Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Мы в космосе!
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7 (495) 363-0-363
0
Обратите внимание!
Вы используете бета-верcию нового сайта ИНВИТРО и возможны сбои. Если вы столкнулись с ними, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.

×
Обратите внимание!
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
×

ВИЧ-1, определение РНК (HIV, RNA) в плазме крови

Описание
Метод определения Количественное определение, ПЦР с детекцией в режиме реального времени (real-time).
Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)
Определение РНК ВИЧ типа 1 в плазме крови методом ПЦР с детекцией в режиме реального времени. Исследование выполняется на оборудовании компании Hoffmann-La Roche (Щвейцария) по стандартизованной технологии с автоматизированной пробоподготовкой.

Исследование концентрации в крови РНК ВИЧ типа 1, которое применяют для прогноза и мониторинга эффективности терапии.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является этиологическим агентом синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ-инфекция может передаваться половым путем, через контаминированную кровь и ее продукты, или от инфицированной матери плоду. В период 3 – 6 недель после инфицирования обычно развивается недлительный острый синдром, для которого характерны гриппоподобные симптомы и высокие уровни виремии в периферической крови. В большинстве случаев после этого развивается ВИЧ-специфичный иммунный ответ и снижение виремии в плазме, обычно в течение 4 – 6 недель после появления симптомов. После сероконверсии (появления специфических антител) наступает клинически стабильная бессимптомная фаза, способная длиться годами. Для бессимптомного периода характерен невысокий уровень персистирующей виремии в плазме и постепенное снижение уровней CD4+ T-лимфоцитов, которое приводит впоследствии к развитию тяжелого иммунодефицита, множественным оппортунистическим инфекциям, онкогенезу и гибели. У лиц с установленной ВИЧ-1 инфекцией количественное измерение уровня РНК ВИЧ-1 в крови используют в целях прогноза и контроля антиретровирусной терапии.

Аналитические показатели:

  • Клиническая специфичность теста: 100%, при доверительном интервале 99,6-100%.
  • Чувствительность теста: от 20 копий/мл.
  • Линейный диапазон теста: 20 – 1*107 копий/мл
  • Анализируются субтипы группы M и О (ВИЧ-1).
Подготовка
Специальной подготовки к исследованию не требуется. С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>
Показания к назначению
Тест предназначен для использования при ведении пациентов, инфицированных ВИЧ-1, в комплексе с клиническими данными и другими лабораторными маркерами прогрессирования заболевания. Исследование применяют для прогноза (на основании исходных уровней РНК ВИЧ-1) или для мониторинга эффективности антиретровирусной терапии (на основании определения изменений уровней РНК ВИЧ-1 в плазме на протяжении курса антиретровирусной терапии). 
Внимание: тест не предназначен для скрининга на ВИЧ-1 крови и ее продуктов или для подтверждающей диагностики ВИЧ-1-инфекции.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: количество выявленной РНК вируса иммунодефицита человека 1 типа, выраженное в C/ml (копии/мл). Одна копия РНК ВИЧ-1 соответствует 1.67 Международных единиц (МЕ) в соответствии в первым международным стандартном ВОЗ для РНК ВИЧ-1 в тестах по выявлению нуклеиновых кислот (NIBSC 97/656).

Интерпретация результата:
  • «не обнаружено»: РНК HIV-1 не выявлена или  значение ниже предела чувствительности метода (20 копий/мл). Результат интерпретируют как «РНК HIV-1 не выявлена»;
  • < 20 C/ml (копий/мл): HIV-1 РНК выявлена в концентрации на пределе чувствительности метода, количественная характеристика в копиях/мл с удовлетворительной точностью невозможна; 
  • от 20 до 10000000 C/ml (копий/мл): Полученное значение находится в пределах линейного диапазона, результат достоверен;
  • >10000000 C/ml (копий/мл): Результат интерпретируют как: «HIV-1 РНК выявлена в указанной концентрации, выходящей за верхний предел линейного диапазона; тест ставился в разведении 1:Х».
Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.
Артикул:363ПЛ
Срок исполнения:
Цена: 12 320 руб
Взятие крови из вены:
  • + 140 руб
Итого:12 460 руб

Вопросы
и ответы

Через какое время после возможного заражения имеет смысл сдавать кровь на анализ СПИД/ВИЧ?

Комбинированные тест-системы четвертого поколения, используемые в ИНВИТРО (см. тест № 68), выявляют как антитела к ВИЧ 1 и 2 типов, так и антиген р24 ВИЧ, что позволяет проводить раннее обнаружение инфекции, сокращая период «серонегативного окна» до 2-3 недель.

Если имел место контакт с больным или другая потенциально опасная ситуация, проводить такой скрининговый тест на ВИЧ целесообразно через две недели после возможного инфицирования, с повторением его через три и шесть недель в случае отрицательного результата. Рекомендуемый максимальный срок наблюдения после аварийного контакта с источником заражения – 12 месяцев (с контрольными сроками повторного тестирования через 3, 6 и 12 месяцев).

Вам помог ответ на вопрос?
Какие анализаторы используются для выполнения анализов на ВИЧ и СПИД?

В ИНВИТРО скрининговый тест на ВИЧ-инфекцию - № 68 Антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ (HIV Ag/Ab Combo) относится к комбинированным тест-системам четвертого поколения (выявляющим не только антитела к ВИЧ 1 и 2, но и антиген р24 ВИЧ), проводится на хемилюминисцентных анализаторах Architect i2000 (фирма-производитель - Abbott, США).

