Вы находитесь в городе Ваш город: Анапа
Энзиматический (уриказный).
A09.05.018 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Синонимы: Анализ крови на мочевую кислоту; Пурин-2,6,8-трион; Тригидроксипурин; 2,6,8-триоксипурин; Гетероциклический уреид мочевины.
UA; Uric A.
Мочевая кислота – это низкомолекулярное азотсодержащее вещество, конечный продукт метаболизма пуриновых нуклеозидов (аденозина и гуанозина), входящих в состав нуклеиновых кислот. Источником образования мочевой кислоты служат эндогенный синтез пуринов (более половины общего количества мочевой кислоты) и пурины, поступающие с пищей, которыми особенно богаты продукты животного происхождения (мясо, субпродукты), некоторая рыба и растительная пища. Выведение мочевой кислоты из организма осуществляется преимущественно (до 70%) почками, остальная часть выводится через желчные пути в кишечник. В почках мочевая кислота подвергается процессам фильтрации, реабсорбции и секреции, с конечной мочой выводится около 10% от поступившего в первичный фильтрат количества.
Определение мочевой кислоты в крови используют в диагностике патологии почек, с целью выявления причин мочекаменной болезни, при диагностике и контроле лечения подагры, мониторинге пациентов, получающих цитотоксические препараты, и др.
Гиперурикемия – это увеличение уровня мочевой кислоты в крови. Она может быть обусловлена повышением продукции и/или снижением выведения мочевой кислоты.
К основным причинам гиперурикемии относят:
Повышение концентрации мочевой кислоты в крови ассоциировано с метаболическим синдромом. Обнаружение повышения уровня мочевой кислоты в крови требует последующего наблюдения в связи с риском развития патологии почек.
В зависимости от длительности и тяжести процесса гиперурикемия может приводить к подагре – системному тофусному заболеванию, характеризующемуся отложением в различных тканях (в мелких суставах ног и рук, в сухожилиях, хрящах, коже и пр.) кристаллов моноурата натрия и развивающимся в связи с этим воспалением. Оно может быть:
Подагрические артриты возникают, когда кристаллы откладываются в суставной жидкости или тканях, окружающих суставы.
Снижение мочевой кислоты в крови (гипоурекемия) возникает гораздо реже, чем гиперурекемия.
Причинами снижения мочевой кислоты в крови могут быть:
Существуют врожденные нарушения метаболизма пуринов, которые могут вести как к гиперурикемии, так и к гипоурикемии, большинство из них очень редкие.
У здоровых людей уровень мочевой кислоты в крови может повышаться при:
Изменение уровня мочевой кислоты в крови может также возникать при приеме некоторых лекарственных препаратов (см. раздел Интерпретация).
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования придерживаться стандартной диеты без избыточного употребления пищи, богатой белками и пуринами, необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: мкмоль/л.
Альтернативные единицы: мг/дл.
Коэффициент пересчета: мг/дл х 59,5 => мкмоль/л.
Референсные значения
Возраст | Мочевая кислота, мкмоль/л |
дети до 14 лет | 120 - 320 |
женщины > 14 лет | 150 - 350 |
мужчины > 14 лет | 210 - 420 |
Причины повышения уровня мочевой кислоты в крови:
Причины понижения уровня мочевой кислоты в крови: