Вы находитесь в городе Ваш город: Чегем
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС/МС).
Исполнитель: Chromolab.
Синонимы: Стероидные гормоны, минералокортикоиды, глюкокортикоиды и половые гормоны.
Steroid hormones, Serum, Mineralocorticoids, glucocorticoids and sex hormones.
Исследование может применяться в качестве вспомогательного/дополнительного метода диагностики.
Исследование слюны – определение уровня свободных (активных) андрогенов и эстрогенов, выявление их избытка или недостатка в организме. Оценка эффективности заместительной терапии при здоровом состоянии слюнных желез и отсутствии воспаления в ротовой полости и слюнных железах с соблюдением преаналитики.
Важно! У здорового человека существует прямая зависимость между содержанием гормонов в крови и слюне, но при патологии синтеза гормонов и воспалении в ротовой полости и слюнных железах эта зависимость исчезает.
Стероидный профиль в слюне – это комплексное исследование, направленное на количественную оценку содержания основных стероидных гормонов и определение их баланса или дисбаланса в организме. Стероидные гормоны регулируют в организме различные обменные процессы. Комплексное определение уровней этих гормонов и их ключевых метаболитов – основа диагностики гормональных нарушений и дисфункции органов репродуктивной и эндокринной систем. В профиль включены важнейшие стероидные гормоны, продуцируемые половыми железами и надпочечниками, оценка баланса которых важна для понимания возможных причин гормонально обусловленной патологии репродуктивной системы. В слюну стероиды попадают из плазмы крови в слюнных железах путем свободной диффузии через ацинарные клетки или ультрафильтрации через межклеточные контакты. Стероидные гормоны в крови циркулируют преимущественно в комплексе с белками-переносчиками, в существенно меньшей концентрации – в свободной форме, а также в виде конъюгатов (с сульфатом, глюкуронидом и пр.). Биоактивными являются свободные формы. Поскольку в процессе образования слюны в нее из плазмы крови не способны проникать крупные молекулы белков, транспортирующих стероиды, и ограничено проникновение полярных молекул конъюгированных стероидов, определение концентрации стероидных гормонов в слюне рассматривают как потенциальную возможность неинвазивной оценки уровня свободных (биоактивных) гормонов в крови. Содержание исследуемых гормонов в слюне отличается от концентрации в плазме вследствие метаболизма в слюнных железах и частично зависит от текущей скорости образования слюны, но в целом отражает направленность изменений гормонального баланса в крови. В слюне гормоны присутствуют в очень низкой концентрации, что требует особенно чувствительных методов определения, к которым относится используемый в этом исследовании метод ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективной жидкостной хроматографии – тандемной масс-спектрометрии).
С какой целью выполняют исследование
Анализ рекомендован для мониторинга состояния пациентов:
Что может повлиять на результат исследования
На результат анализа может влиять проведение диагностических исследований с использованием радиоконтрастных веществ в течение 7 дней до исследования на исследование.
Концентрация стероидных гормонов зависит от времени суток – достигает максимума в утренние часы, в вечерние часы понижается.
Состояние здоровья слюнных желез.
Наличие воспалительного процесса в ротовой полости.
Наличие крови в материале (слюне).
Правила подготовки к исследованию
Смотрите инструкцию по подготовке к исследованию.
Время сбора
Через 30 минут после пробуждения (7:00 – 9:00) – утренняя порция (* рекомендуемое время подъема – 7 утра). Хранить при температуре +2...+8 ˚С – 72 часа. При температуре –17˚…–23˚С – 30 суток.
Для первичной оценки уровня стероидных гормонов у женщин рекомендуется собирать пробы в период с 3-го по 5-й день менструального цикла. Сбор образца слюны в другой день менструального цикла рекомендовано согласовать с лечащим врачом. Для контроля эффективности гормональной терапии исследование проводится на фоне приема эстрогенов, андрогенов.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения:
Тестостерон – пг/мл.
Дегидроэпиандростерон – нг/мл.
Андростендион – пг/мл.
Кортизол – нг/мл.
Кортизон – нг/мл.
Эстрадиол – пг/мл.
Эстрон – пг/мл.
Прогестерон – пг/мл.
17-гидроксипрогестерон – пг/мл.
Альдостерон – пг/мл.
Эстриол – пг/мл.
11-дезоксикортизол – пг/мл.
Кортикостерон – пг/мл.
Референсные значения:
Тестостерон
Мужчины 18 лет и старше: 35,0 - 200,0 пг/мл.
Женщины 18 лет и старше: 6,0 - 30,0 пг/мл.
Дегидроэпиандростерон
Женщины 18 лет и старше: 0,030 - 0,150 нг/мл.
Мужчины 18 лет и старше: 0,040 - 0,170 нг/мл.
Андростендион
Мужчины 18 лет и старше: 25,0 - 120,0 пг/мл.
Женщины 18 лет и старше: 18,0 - 100,0 пг/мл.
Кортизол
Женщины 18 лет и старше: 1,00 - 7,10 нг/мл.