Соответственно приказу МЗ РФ, все первично-реактивные в скрининговом тесте пробы для исключения ложноположительных результатов проходят особый алгоритм перепроверок в лаборатории и в качестве обязательного этапа отсылаются в региональный центр СПИД, где применяют дополнительные альтернативные методы ИФА (иммуноферментного анализа) и метод иммуноблота, после чего выдают итоговый заключительный результат по такой пробе.

Методы выявления генетического материала ВИЧ (РНК вируса) ПЦР-методами обычно не используют в качестве первичных скрининговых тестов. Их применяют при необходимости в дополнение к исследованию наличия антител/антигена, а также для прогноза, мониторинга течения и контроля лечения ВИЧ-инфекции. В ИНВИТРО тест № 363ПЛ - ВИЧ-1, определение РНК в плазме крови, выполняется методом ПЦР с детекцией в режиме реального времени (real-time) на оборудовании компании Hoffmann-La Roche (Щвейцария) по стандартизованной технологии с автоматизированной пробоподготовкой.

Вам помог ответ на вопрос?
Какие инфекции передаваемые половым путем наиболее распространены?

К наиболее распространенным инфекциям, передаваемым преимущественно половым путем (ИППП) относятся:

  • Хламидиоз 
  • Гонорея 
  • Трихомониаз 
  • Сифилис 
  • Генитальный герпес (вирус простого герпеса) 
К инфекциям, передаваемым в том числе половым путем относятся:
  • Папилломавирусная инфекция человека (Вирус папилломы человека - ВПЧ) 
  • ВИЧ-инфекция 
  • Вирусные гепатиты В и С 
  • Кандидоз (молочница)

Вам помог ответ на вопрос?
Что делать, если был незащищенный секс с сомнительным партнером?

В данной ситуации после полового акта нужно как можно быстрее провести гигиену интимной зоны с водой и мылом, обработать половые органы антисептическим препаратом, и не позднее 2 часов после контакта, пройти медикаментозную профилактику.

Через 7-10 дней следует сдать урогенитальный мазок на ИППП для анализа с помощью метода ПЦР, а также мазок на флору. А через 1,5-2 месяца следует сдать кровь на антитела к ВИЧ, гепатитам В и С и бледной трепонеме (сифилис). До получения результатов обследования избегать половых контактов или применять барьерные методы контрацепции (презервативы).

Вам помог ответ на вопрос?
Возможно ли заражение половыми инфекциями без секса?

Да, заражение некоторыми ИППП возможно и без полового контакта. Сифилис и гонорея в подавляющем большинстве случаев передаются половым путем. Однако, при грубом нарушении санитарных норм инфицирование бытовым путем все же возможно, например, при пользовании одним банным полотенцем больным и здоровым членами семьи. Трихомониазом можно заразиться во время посещения общественного бассейна. Во время обычных контактов (например, при поцелуе), можно инфицироваться вирусом простого герпеса и вирусом папилломы человека. ВИЧ, вирусы гепатита В и С могут быть занесены в организм человека во время переливания крови; при использовании одного шприца двумя и более лицами, принимающими инъекционные наркотики; а также во время медицинских манипуляций плохо простерилизованными инструментами (инъекции, удаление зубов, операции на внутренних органах). Следует, однако, отметить, что риск заражения в лечебных учреждениях в настоящее время минимален, так как в основном в медицине применяется одноразовый инструментарий и ведется жесткий контроль переливаемой крови и ее продуктов. При нарушении предписанных санитарных норм обработки многоразовых инструментов (щипчики, ножницы, иглы) возможно заражение ВИЧ, вирусами гепатитов В и С, сифилисом в маникюрных и тату салонах.

Вам помог ответ на вопрос?
Какие документы нужны для сдачи крови на ВИЧ? Вы делаете такой анализ в своей лаборатории? Через сколько времени будет готов результат?

Анализ крови на ВИЧ (тест № 68) в лаборатории ИНВИТРО Вы можете выполнить по паспорту или анонимно. Срок готовности - 1 рабочий день.

Вам помог ответ на вопрос?
Каким методом проводится исследование на ВИЧ?

На первом этапе обследования выполняется скрининговый тест на антитела к ВИЧ 1 и 2 и антигена р24 - ВИЧ 1. В лаборатории «ИНВИТРО» это тест № 68, который проводится методом хемилюминесцентного иммуноанализа тест-системами 4-ого поколения на автоматизированном анализаторе Аrchitect I2000, Abbott (США), Применяемая тестсистема имеет чувствительность 100%, специфичность – 99,98% и обеспечивает высокое качество лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции уже на этапе скрининга. Заключение по тесту № 68 выдается в качественном формате: «отрицательно» или «положительно». При этом, в соответствии с действующими на территории Российской Федерации нормативными актами, при положительном или сомнительном результате исследование проводится повторно, а при воспроизведении первичного результата проба крови пациента направляется в экспертную лабораторию регионального центра профилактики и борьбы со СПИДом для подтверждения методом иммуноблота.

Вам помог ответ на вопрос?
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «ВИЧ-1, определение РНК (HIV, RNA) в плазме крови» в Брянске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Наверх