях организма.
Этот антиген считается универсальным маркером, ассоциированным с карциномой, и часто присутствует в эпителиальных опухолях таких органов, как:
Высокая концентрация CA 50 регистрируется у многих пациентов со злокачественными опухолями пищеварительного тракта.
Наибольшая частота повышенного уровня антигена наблюдается у пациентов с раком поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Кроме того, повышенный уровень отмечается у пациентов с колоректальным раком, раком желудка и раком печени.
CA 50 представляет собой перспективный опухолевый маркер для диагностики и мониторинга пациентов с раком поджелудочной железы.
С какой целью выполняют исследование
Исследование применяют в целях диагностики и мониторинга рака поджелудочной железы, колоректального рака и в меньшей степени других видов злокачественных опухолей.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Правила подготовки к исследованию
Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Мониторинг течения заболевания, доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности терапии следующих состояний:
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: Ед/мл.
Референсные значения: ≤ 25 Ед/мл.
Повышение уровня СА 50 наблюдается у пациентов (5-7% популяции), негативных по Льюис-антигену [Le(a-b-)], у которых не синтезируется СА 19-9 и, соответственно, не происходит его повышения даже при наличии карциномы.
Высокая концентрация СА 50 — свыше 100 Ед/мл — чаще всего выявляется при панкреатической и холангиоцеллюлярной карциноме.
Увеличение уровня СА 50 в сыворотке также отмечается у пациентов с доброкачественными новообразованиями и хроническими заболеваниями поджелудочной железы, особенно при остром панкреатите, однако после купирования воспалительного процесса уровень антигена возвращается к референсным значениям.