Мужчины 18 лет и старше: 0,60 - 6,10 нг/мл.
Кортизон
Мужчины 18 лет и старше: 2,82 - 26,35 нг/мл.
Женщины 18 лет и старше: 2,60 - 27,65 нг/мл.
Эстрадиол
Мужчины 18 лет и старше: 1,00 - 20,00 пг/мл.
Женщины 18 лет и старше: 1,00 - 30,00 пг/мл.
Эстрон
Мужчины 18 лет и старше: 4,0 - 50,0 пг/мл.
Женщины 18 лет и старше: 10,0 - 120,0 пг/мл.
Прогестерон
Мужчины 18 лет и старше: 10,0 - 100,0 пг/мл.
Женщины 18 лет и старше: 5,0 - 20,0 пг/мл.
17-гидроксипрогестерон 18 лет и старше: 30 - 180 пг/мл.
Альдостерон 18 лет и старше: 10,0 - 90,0 пг/мл.
Эстриол
Мужчины 18 лет и старше: 0,0 - 40,0 пг/мл.
Женщины 18 лет и старше: 0,0 - 85,0 пг/мл.
11-дезоксикортизол 18 лет и старше: 1,00 - 9,00 пг/мл.
Кортикостерон 18 лет и старше: 3,00 - 15,00 пг/мл.
Андрогены – стероидные половые гормоны, производимые половыми железами: яичками у мужчин и яичниками у женщин. У обоих полов синтез андрогенов может происходить в клетках сетчатого слоя коры надпочечников. Отвечают за развитие мужских вторичных половых признаков и вирилизацию при их избытке у женщин либо при нарушении их превращения в эстрогены.
Тестостерон – главный андрогенный стероидный гормон. Около 57% тестостерона, поступающего в кровь, связывается с глобулином, связывающим половые стероиды (ГСПС). Эта связь мешает проникновению гормона в андроген-чувствительные клетки, что практически блокирует его андрогенную активность. Остальная часть тестостерона биологически доступна: связанный с альбумином тестостерон (около 40%), свободный тестостерон (примерно 3%). В тканях тестостерон превращается в активную форму 5 альфа-дигидротестостерон.
Возможные состояния, связанные с повышением концентрации тестостерона:
Возможные состояния, связанные с понижением концентрации тестостерона:
Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) образуется в надпочечниках. Малая часть (5-6%) имеет гонадное происхождение. ДГЭА – продукт гидроксилирования 17-гидроксипрегненолона. ДГЭА – прогормон в синтезе половых стероидов: андрогенов (андростендиона и тестостерона) и эстрогенов (эстрадиола и эстрона). Проявляет слабые андрогенные свойства (в 15 раз слабее тестостерона). Повышение уровня его экскреции служит важным показателем гиперандрогении надпочечникового генеза. Большая часть гормона конвертируется в дегидроэпиандростерон сульфат.
Возможные состояния, связанные с повышением концентрации дегидроэпиандростерона:
Возможные состояния, связанные с понижением концентрации дегидроэпиандростерона:
Андростендион образуется из дегидроэпиандростерона и из 17-гидроксипрогестерона либо в клетках Лейдига яичек, либо в текальных клетках фолликула яичников. Предшественник тестостерона, эстрадиола и эстрона. Обладает слабой андрогенной активностью (до 20% от биологической активности тестостерона).
Возможные состояния, связанные с повышением концентрации андростендиона:
Возможные состояния, связанные с понижением концентрации андростендиона:
Глюкокортикоиды – стероидные гормоны, продуцируемые пучковым слоем коры надпочечников из прогестерона и 17-ОН-прогестерона. Обладают мощным противовоспалительным действием, усиливают катаболизм белков, влияют на углеводный обмен, способствуя повышению уровня глюкозы в крови, через стимуляцию процесса глюконеогенеза. Стимулируют процессы липолиза и перераспределение жировой массы, способствуя развитию абдоминального ожирения на фоне хронического стресса. Обладают мощным противовоспалительным действием.
Кортизол – главный глюкокортикоид.
Возможные состояния, связанные с повышением концентрации кортизола:
Возможные состояния, связанные с понижением концентрации кортизола:
Кортизон – неактивный метаболит кортизола. Вырабатывается в пучковой зоне коркового вещества надпочечников. Обладает слабой минералокортикоидной активностью. Обеспечивает дополнительную переменную в диагностике различных надпочечниковых расстройств.
Возможные состояния, связанные с повышением концентрации кортизона:
Возможные состояния, связанные с понижением концентрации кортизона:
11-деоксикортизол – непосредственный предшественник кортизола в реакциях стероидогенеза.
Возможные состояния, связанные с повышением концентрации 11-деоксикортизола:
Возможные состояния, связанные с понижением концентрации 11-деоксикортизола:
Минералокортикоиды – гормоны, синтезируемые в клубочковой зоне коры надпочечников. Ключевые промежуточные минералокортикоиды – предшественники альдостерона: дезоксикортикостерон и кортикостерон, обладающие меньшей минералокортикоидной активностью образуются при участии фермента альдостеронсинтазы и под контролем ангиотензина II. Регулируют электролитный и водный баланс, увеличивая реабсорбцию натрия в дистальных канальцах почек и повышая экскрецию калия с мочой.
