Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе Ваш город:  Чегем

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Антитела к возбудителю брюшного тифа Salmonella typhi (РПГА тест на антитела к S. typhi, Typhoid fever semiquantitative IHA serum test)

Артикул:273
Цена:650 руб
Взятие крови из вены:
  • + 200 руб
Итого:850 руб
Описание
Метод определения

РПГА с применением комплексного сальмонеллезного, Vi- и O9-группового сальмонеллезного диагностикума с обработкой унитиолом в одной из реакций.

Исследуемый материалСыворотка крови

Синонимы: Анализ крови на антитела к возбудителю брюшного тифа.

Antibodies to typhoid fever pathogen, serum.

Краткое описание исследования «Антитела к возбудителю брюшного тифа Salmonella typhi»

Антитела к возбудителю брюшного тифа (Salmonella typhi), выявляемые с применением реакции пассивной гемагглютинации (РПГА), отражают реакцию иммунной системы организма на контакт с данным возбудителем, применяются как один из методов подтверждения этиологии заболевания.

Брюшной тиф – тяжелое системное инфекционное заболевание, вызываемое S. enterica серотип typhi и характеризующееся:

  • длительной нарастающей лихорадкой;
  • болезненностью живота;
  • потерей аппетита;
  • явлениями общей интоксикации;
  • устойчивой бактериемией.

Возбудитель, поступая через слизистую кишечника посредством фагоцитоза проникает в мононуклеарные фагоциты печени, селезенки, лимфатических узлов и пейеровых бляшек. В результате фагоцитоза S . typhi большей частью не погибают, а остаются в мононуклеарных фагоцитах ретикулоэндотелиальной системы в течение инкубационного периода и размножаются, попадая затем в общий кровоток. Выраженность клинических проявлений инфекции варьирует. При отсутствии лечения заболевание потенциально опасно для жизни в связи с возможностью развития ряда осложнений, включая кишечное кровотечение или перфорацию кишки вследствие некроза пейеровой бляшки. У детей до 2 лет болезнь обычно протекает легче.

Пути передачи брюшного тифа

Единственным источником инфекции является человек (преимущественно, хронические носители).

Механизм передачи может быть связан с потреблением пищевых продуктов, молока, воды, загрязненных фекалиями, или же переносом инфекции загрязненными руками.

Инкубационный период заболевания – от 3 дней до 4 недель и более (в среднем – 2 недели). Рецидивы брюшного тифа с возобновлением симптоматики после улучшения состояния возможны (8-12%). От 2 до 5% переболевших становятся хроническими носителями.

Иммунитет после перенесенного брюшного тифа длительный, но возможны повторные случаи заболевания через 20-30 лет. В связи с применением антибиотикотерапии и недостаточной прочностью иммунитета повторные случаи заболевания могут возникать в более ранние сроки.

Лабораторная диагностика брюшного тифа

Клиническая диагностика брюшного тифа может быть затруднена. Безусловным лабораторным подтверждением диагноза служит выделение брюшнотифозных бацилл при серийных посевах крови (начиная с первой недели болезни) или кала – на второй неделе (см. тесты № 457). Выявляемость возбудителя микробиологическими методами зависит от концентрации возбудителя в материале и влияния терапии антибиотиками.

Ко второй неделе становятся положительными результаты серологических агглютинационных тестов, к числу которых относится и РПГА-тест на антитела к S. typhi. Серологические тесты уступают по специфичности бактериологическим методам, поскольку положительная реакция в них может быть обусловлена перенесенной инфекцией и в некоторых случаях – перекрестными реакциями с другими видами сальмонелл. Информативным является повторное исследование с интервалом 5 дней для наблюдения роста титра, которым характеризуется острая инфекция.

С какой целью выполняют исследование

Тест применяют в целях диагностики брюшного тифа, в саннитарно-эпидемиологических исследованиях.

Что может повлиять на результат исследования

В серологических тестах положительная реакция может быть обусловлена перенесенной инфекцией и в некоторых случаях – перекрестными реакциями с другими видами сальмонелл.

Литература

  1. Клинические рекомендации. Брюшной тиф (инфекция, вызванная Salmonella Typhi) у взрослых. – 2023.
  2. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней.»
  3. Jones E. et al. A Salmonella Typhi controlled human infection study for assessing correlation between bactericidal antibodies and protection against infection induced by typhoid vaccination //Microorganisms. – 2021. – Т. 9. – №. 7. – С. 1394.
  4. Nabarro L. E. et al. British infection association guidelines for the diagnosis and management of enteric fever in England //Journal of Infection. – 2022. – Т. 84. – №. 4. – С. 469-489.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Антитела к возбудителю брюшного тифа Salmonella typhi»:

  • в комплексе с микробиологическими тестами в целях диагностики брюшного тифа (дифференциальная диагностика гастроэнтеритов у детей; лихорадка неясной этиологии с относительной брадикардией, болезненность живота, потеря аппетита, общее недомогание у взрослых);
  • диспансерное наблюдение пациентов, перенесших брюшной тиф;
  • выявление носителей инфекции, санитарно-эпидемиологические исследования.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: титр.

Референсные значения: отрицательно.

Диагностические значения титров:

  • возраст старше 1 года: с комплексным сальмонеллезным диагностикумом – 1:200, Vi-диагностикумом – 1:40, О9-диагностикумом - 1:200;
  • дети до 1 года: с комплексным сальмонеллезным диагностикумом – 1:100, Vi-диагностикум – 1:20, О9-диагностикум - 1:100.

Формат представления результата

Тест полуколичественный. При отсутствии антител выдается ответ «отрицательно», при их обнаружении – «положительно» с приведением конечного титра.

Трактовка результатов исследования «Антитела к возбудителю брюшного тифа Salmonella typhi»

Положительно

  1. Острая инфекция.
  2. Перенесенная инфекция.
  3. Хроническое носительство.
  4. Редко – ложноположительные результаты вследствие перекрестных реакций (в т. ч. другие виды сальмонелл).
  5. Вакцинация против брюшного тифа.

Отрицательно

  1. Отсутствие инфекции.
  2. Ранняя стадия заболевания.
  3. Отдаленные сроки после выздоровления.

Цена исследования «Антитела к возбудителю брюшного тифа Salmonella typhi (РПГА тест на антитела к S. typhi, Typhoid fever semiquantitative IHA serum test)» в Чегеме - 650 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Антитела к возбудителю брюшного тифа Salmonella typhi (РПГА тест на антитела к S. typhi, Typhoid fever semiquantitative IHA serum test)» в Чегеме и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами