Вы находитесь в городе Ваш город: Безенчук
Гистологическое исследование биопсийного материала, окрашенного гематоксилином-эозином, с морфологической оценкой опухоли согласно гистологической классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Иммуногистохимический метод исследования с применением моноклональных и поликлональных первичных антител (пероксидазный и авидин-биотиновый методы).
Синонимы: Исследование биопсийного материала на РЩЖ.
Study of biopsy material for thyroid cancer.
Рак щитовидной железы (РЩЖ) является наиболее распространенным эндокринным раком с увеличением общей заболеваемости за последние 25 лет примерно в два раза, составляет 2% среди всех видов рака, занимая шестое место по распространенности рака у женщин, которые в три раза чаще заболевают им в сравнении с мужчинами. Около 2% случаев заболевания приходится на детей и подростков. В целом 5-летняя выживаемость пациентов с РЩЖ составляет 98% и зависит от многих факторов, таких как специфический патоморфологический тип РЩЖ и стадия заболевания.
В зависимости от клеток, из которых образовалась опухоль, можно выделить несколько типов и гистологических подтипов РЩЖ, каждый из которых имеет различные характеристики и прогноз. Высокодифференцированный рак щитовидной железы (ВДРЩЖ) происходит из фолликулярных клеток и встречается примерно в ~95% всех случаев заболевания. ВДРЩЖ делится на четыре группы:
Последние две формы представляют собой более агрессивные формы РЩЖ, в сравнении с ПРЩЖ и ФРЩЖ.
Из общего числа случаев 10% ВДРЩЖ развиваются в течение первых двух десятилетий жизни. Около 5% из них представлены в виде семейных форм, а остальные 95% носят спорадический характер. Кроме того, примерно 5% случаев РЩЖ происходит из парафолликулярных клеток и является медуллярным раком щитовидной железы (МРЩЖ). Считается, что около 75% всех метастазов являются спорадическими, а остальные 25% соответствуют наследственным синдромам, известным как множественная эндокринная неоплазия 2-го типа (MEN2). Семейные не медуллярные РЩЖ являются очень редкими (всего 3-9% всех случаев).
Дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований щитовидной железы проводится не только при помощи рутинного гистологического исследования, но и с применением дополнительного иммуногистохимического метода исследования с использованием тканеспецифических и органоспецифических биомаркеров. Повышение точности диагностики благодаря исследованию биомаркеров, ассоциированных с опухолью, важно для оценки прогноза и выбора актуальной тактики лечения.
С какой целью выполняют исследование
Тест выполняют с целью уточнения диагноза, оценки прогноза заболевания и выбора оптимальной тактики лечения.
Правила подготовки к исследованию
Подготовку к исследованию определяет лечащий врач.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: нет.
Референсные значения: нет.
Формат представления результата
Морфологическая оценка опухоли согласно классификации ВОЗ с описанием проведенного ИГХ-исследования (качественная оценка экспрессии используемых маркеров).
Результаты теста следует интерпретировать в контексте клинической картины, данных лабораторных исследований, семейного анамнеза.