Кортикостерон (17-деоксикортизол) – непосредственный предшественник альдостерона.
Возможные состояния, связанные с повышением концентрации кортикостерона:
Возможные состояния, связанные с понижением концентрации кортикостерона:
Альдостерон – главный минералокортикоид, который образуется в клубочковой зоне коры надпочечников при участии фермента альдостеронсинтазы под контролем ренин- ангиотензиновой системы в ответ на снижение объема внеклеточной жидкости. Альдостерон регулирует электролитный и водный баланс, увеличивая реабсорбцию натрия в дистальных канальцах почек и повышая экскрецию калия с мочой.
Возможные состояния, связанные с повышением концентрации альдостерона:
Возможные состояния, связанные с понижением концентрации альдостерона:
Эстрогены – стероидные половые гормоны, преобладающие в женском организме. Синтез эстрогенов у женщин осуществляется фолликулярным аппаратом яичников, а у мужчин в основном яичками (до 20%). У женщин эстрогены обеспечивают нормальное развитие и функционирование репродуктивной системы, а у мужчин участвуют в регуляции функций простаты и яичек. Эстрогены представлены тремя формами: эстроном (фолликулин) – Е1, эстрадиолом – Е2 и эстриолом – Е3, имеющими разную физиологическую активность: Е2 ˃ Е3 ˃ Е1.
Эстрадиол оказывает мощное феминизирующее влияние на организм, стимулирует развитие влагалища, матки, маточных труб, стромы и протоков молочных желез, формирование вторичных половых признаков по женскому типу, в том числе характерное распределение жировой ткани. Эстрадиол также способствует своевременному отторжению эндометрия и наступлению менструации.
Возможные состояния, связанные с повышением концентрации эстрадиола:
Возможные состояния, связанные с понижением концентрации эстрадиола:
Эстрон (фолликулин) в меньшей степени, чем эстрадиол, участвует в развитии женской репродуктивной системы и регуляции менструального цикла. Вызывает пролиферацию эндометрия, стимулирует развитие матки, фаллопиевых труб, вторичных женских половых признаков, уменьшает климактерические расстройства, влияет на тонус и эластичность урогенитальных структур. В постменопаузальном периоде эстрон преобладает среди эстрогенов, т. к. образуется из андростендиона надпочечников.
Возможные состояния, связанные с повышением концентрации эстрона:
Возможные состояния, связанные с понижением концентрации эстрона:
Эстриол (16-гидроксиэстрадиол) – гормон беременности, активно синтезируется плацентой с 25-й недели. Выработка эстриола напрямую связана с развитием будущего ребенка и отражает состояние фетоплацентарного комплекса. Предшественники эстриола (ДГЭА и 16α-ОН ДГЭА) вырабатываются надпочечниками и печенью плода, после чего поступают в плаценту, где и преобразуются в эстриол. Вне беременности и у мужчин в следовых количествах эстриол синтезируется корой надпочечников.
Возможные состояния, связанные с повышением концентрации эстриола:
Возможные состояния, связанные с понижением концентрации эстриола:
Прогестагены – стероидные половые гормоны, производимые у женщин желтым телом яичников, плацентой и частично корой надпочечников. Прогестагены у женщин обеспечивают возможность наступления и поддержания беременности, регулируя переход слизистой оболочки матки из фазы пролиферации в секреторную фазу и способствуя образованию нормального секреторного эндометрия у женщин. Обладают антиэстрогенными, антианрогенными и антигонадотропными свойствами. У мужчин прогестерон вырабатывается в небольших количествах корой надпочечников и яичками как промежуточный продукт синтеза тестостерона и кортизола, а самостоятельно он принимает участие в работе центральной нервной системы.
Прогестерон – гормон, который синтезируется желтым телом яичников и плацентой из прегненолона под контролем лютеинизирующего гормона. Промежуточный продукт синтеза глюкокортикоидов и альдостерона. Стимулирует секреторную активность эндометрия, влияет на менструальный цикл, течение беременности и развитие плода.
Возможные состояния, связанные с повышением концентрации прогестерона:
Возможные состояния, связанные с понижением концентрации прогестерона:
17-гидроксипрогестерон (17-ОН прогестерон) – производное прогестерона, малоактивный гормон-предшественник в синтезе эндогенных стероидов: глюкокортикоидов (кортизола), минералокортикоидов (альдостерона), андрогенов и эстрогенов. Лабораторный маркер врожденной дисфункции коры надпочечников и нарушения синтеза эстрогенов в яичниках.
Возможные состояния, связанные с повышением концентрации 17-гидроксипрогестерона:
Возможные состояния, связанные с понижением концентрации 17-гидроксипрогестерона:
Исследование предназначено для лиц старше 18 лет.